Ответ на пост «Последствия ковида»

Если после ковида трясутся руки и мышечная слабость, то очень очень очень рекомендую обратиться к эндокринологу или хотя бы сдать анализы на Т3, Т4, ТТГ и антитела к ТТГ. Если показатели отклоняются от нормы - УЗИ щитовидки, ЭКГ, и бегом к эндокринологу.

У меня после ковида стали трястись руки, как у матерого алкоголика. Тоже ложку не могла до рта донести.

Вдобавок стал зашкаливать пульс (в покое свыше 140) и подниматься давление.

Невролог, терапевт, кардиолог - все говорили про пост-ковидный синдром. Прописали всякое укрепляющее для сердца + против давления.

А руки продолжали трястись...

Через месяц заболел глаз. Потом второй. Три офтальмолога и кучу капель и мазей для глаз спустя, я пошла в городской офтальмологический центр. 

Там взяли кучу анализов, сделали УЗИ глаз, поставили ничего не говорящий мне на тот момент диагноз "офтельмопатия" и отправили к ревматологу и эндокринологу, мол, офтельмопатия - следствие, а причину ищите где-то там.

У ревматолога все было чисто, а вот анализы гормонов щитовидки были такие, что я сначала, думала, что ошибка. Один показатель был повышен в 19 раз, другой в 40, третьего не было совсем, как класса.

Когда эндокринолог их увидела, она сразу дала мне личный телефон и сказала звонить в любое время.

Тиреотоксикоз, он же синдром Грейвса, он же Базедова болезнь. Агрессивная форма. Осложненная офтельмопатией.  Ткань в глазах начинает разрастаться и вытеснять мышечную и глазные яблоки из орбит. (Погуглите фото Крупской в возрасте и сразу поймёте, что происходит с глазами). В перспективе - слепота.

Если коротко - щитовидка сходит с ума и решает тебя отравить ударными дозами гормонов.

В первую очередь страдают мышцы. Сначала руки, потом ноги, потом сердце. Иногда сердце страдает первым. И иногда глаза, как у меня.

Довольно редкая болячка и её мало кто умеет лечить.

А если с глазами - то почти никто. На многомилионный Питер два (!!) офтельмоэндокринолога.

Поэтому от нее только один вид таблеток, весьма токсичных. Их мне и выписали и сказали ходить медленно,  даже по лестницам не подниматься, дабы ещё и сердце не гикнулось. Тремор таблетки сняли, а с глазами было фигово.

Второй метод лечения - пульс-терапия.  Это когда раз в три дня, позже - раз в неделю, вливают капельницей  адовое количество преднизолона (у меня было 28 ампул за один раз, для снятия отека Квинке достаточно одной). Побочек дофига (от желудочных кровотечений до манифеста психиатрии), поэтому строго в стационаре.

Иногда добавляют уколы этого же преднизолона в глаза. Мне офтельмоэндокринолог делать не стала, пожалела лицо (точнее то, что на тот момент от него осталось, я уже мутировала в Крупскую).

А, да, токсичные таблетки +преднизолон = рост веса. Хоть я и была без хлеба, макарон, картошки, сладкого, у меня за 2 мес добавилось 9 кг.

Тем не менее, преднизолон сыграл роль - разрастание ткани в глазах приостановилось и мне стало возможным удалить щитовидку.

Особо вариантов не было - или убиваем печень и травим организм таблеткми + преднизолон, при этом любая фигня типа - чуть прошлась по солнышку или немного понервничала- могут снова спровоцировать рост ткани в глазах, или удаляем щитовидку нафиг и пожизненно на гормонах.

Я выбрала удаление. Как оказалось, таких, как я, не мало. Из 40 человек на отделении, у 17 тиреотоксикоз стартовал после ковида. У всех - тотальная резекция щитовидки.

Щитовидку удалили, для глаз дали год на восстановление. Если не уйдёт отёк и ткань, то будет ещё операция на глазах.

Если бы врачи ещё до старта проблем с глазами просто проверили гормоны щитовидки, то удаления можно было избежать.

Так что, если после ковида что-то не так, то сдавайте гормоны щитовидки. Если все хорошо - значит просто проверились, а если что то не так, то это может уберечь от больших проблем

MelissaFlorova

MelissaFlorova

234351.5 рейтинг 463 подписчика 105 постов

15
Автор поста оценил этот комментарий

А вы делали прививки?

раскрыть ветку (1)
18

Нет.  Когда я заболела, ещё прививку не выпустили. А после - был у меня медотвод  (аутоимунное заболевание в острой форме). Второй раз болела ковидом в этом феврале (омикрон) - уже сильно легче прошло.

30

К слову о токсичных таблетках. Жива благодаря иммуносупрессорам. Очень тяжело было начать пить их. Постоянная тошнота и головокружения. Потом все как-то само успокоилось.

раскрыть ветку (1)
16

Если бы только побочка... Но проблему с глазами они не смогли остановить. Как  мне потом сказали, если пошел процесс в глазах, то удаление щитовидки неизбежно.

показать ответы
7
Через сколько после ковида начались симптомы?
раскрыть ветку (1)
13

Тремор - практически сразу, я считала его побочкой от беродуала. Тахикардия в течении месяца после. Давление где-то через месяца полтора. Глаза - через три.

показать ответы
3

Боль в глазах как при усталости глаз или другого плана?

раскрыть ветку (1)
12

Оооо, там много видов боли.

Поначалу, как от коньюктивита, когда воспаляются и болят веки. Потом добавляется ощущение инородного тела в глазу и боль от этого инородного тела. Параллельно, идёт боль напряжения глаз и орбиты, как будто их накачивают воздухом и они от этого надуваются, напрягаются и болят (это фоновая боль, она с тобой всегда). Дополнительно болит, когда моргаешь, веко задевает глазное яблоко и от этого тоже больно. И в качестве бонуса - резкая и сильная боль от света. Особенно солнечного.

Есть ещё боль от поворота глазных яблок, когда больно скосить глаза или посмотреть вбок, но, к счастью, до этой стадии я не добралась.

1
Так скажите пожалуйста какие анализы сдать на гормоны?
раскрыть ветку (1)
11

Лучше сразу всю панель щитовидки: Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ, антитела к ТТГ.  Если денег немного, то Т3 св, Т4 св, ТТГ.

показать ответы
4
Тоже очень интересно, и делали ли прививки после ковида спустя 3-6 месяцев?
Надеюсь ТС ответит.
раскрыть ветку (1)
11

Как раз спустя 3-6 мес у меня был в разгаре аутоимунный процесс, вдобавок  курс преднизолона, а потом ещё и операция.

Медотвод до этого августа дали.

При этом, в феврале я болела омикроном. Достаточно легко.

25
Переболевшие люди у меня к вам 2 вопроса.
1 как вернуть обоняние после ковида(абсент не предлагать человек с аллергией) старше 60 лет.
2 Слышал у многих запахи изменились(некоторые вещи тухляком и прочим воняют)на долго это?У кого то прошло?
У меня после ковида мой одеколон мне засранной общественной парашей прёт.
раскрыть ветку (1)
9

1.Я просто ждала.))

2. Искажение запахов не ушло  до конца.  Свинина, курица, индейка, лук - все пахло тухлятиной. Сейчас уже меньше, но все равно "с душком". Огурцы пахнут рыбой и все тут. Некоторые духи перестала переносить. Человеческий пот пахнет почему-то персиками подпорченными.

3
DELETED

Странно что большом городе так долго ставили диагноз. В маленьком поселке у отца достаточно быстро нашли подозреваемого) примерно через месяц уже было лечение, но у него была возможность быстро добраться в область. Точно диагноз не помню, но щитовидка и таблетки до конца жизни. Но у него наследственность и даже уже без ковида ему становилось хуже.

раскрыть ветку (1)
8

Многие из симптомов списывали на пост-ковид.  Он сильно смазал картину. С глазами - на коньюктивит.

4
Мне тоже когда то делали пульс терапию - несколько тысяч доз преднизолона +несколько сотен доз циклофосфана за 3 часа. А ковидом когда болели, это новая волна какая то?
раскрыть ветку (1)
6

Нет, я из первопроходцев, болела осенью 20 года

показать ответы
2
У меня та же история один в один как у автора. Тоже болезнь Грейвса, но с глазами чуть лучше. Выпученость появилась, но не сильная. Глаза стали жёстко реагировать на яркий свет. Офтальмолог правда сказал, что всё в норме, но я чувствую что-то не так. А эндокринолог видит эту выпученость. Через месяц еду на радио йод терапию. Попробуем таким образом бороться с щитовидкой.
раскрыть ветку (1)
2

Практика показывает, что офтальмологи обычные в офтальмопатии не понимают. Я прошла трех офтплтмологов с уже вполне выраженной клинической картиной, пока в диагностическом центре её не заподозрили и не направили на УЗИ глаз.

Потом уже офтальмоэндокринолог за меня взялась.

Когда у меня был уже поставлен диагноз, во время отпусков  обоих офтальмоэндокринологов Питера, меня смотрел офтальмолог, который стажировался как офтальмоэндокринолог, но только начинал свой путь в этой области. Так вот. Мне приходилось ему напоминать, что надо посмотреть вот эти, эти и эти показатели. А трактовать их он уже не мог...

1

Автор, как чувствуете себя после операции? Для Вашей информации у меня уже 2 года как удалила, полёт нормальный. Учусь определять изменения в потреблении дозы. Сейчас вижу 2 фактора: 1. Если больше двигаюсь, значит дозу нужно снижать, хз но при ускорении метаболизма требуется меньше гормона, 2. В жаркое время также требуется меньше гормона.

раскрыть ветку (1)
1

Чувствую, в общем, нормально, только вес никак не уйдёт, сволочь. Диета + серьёзные тренировки = минус 5 кг всего за 9 мес. Мышцы нехило так подросли, а жирок остался. Отёки тоже ушли.

Но глаза все ещё не стабильны - солнышко, ОРВИ и сразу в глазах (точнее в наиболее проблемном, правом, начинаются процессы).

И экзофтальм так и ушёл до конца. Смотрим до декабря, если не уйдёт - операция на глазах

показать ответы
Спасибо вам большое. Займусь в ближайшее время.
раскрыть ветку (1)
1

Здоровья вам!

1

Т3 т4 общий или свободный нужен или и то и то?

раскрыть ветку (1)
1

В идеале -и то, и то, но можео и только свободный

показать ответы
1

при наличии офтальмопатии проведение РЙТ не рекомендовано из-за риска рецидива

раскрыть ветку (1)
1

Да, вы правы.

1
При заполнении анкеты в Обнинск я указывала офтальмопатию ( думала это выпячивание глаз,сейчас погуглила и это не только выпячивание), но они написали что я им подхожу. Блин, теперь вообще страшно становится.
раскрыть ветку (1)

Офтальмопатия - не только выпячивание, но выпячивание - её один из самых характерных признаков. Для уточнения диагноза делают УЗИ или МРТ глаз. По ним можно определить со 100% достоверностью.

Если есть возможность, я бы сделала

показать ответы
1
У меня после ковида тоже болезнь Грейвса. Глаза выпучены, очень больно на солнце без очков( раньше такого не было). Когда лежала в стационаре, водили к окулисту. Та сказала что всё норм. Хотя я чет сомневаюсь. На сентябрь у меня назначена радио йод. Прочитала ваш комент и начала мандражировать- может мне на офтальмопатию провериться?
раскрыть ветку (1)

Обязательно провериться!  Судя по тому, что вы описываете - очень вероятно, что она есть

показать ответы