Ответ на пост «Понаехали тут!)»1

Я в 2014 понял к чему это всё идёт и решил уехать. Полтора года прожил в Черногории. Да, там было круто, но, как ни крути, основной заработок в рублях, а жизнь там в €. Не вывез. Ассимилироваться, как ни пытался - не получилось. Мы всё равно будем для них приезжими, чужими. И вести бизнес они будут вероятнее всего со своими соплеменниками. Единственный способ стать "своим"  - это выйти замуж/жениться на местных. Так как я женат - для меня не вариант. В остальном, тебя рассматривают как денежный мешок. Остаётся только крутиться в рамках диаспоры (по крайней мере в моей сфере).

Язык это тоже проблема. Чего ни коснись - это создаёт сложности. Помню, мне понадобилось купить разветвитель на наушники. Как ни пытался объяснить - меня не понимали))). Но это мелочи, а вот когда приходилось общаться с бухгалтером или юристом - там вообще трэш. Поэтому существуют прослойки "наших" которые тоже тебя рассматривают как денежный мешок. Так, меня "наши" кинули, продав мне контору с долгами. А так как все документы на сербском, я не сразу въехал в чём подвох. Но, конечно, может это мне так не повезло.

Ещё один момент - это социалочка. Мы в России так привыкли к бесплатным соц. услугам (я молчу об их уровне, но всё же). Здесь мы тоже ходим в платные клиники, но здесь дешевле и в рублях.

Про цены. Когда мы переехали, € был по 40руб. А потом херак и по 100. И ты никуда не денешься ты за границей и если доход в рублях - ты привязан к курсу. Это ещё тогда можно было деньги туда-сюда спокойно переводить.

Поэтому в феврале мы приняли решение остаться на родных берегах. Дома и стены помогают))) А всем, кто уехал, хочу пожелать удачи! Она там вам понадобится.

Автор поста оценил этот комментарий

А что с черновой работой? прям совсем никуда не устроиться? Что бы на хлеб с маслом хватало?

раскрыть ветку (1)
0

А вот с черновой вполне себе вариант. Там смотри какая ситуация - черногорцы от природы ленивые. Они сдают квартиры и можно не работать. Для отделочных и строительных работ они нанимают албанцев или босанцев. Албанцы это тяп-ляпщики берут дёшево но и делают херово. Босанцы получше, но тут не угадаешь.

Так вот, тогда, в 2014 на вилле, где мы жили - по соседству жила семья из Украины, которые после майдана тоже поняли к чему всё это идёт и свалили. Там, у них на родине был семейный бизнес по торговле строительным инструментом и по началу Леша (отец семейства) думал что и в ЧГ сможет этим заниматься. Но понял что доставка, перевозка итд. Короче продал он там всё, устроился на стройку и перевёз всю семью. А потом нашёл себя как плиточник и полако (потихоньку по-сербски) стал брать заказы. Насколько я знаю, на хлеб с маслом ему там хватало. Не шиковали, но жить можно. Опять же если руки из правильного места растут - можно и круглогодичное проживание попробовать договориться за ремонт. Но, предупрежу, черногорцы жадноватые и глуповатые.

Ещё тема- клининг. Или вот жена Лёши устроилась куда-то в отель бельё гладить. Тоже копеечка в дом. У меня жена устраивалась путёвки продавать, но не зашло - это на жаре стоять и впаривать туры. На любителя. Если язык подвешен - можно тоже попробовать.

Ещё такой лайфхак тебе скажу - жильё лучше снимать на год. И начинать его поиск лучше в феврале-марте. И ищи не на побережье, а в горах. Мы жили в Марковичи (это на горе над Будвой). Цены там ниже, чем в городе, а виды гораздо круче и гужвы (шума, толпы) нету.

Единственное, что мои данные могли уже устареть. Сейчас говорят туда много понаехало и конкуренция значит выросла. Хотя.. И с деньгами люди значит приехали, а им нужны ремонты и всё такое.

1

Про Черногорию очень интересно. Когда там бывали постоянно мысли возникали, что бизнес можно замутить, а на самом деле вот оно как, пока не поживешь и погрузишься - фиг узнаешь всё тонкости. Давай ещё посты про то, как в Черногории устроено.

раскрыть ветку (1)
0

Да, мы когда приехали, я тоже так подумал - по дизайну и рекламе поле непаханое! Ух я тут развернусь! Так вот, повторю сказанное в посте - можно развиваться только в рамках русскоязычной диаспоры. Для местных мы либо туристы (читай мешки с деньгами). Либо работу у них отбираем. Только 3 сферы, где можно заработать в ЧГ:

1) Путёвки.

2) Аренда и продажа жилья

3) Аренда автомобилей.

Одним словом всё, что связанно с туризмом. Но так как это основной заработок - конкуренция там дикая и местные приезжего туда не впустят.

показать ответы
10
Ну и как мысли после февраля ? Не возникло желание опять уехать?
раскрыть ветку (1)

Желание было, но вспоминая и Реальная, а не эмоциональная оценка ситуации подсказали, что лучше остаться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги