Ответ на пост «Покупка старой избы. Рецепт сыра не для слабонервных)»1
Молдова, юг Украины, солнечная Бессарабия.
Брынза.( пока без фоток, дойка овец начинается с мая.)
Дано:
молоко овечье, бидон 40л., только после дойки, еще теплое.
тяг(сычужный фермент, готовится из желудка ягненка двух-трех дневного, )
две ст.ложки,. так же само молоко должно стянуться, проверка ножом, мин 30-40. потом в "кренту" деревянный ящик с носиком для слива, размер 30 см на 50 см, высота стенок 10-15 см, (опционально, у каждой хозяйки своя крента, какую муж сделал), в кренту на марлю, под уклоном, чтоб стекалось, сверху пресс, все.ждем 2-3 ч.
Выход: 6-7 кг брынзы с бидона. потом по желанию, можно в саламуру.(соляной раствор), это на долгое хранение.( может интересно, кому. проверка соляного раствора до концентрации, соль ставится до момента пока сырое яйцо не будет плавать, и муст(виноградный сок) на сахар тоже так проверяем)