Ответ на пост «Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников)»3
Расскажу и свою маленькую историю)
я покупал несколько машин в Японии для работы в доставке клубники( выращиваю клубнику). Выбор пал на розовый Toyota Tank 2017 года( в конце поста ссылка на мой обзор этой машины), с пробегом около 80к и оценкой 4.
Сразу отвечу на вопросы
- в России нет такого формата машин
- я рассматривал Ларгус, как ближайшее из похожего, но 1.3 млн рублей меня охладили
- машина должна была рекламировать и привлекать внимание.
- никаких проблем с запчастями нет. Цены такие же как и на любую другую машину. На ТО всегда все в наличии, остальные под заказ несколько дней( ни разу ничего не заказывал, за 20к пробега)
А теперь к сути.
В интернете великое множество компаний, предлагающих услуги покупки машин, весомый процент среди них -мошенники, историй в интернете тьма. К счастью у меня есть друг во Владивостоке, который подсказал надёжных ребят( без рекламы).
03.12.2021 я заключил договор на покупку машины, было несколько важных для меня критериев, которыми соответствовали несколько автомобилей.
- электродвери
- отсутствие турбины
- диодный свет
- цена до 800тыс р в Санкт-Петербурге
Разброс цен был приличный, от 600к р., До 1300к р, я уж было приготовился к долгому ожиданию, но на удивление все машины выйграли за 2 недели( в данном случае речь только про танк).
Вместе со всеми расходами по Японии 787.000 Йен или около 500 тысяч рублей за вот эту малышку.
(Да, сейчас курс в полтора раза ниже, но и японцы цены подняли прилично и доставка из Владивостока сейчас стоит каких то космических цен.)
14 декабря я отправил деньги через банк приморский из СПб в Японию и стал ждать. в целом торопиться было некуда, но машина попала на паром около 1 марта и только 14 числа она уже была на складе в России со всеми документами.
500 тысяч стоила машина на аукционе и по прибытию в Россию мне выставляют ещё один счёт.
Ценники добрый вечерок, конечно. Предполагаю, что цена в 20.000 установленная компанией посредником была не конечной и в этом счёте есть ещё небольшие бонусы) но я уже об этом не узнаю.
- первая строка вроде все понятно, лаборатория, ПТС, хранение, брокер. Непонятно с хера ли такие цены, но в целом ясно.
- глонасс и физ лицо. Раньше( до разного рода событий в стране) всем ч пропиской не на дальнем востоке нужно было устанавливать ГЛОНАСС, что бы избежать этих трат ( 60+к) можно было купить паспорт физика с ДВ на которого оформляется машина. Так я и поступил, оформив на некую Кристину. Позже я стал владельцем по дкп, а она навсегда владелец в ЭПТС, потому что никакой связи у меня с ней нет, а поменять ЭПТС можно только с реальным человек. Но это никак не мешает ставить и снимать с учёта, дело исключительно добровольное.
-Пошлина и сборы тоже все ясно. В евро за куб. См на день подачи декларации на товары. Курс евро мне тогда понравился, после событий февраля. В самую маковку попал.
- Фрахт-это доставка из Японии до Владика( тоже очень понравился курс, спасибо )
- остальное вроде тоже понятно. Договор заключается с предоплатой 30к, которую потом возвращают, перегон отдельно, услуги отдельно.
Итого на данный момент машина стоит около 820к.
и еще 2 строки, которых нет в счёте и у всех они будут по разному выглядеть, но у меня было так.
- доставка автовозом Владивосток- Спб- 70к рублей. Мне немного повезло, мой друг знал владельца транспортной, тогда цены на автовозы были около 110.000, поезд около 120.
сейчас по слухам поезд около 200 стоит.
- обслуживанте в Гибрид-сервисе( не реклама).
этого можно было не делать, никаких проблем с обслуживанием в СПб нет, но так как мне было день это проверять, я сразу обслужил там, по стоимости около 12к.
- новая резина. Может мне так везёт, но все машины из Японии приезжали с пленкой на дисках, вместо резины. 14к.
По цене в СПб обошлась в около 900 тысяч рублей.
Итого в сухом остатке.
- 900.000 рублей за машину, которые стоят у нас от 700. Да, там подделывают доки, возят битые машины, крутят пробег, но при всем этом я вряд ли когда то продам эту машину за цену хотя бы близкую.
- почти 5 месяцев машина ехала ко мне. За это время случилось очень много событий, в частности я поменял модель продаж и как такового курьера в штате уже небыло.
- буквально пару недель назад эту машину забрала моя жена и ей очень нравится)
что можно сказать по опыту покупки нескольких машин в Японии?
По минусам.
Дорого, дороже чем кажется на первый взгляд, я тоже смотрел Дром и мысленно отнимал 100-200к от цены как наценку продавца, фактически на дроме за эти деньги продавался мусор и когда я стал искать то был неприятно удивлен.
Оченеь долго ждать, дольше чем кажется. Истории бывают разные, по слухам кто то и за месяц получал машину, но реально всегда есть какие то форс мажоры. Снегопады, ураганы, очереди и прочее прочее.
У машины нет истории. Ты вообще не знаешь кто, как, когда и что с ней делал. Да, японцы не врут, но и всего не говорят.
Теперь плюсы.
Машина действительно выглядит и ощущается как новая. Я по честному проходил тех осмотр, никаких нареканий кроме фар, нет. Тканевые коврики в идеальном состоянии, обшивка пола просто девственна, весь инструмент, запаска, все на месте.
Аналогов таким машин в России нет. Автобусы, Кей кары, микровены, гибриды, ничего из этого в России нет и вряд ли уже когда то будет.
Японцы не врут и аукционы реально работают.
Спасибо за внимание, может кому то будет интересно и полезно.
Обещанная ссылка на мой обзор этой машины. https://youtu.be/Z14FVwwbA44