226

Ответ на пост «Походу так это и работает»8

От кэпа Очевидность - Д это не всегда долбоебизм, а просто доверчивость (ну да, на грани глупости). Мошенник говорит быстро и бьёт по самым больным местам. Что у большинства самое больное - их последние накопления, как бы их не потерять, если столько лет потрачено, столько энергии въебано, чтобы хоть что-то иметь на черный день, оставить детям... (Больное место это же не только деньги, может, ребенок, муж, брат, вариантов много) Вот и ведутся, чтобы сохранить деньги и верят, что какая-то служба безопасности банка таки заботится об их счёте.

Мошенники - психологи, говорят убедительно, быстро, не давая время на анализ. Ну, ок, перевели деньги. Когда жертва понимает, что потеряло чуть ли не смысл жизни (может, утрирую, но я говорю абстрактно - годы работ и литры пота), то теряет равновесие психическое. А теперь, пока клиент горячий, им/ей ещё легче манипулировать: сказать, что вернут деньги, - дать хоть какую-то надежду, что можно всё вернуть. И жертва готова, она ещё не понимает свое состояние, вообще готова на всё.

Пример из жизни, 7 лет назад мою 80-летнюю бабушку обокрали: пустила в дом кого-то, кому срочно нужно было позвонить, попросил воды, пока она ходила на кухнюпо, он уже залез в шкаф и забрал все деньги (там тысяча долларов лежала - всё ее накопление за жизнь). Когда я пришел домой, она в углу сидела и дрожала, говорит, лучше бы ей по голове тюкнули, сама себя по голове била за это. И это всего лишь тысяча.

А если люди и больше теряют, если квартиру продали и т.д. Видимо, ещё легче за ниточки потянуть и направить на преступление

Насчёт того, как люди деньги отдают... ну тут уже искусство. Я сам года три назад открыл дверь "соседу"-корейцу, внуку бабы Маши из соседнего подъезда, который не может дозвониться до своей бабушки, а ему нужно ещё и срочно позвонить, и срочно уехать домой, потому что у него чайник на плите остался и может случиться пожар (звучит бредово)) Короче, я сам не заметил, как отдал ему деньги на такси. Уболтал, чертяка. Хотя мне уж за тридцатник было, никакой бабы Маши в доме нет, и уж корейцы в доме точно не живут, но все равно повелся. Главное говорить говорить говорить, и быстро быстро быстро, чтобы не дать жертве очухаться.

Что тут скажешь, если телефонные мошенники, ещё и обучены, да ещё и если у них на руках какие-то данные о твоих счетах или родственниках. Тут они на шаг впереди. Наверное, вообще никому двери не открывать и телефон выключить 😅 Но даже тут всегда можно найти лазейку, как меня облапошить, не говоря уже о пожилых, больных, уставших людях - самое уязвимое состояние, чтобы стать жертвой.

П.С. хотел всего пару строк написать, а начал изливать душу и все это вырвалось))))

Университет мемологии

357 постов354 подписчика

Правила сообщества

Будут позже

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы