Ответ на пост «Поездатые истории.Можете не верить.Но...»

Навеяло.

Работал я помощником машиниста. Был у меня стаж года четыре, то есть я был матёрым и опытным помогалой, уже уверенно водил поезда и был готов пересаживаться за правое крыло, то есть становиться машинистом.

И вот, следуем мы по участку. Лето, жара. До конечной осталось минут тридцать езды, но нас выбили из графика на минут десять. Слово за слово, я ляпнул, что смог бы нагнать это опоздание.

Машинист говорит:

- Давай поспорим на бутылку коньяка, что не нагонишь.

- А давай.

Я сел за пульт. Как я начал гнать... Где мы следуем обычно ~70 км/ч - я закладывал 110-120 км/ч. Тормозил при этом электропневматическим тормозом, что тоже придавало сложности, приходилось тормозить за полкилометра до остановки, а то и больше. Но время опоздания уверенно сокращалось. Я видел, что нагнать успеваю, пока...

Пока я не увидел горящей вот эту «птичку»:

Ответ на пост «Поездатые истории.Можете не верить.Но...» Поезд, Проводник, Вахта, Работа мечты, Машинист, Помощник машиниста, Железная дорога, Спор, Ответ на пост

Это указатель наличия неисправных вагонов в поезде. На перегонах стоят так называемые КТСМ (комплекс технических средств мониторинга), они мониторят состояние проезжающих составов, в том числе - нагрев букс.

Этот указатель нормально не горит, сигнального значения не имеет. Но если горит - машинист должен снизить скорость до 20 км/ч и слушать эфир радиосвязи, чтобы узнать, какой уровень серьезности у неисправности (тревога-0, тревога-1 или тревога-2), чтобы дальше действовать согласно нему.

Я снижаю скорость, по радиосвязи нам докладывают о тревоге-0. Это предварительный нагрев. В пятом вагоне что-то нагрелось в ходовой. А это значит, что на станции мне нужно бежать и смотреть, что там. То есть нагон накрылся медным тазом. Машинист произнёс:

- Ну ты и натормозил. Похоже, колодки перегрел.

Прибыли на станцию. Я прибегаю к вагону. Никакого криминала, нагретые от моих предельных торможений колодки, больше ничего особенного. Температура букс и колёс наощупь явно меньше 60 градусов. Возвращаюсь в кабину, докладываю машинисту. Следуем дальше. Прибываем на конечную с пятиминутным опозданием.

Я смирился с поражением, спрашиваю, какой коньяк машинист любит.

Но после прибытия на конечную и звонка дежурному по депо мы сошлись на том, что никто не выиграл и не проиграл. Как оказалось, тот КТСМ зажигал «птичку» всем поездам после нас и, вероятно, глючил. А мои торможения были не при чём. Наверно.

Железная дорога

3.7K поста6.4K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ни чего не понял, в чем сложность торможения ЭПТ, ЭПТ + пневматика применяется на пассажирских поездах,на грузовых только пневматика, если автор вел пассажирский, то что он на станции бегал щупать нагрев, на это есть ПЭМ поезда и СКНБ на вагонах, на новых вагонах блок Хранитель, он все показывает, где какая букса перегрев. Тревога ноль, это ерунда,еслиб была Тревога 2 то тогда ,остановка на перегоне и совместно с ПЭмом ручная диагностика той пары на которую указали средства контроля с последующим составлением Акта

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Реостат комфортнее ЭПТ. Особенно при больших скоростях.

Речь шла об электропоезде, а не о пассажирском поезде на локомотивной тяге.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное не реостат, а рекуперация? И то она комфортнее тогда, когда исправна. Ты, мил человек, работаешь наверное на ЭД4М после 400-го номера, так? А вот мы на ЭР2Т от рекуперации плевались, ибо в депо было 3-4 машины с полностью исправной рекуперацией и реостами.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я на электропоездах переменного тока работаю.)

Да и разницы нет, рекуперация или реостат, это всё электродинамическое торможение, отличаются лишь способами расходования полученной энергии.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку