Ответ на пост «Поделитесь своей самой грустной или неприятной историей из серии "не хочу тебя расстраивать, но..."»1

Мне пришлось сказать другу, что нанятый им "эксперт по крипте" на самом деле участник финансовой пирамиды. Друг молча на меня смотрел несколько секунд, после чего выдал: "А я туда уже все бабки вложил".

Тоже был в такой ситуации, причём с одним и тем же другом трижды. Сначала, году в 2012-м, он вписался в Тяньши (кто не в курсе, сетевой маркетинг, торгующий БАДами и косметикой сомнительного происхождения втридорога) и рассказывал мне, что скоро он станет крутым бизнесменом, будет ездить на ламборджини и жить в Дубае или что-то в этом духе. Отговорить его не удалось, но у него ещё и проблемы с концентрацией, поэтому где-то через год он забил сам. Потом году в 2019-м он в скилбоксе или аналогичной помойке купил супер-пупер курсы «войти в айти с гарантированным трудоустройством» и рассказывал, что скоро он станет крутым айтишником, будет ездить на ламборджини и жить в дубае и т.д. Конец немного предсказуем, курсы он прошел, но на работу его после них никто не взял, а на курс он занял денег (тысяч триста рублей или около того), и их пришлось возвращать. Кстати, реальных ЗУНов у него после курсов не появилось. В прошлом году он тапал хомяка, а я слушал рассказы уже про криптоинвестора. Все три раза я ему, как только узнавал, чем он занят, говорил, что это, мягко говоря, развод, со всеми доступными мне пруфами. Правда, все три раза он потом признавал, что я был прав, но каждый следующий раз был «тынепонимаешьэтодругое» и сколько он суммарно всяким пидорам денег занёс – страшно представить. И таких - миллионы. И, да, не смотря на эти факты его биографии, я всё равно продолжаю с ним дружить, потому что он хороший человек, пусть и не очень финансово-грамотный. При этом у него есть неплохая работа, с которой он отлично справляется, и которая ему нравится, но ему всё время кажется, что где-то есть какой-то лёгкий путь или типа того, всё какие-то секреты успеха ищет.

Reddit

2.3K постов11.7K подписчика