Ответ на пост «Почему в Древнем Риме не произошло промышленной революции?»4
Ну пиздёж же.
Фабрика - в буквальном переводе с латыни - "мастерская". И централизованные мастерские, в которых массово производились различные товары, у них были.
Они массово производили гарум, очень сомнительный рыбный соус - генеральный поставщик кишечных заболеваний по всей Римской республике, а затем и по всей Римской империи. Это было прямо массовое производство.
Также соус гарум был генеральным спонсором вот этих заведений.
Но это ещё хуйня.
Не хуйня - они массово производили керамические изделия, обжигая их сериями по сорок тысяч единиц за раз, в керамических мастерских. Терра сигиллата - гуглить и обтекать от малограмотности этого, блядь, кандидата наук, оперирующего знаниями конца 19 века.
Ещё более не хуйня - это массовое производство военных изделий.
Римляне знали дохуя чего по механике и понимали, что стрела рушится от контакта с бронёй, что снижает её бронебойность - для этого на римскую стрелу было добавлено ребро. Варвары, не понимающие этого нюанса, дошли только до игольчатого наконечника
Пластины для того, что сейчас называют лорикой сегментатой, найденные в разных уголках Европы, имели одно поразительное свойство - минимум шлака в составе, а также очень однородные прочностные характеристики. Древние римляне знали, что такое ударная вязкость, поэтому изготавливали пластинчатую броню из низкоуглеродистого железа, упрочнённого механически. В Средневековье Европа пошла по самому тупому пути - науглероживали сталь для получения максимальной твёрдости при сохранении хоть какой-то ударной вязкости. Европейцев эпохи Ренессанса отучили от этой методики только свинцовые пули, разбивавшие такую твёрдую, но хрупкую броню в острые щепы. Тогда-то они и начали думать, как избавить драгоценные латы от такого досадного недостатка.
"Лорики сегментаты" дошли до нас только в таком виде, потому что прошло почти 2000 лет. Но находок довольно много и материала достаточно, чтобы делать точные анализы состава
Главная фишка эти серийных пластин, лишь подчёркивающая прекрасное знание древними римлянами такого явления как ударная вязкость - эти пластины были изготовлены из двух слоёв. Верхний твёрже, а нижний мягче - твёрдый принимает удар извне, а более мягкий рассеивает полученную энергию, чтобы избежать излома. Такого уровня понимания металлообработки Европа достигла только в Новое время.
Дальше.
Военные фабрики - при императоре Диоклетиане, его волевым решением, мотивированным экономическими причинами, были учреждены военные производства на базе мастерских при легионах. Массовое производство щитов, кольчуг, наконечников копий и стрел, а также луков - он начал это не от хорошей жизни, но зато закрыл вопрос с материальным снабжением своих легионов.
Технологию изготовления лорики сегментаты, к этому моменту, уже утратили, поэтому легионеры снабжались лориками хаматами. Можно долго спорить, что лучше защищает, но лорика сегментата легче, а значит - функциональнее.
Изобрети римляне паровую машину, они бы её, с вероятностью 95,5%, проебали и забыли в ходе кризиса III века, как они это успешно сделали с множеством хороший вещей, которые Европе потом пришлось переоткрывать более чем тысячелетие спустя. Ничего бы паровой двигатель не изменил. Почему? А потому что причины упадка и падения римского мира были не в том, что они не перешли в капитализм, а в другом.
У них, начиная со III века, шёл непрерывный военно-политический кризис, наращивавший масштаб и обретавший черты кризиса социально-экономического, который хоронил даже немассовые производства, гробил их экономику, а также подрывал желание граждан идти служить в легионы. Но больше всего подрывало желание римлян идти служить то, что у их государства кончилось серебро.
Кажется, что это какая-то хуйня - подумаешь, серебро, но тогда нельзя было просто напечатать бумажек и объявить их деньгами. Мало того, что они не знали, что такое бумага, так ещё и такая концепция не стрельнула - медь неоднократно объявляли деньгами, но она всегда стоила сущую хуйню.
Схема следующая:
Нет серебра → нет оплаты легионам → нет победоносных войн → нет приращения территорий → нет потока рабов в латифундии → нет зерна → нет серебра → нет оплаты легионам...
Императоры пытались решить проблему порчей монет, но это была игрушка дьявола, не ведущая ни к чему хорошему - реальную экономику не наебёшь. Ну и закон Коперника-Грешема работал и тогда, просто о нём никто не знал. Это была своеобразная воронка пиздеца.
Латифундии - это отдельная песня. Монополизация аграрки - это закономерная смерть государства, причём даже сами римляне это прекрасно понимали, но упорно убивали всех, кто пытался бороться с латифундистами. Братья Гракхи в пример.
А тут ещё и конец климатического оптимума - в Египте, впервые на памяти старожилов, выпал снег.
Варвары, которых обычно и обвиняют в падении Рима - это следствие, а не причина. На самом деле, виноват комплекс причин, некоторые из которых я и привёл в этом посте.
P.P.S. https://pikabu.ru/story/rimskaya_metallurgiya_tekhnologii_operedivshie_vremya_7030309 - очень веский пруф авторства @Azirsan, на тему древнеримской металлургии в целом, и лорик сегментат в частности.
Наука | Научпоп
8.4K пост81.1K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.