36

Ответ на пост «Почему Роспотребнадзор хочет вернуть себе зубы»3

Я управляю продуктовыми магазинами и я ЗА увеличение госконтроля за нами. На мой взгляд, экономика это сад, и если его не пропалывать, то сорняки погубят полезный бизнес. Добровольное соблюдение правил и норм требует усилий и расходов. Например, для фасовки сырых и готовых продуктов надо использовать раздельные столы, холодильники и витрины. Товарное соседство, температурные режимы это все умножает оборудование. Очень большую фору в конкуренции дает использование одного комплекта оборудования для всех видов товаров. Правда, есть риски для здоровья, но для клиента, а не для горе-бизнесмена же да?. Мед книжки, ЭДО, Честный знак, Фискальный накопитель, Меркурий, да и просто самые обычные Налоги. Все это должно давать преимущество честным продавцам. А с беззубым контролем, это гиря на шее, которая тянет честный бизнес на дно, а нечестный развивает.

Рассказываю реальный случай. В 2020 и 2021 в новогодний период рядом с моим рыбным магазином вставал мошенник с поддельной икрой. Просто ставил на табуретку банки. Без холодильника, без разрешений, без ИП, без меркурия. На банках все как надо – гост, состав, производитель. Только вот это все ложь, там просто желатиновые шарики. Это, к слову, вообще угловка. Большинство не верит и все понимает. Но как обычно, это нацелено на самую уязвимую группу людей в возрасте. И самое обидное, они приходят ко мне в магазин и скандалят, что я такой нахал задираю цены, а вот тут по соседству добрые люди продают в 3 раза дешевле. И мне никак не объяснить им, что они покупают желатин с себестоимостью 30 рублей за 350 рублей. И им еще повезет если они просто переплатят, а не потеряют здоровье.

Поэтому я теперь молюсь на "Честный знак", который ввели на икру. Больше ни с кем не надо ругаться. Берите приложение и сканируйте. Мошенников на новогодние стало десять раз меньше. Они стали писать прямо в объявлениях на "Авито" - имитация икры.

Поэтому я только ЗА возвращение плановых проверок, ЗА введение дополнительного контроля, ЗА чистоту и порядок в пищевой отрасли.

П.С. С Роспотребнадзором сталкивался в ковид в 2020. Меня оштрафовали на 50 тысяч за неправильно наклеенный скотч на полу (надо было клеить через 1,5 метра). Эту норму с наклейкой скотча считаю идиотской, но сами сотрудники РПН оставили исключительно положительные впечатления. И за мое сотрудничество и исполнительность даже уменьшили мне штраф в два раза.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но в итоге ты хочешь, чтобы я покупал только в магазине невкусную икру с клеймом честного знака.

раскрыть ветку (1)
4

Как вы пришли к этому выводу вообще.

Если вы берете икру у знакомого рыбака, то это прекрасно. А если вы берете промышленную икру у знакомого , то она с честным знаком, просто вы не в курсе. Потому что QR код нанесет на 25 кг таре, а вам развесили в меньшую тару. У знакомого нет кассы и сканера с эдо. Но икра то сертифицированная и с честным знаком. Поэтому все прекрасно.

Если ваша ситуация не попадает под два выше перечисленных варианта, то остаются ещё три плохих варианта, которые вы покупаете:

1. Браконьерская

2. Желатиновая

3. Прошлогодняя из заморозки или списанная по другим причинам

показать ответы
2

Ну то есть если добыли с честным знаком - это хорошо, а если я не в магазине купил, то вид уничтожаем?

раскрыть ветку (1)
2

Научные станции и экспедиции с биологами измеряют экосистемы, и на основе этих данных выделяются определенные размеры квот на вылов рыбы на определенных участках. Это называется устойчивое рыболовство. Это позволяет ловить рыбу по чуть-чуть но зато в будущем рыба не исчезнет. Браконьерство безконтрольно и в отдельно взятой экосистеме какой нибудь реки браконьеры за 5 лет реально могут свести рыбью популяцию в ноль. Браконьеры не соблюдают нормы и квоты вылова. Компании с честным знаком - соблюдают.

0

Чем плох первый вариант?

раскрыть ветку (1)
2

Лично для вас ничем. И это капля в море. Но глобально это уничтожает биоресурсы. Осетров забивали без контрольно, теперь все в шоке от цены в 50 тыс за кг. А стоило бы контролировать уловы, чтобы не уничтожать биологический вид. Если не бить по рукам браконьерам , то будем внукам про вкус красной икры рассказывать, ведь они не никогда не попробуют.

показать ответы
8
Только вот с честным знаком все не так однозначно. Все чаще слышу о том, что на Садоводе можно из под полы купить кучу рабочих QR. А я работаю в аптеке, и к маркировке тоже положительно отношусь, вещь необходимая.
раскрыть ветку (1)
1

Да, человеческая фантазия любую систему обманет. Думаю никто и не ркаяитыал сделать хорошо с первого раза. В процессе допилят. Но лично я уже отметил положительные эффекты для себя

3

А я беру икру через знакомых. Без честного знака. Очень вкусную. Магазинную забыл как страшный сон.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с вами. Репутация и личные связи это хорошая гарантия качества. Без шуток. Но не у всех есть такие знакомые.

показать ответы
0

Так они и не защищают, тут уже на пикабу выкладывали как честный знак делают на пальцах

Как пример

Честный Знак. Неожиданное

раскрыть ветку (1)
0

На 100% ни одно решение не будет защищать

0

Да лан, вот тут буквально как продают паль с честным знаком на паль

Честный Знак. Неожиданное

Надо в магните будет посмотреть там икра знаменитая пикабушная с Камчатки ещё продаётся или нет. Зы и не только магнит, у нас она во всех магазинах продавалсь точно, в сетевых и ге сетевых

раскрыть ветку (1)
0

Они работают статистически. То есть до введения "Честного знака" у нас было 20% пали и подделок. После введения стало 10%.

Но обойти систему конечно можно. Даже больше скажу - что бы вы ни придумали, все равно люди найдут способ обыграть систему.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы