Ответ на пост «Почему при Брежневе в СССР жилось лучше всего»15

Почему при Брежневе жилось лучше всего?
Хочется спросить - жилось лучше кому? Главарям комсомола и партии, получавшим по блату дефицитные товары, квартиры, машины?

"И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда не соответствовала фэшн-стандартам, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу."
как знакомо - неказистые товары (при их дефиците) и быдло схавает, а себе любимым - из "Березки".

"К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США."
Он и в 50-е занимал, только почему-то товарное изобилие в "Кубанских казаках" воспринималось как реализм. А при Брежневе реализм в кино - это серость, цинизм, блат и алколизм.
В 86-м выходит "Курьер" - всё, народ, даже самый маленький и глупый уже всё видит, где они живут.

"Например, СССР производил больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира.
Обвинения в том, что во времена Брежнева было голодно и холодно, не совсем состоятельны."
Жрали цемент, который не успели экспортировать? А водку закусывали карбюраторами ростсельмаша что ли?

"Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей.
Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно."
Как это коррелирует с заголовком ТС? Страдали, но радовались?

"В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза."
за 18 в 1,5 раза это что? По 0 целых хрен десятых в год? В 64-м году люди наверно думали, что-то слишком хорошо живем, надо так сильно быстро не богатеть?

"Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.
Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей."
Население после хрущевской дичи поняло, что дорогой партии проблемы населения не касаются, жить становилось только хуже и тоскливее. Посмотрите фильмы "Берегись, автомобиля", "Зигзаг удачи", "Гараж", "Премия" - всюду смысл, что успешный человек в стране - это только подлость, коварство, рвачество, воровство. Честный трудолюбивый человек начал становиться синонимом блаженного. Ну и спиваться эти честные труженники стали как раз в 60-70-е года. Вспомните своих дедов-отцов - повальное пьянство, особенно в деревне.

"Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, родители получили их как раз в брежневские годы."
Спасибо "от пингвина с мема" тебе и твоему Брежневу. Какие родители, сколько лет тебе, чудо? Мне 37 и одна моя бабушка сажала картошку недалеко от дома, пока в 90-е ее не стали воровать, а вторая поездила на переполненном автобусе с перекладными ради овощей и ягод, да плюнула. Это миллионный город. Люди заводили участки, потому что продуктов не хватало! Даже родители ездили на дачу с пересадками в 90-е годы, в годы безденежья!

"В мае 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО"
ага, молодец, а сам перед этим устроил провокацию китайцев на Даманском. Почитайте Пекинский трактат (последний год публикации в советской печати 1952, как говорится, все совпадения случайны) он короткий, там несложно разобраться кто виноват в этом конфликте.

Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе.
В тот период появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, которого, к слову, в США нет до сих пор.
"отсутствие безработицы" - производительность труда и уравниловка в промышленности передают тебе, дядя, пламенный привет!
"и здравоохранение" - за бутылку коньяка
"бесплатные или льготные путевки в санатории" - колхозники наверно ездили бы туда, да только на кого хозяйство оставишь. см. фильм "Любовь и голуби" кому доставались эти путевки.
"жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной" - сказочный....

Ответ на пост «Почему при Брежневе в СССР жилось лучше всего»

"В период "застоя" были написаны лучшие книги" пу-пу-пу....
"Шукшина" - о мерзости нравов советской деревни
"Распутина" - о бесчеловечности государства
"Айтматова" - о "тиране" Сталине,
"Астафьева" - о "трусе", "идиоте" и "тиране" Сталине
"братьев Стругацких" - сказки о советской бюрократии и идиотизме.

"А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и мн. др."
Если посмотреть эти фильмы внимательно прекрасно видно куда двигалась страна.

Да ещё умели хорошо снимать кино, ещё умели строить и производить сами, если материалы завезти, организовать, всё было. Если надо и кому надо.
Только с каждым годом задел экономики и страны, где человек труда был хозяином, заканчивался, снижался, таял, как и таял и энтузиазм сталинского поколения труженников. А новая молодежь, выросшая в хрущевская время - это братья Михалковы, это казанские бандиты, это ходорковские и березовские, это бабки, заряжающие воду у телевизора, это значительная часть нынешнего населения нашей страны полностью, НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ разочаровавшееся в политике и, прежде все, в идеях коммунизма.

Написал, конечно, сумбурно, всем советую прочесть книгу Балаева "Троцкизм против большевизма", вот там расписано более подробно, как зачем и почему наша великая страна развалилась, и какая в этом всём заслуга дорогого Леонида Ильича