Ответ на пост «Почему "Гиперион" считается одной из лучших научно-фантастических книг всех времен»

Сам «Гиперион» (первая книга серии), если опустить нудные описания выдуманных красот, — прекрасная книга. Такое переосмысление «Кентерберийских рассказов», семь путников собрались в одном космическом корабле каждый со своей историей. Заканчивается просто идеально — всё переплетено, закручено, и ты такой ждёшь, как же автор из всей этой ситуации выкрутится.

А ответ — никак. Он и не собирается. Во второй книге он к херам проигнорирует все ружья на стене из первой, в третьей попросту начнёт с нуля, ну а четвёртая — явная прохристианская пропаганда, в которой на содержание первых трёх книг с размаху болт положен.

И нет, это не придирки уровня «в первой книге герой был левша а во второй правша». Самые что ни на есть ключевые идеи напрочь проигнорированы. Чтобы не спойлерить, пара примеров будет в комментах.

Причём за первую книгу Симмонс отхватил охапку премий (Хьюго и Локус, в частности), а вторую критики встретили с некоторым недоумением. Третья вообще проходная, четвёртой, видимо, по старой памяти отвесили ещё одного Локуса.

Книжная лига

21.3K постов76.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее