286

Ответ на пост «Почему американцы стали жирными»10

Причиной всемирного ожирения стал сладенький кукурузный сироп?

Начинать историю ожирения США с 1977 года очевидно не верно — к тому моменту они уже были самой ожиревшей нацией. Более того ещё за 10 лет до этого была первая волна зарождения бодипозитива, как движения в защиту полноты. А первая громкая борьба с ожирением как «величайшей проблемой профилактической медицины» началась в США аж в 1951 году, потому что ещё в 20-ых годах прошлого века сердечно-сосудистые заболевания стали у них главной причиной смертности.

Валить всю вину целиком на сладкий кукурузный сироп и борьбу с жирами в продуктах тоже нельзя. Лишний вес является и всегда являлся комплексной проблемой. Это связано с всеми пищевыми привычками и перееданием в целом. Даже спортсмены акцентированно налегающие на белки, которых интересуют только мышечная масса, легко набирают лишний вес при их высокой физической активности. Это называет быть на массе. Потом правда у них нет больших сложностей согнать жирочек. Это называется сушка.

Так же вы вообще не затронули тему стиля жизни. 2/3 всех американцев живут в частном секторе, где детей в школу отвозят либо на автомобиле, либо школьный автобус. Водить автомобиль они начинают с 14-16 лет в зависимости от штата. Отсутствие тротуаров повсеместно в пригородах и в южных и западных городах, а общественный транспорт там развит слабо, потому что автомобиль есть вообще у всех. Даже в среднем по всем США авто есть в 92% семей или 77% американцев. Для сравнения в РФ это всего 32% и это сейчас, а в прошлом веке разрыв был ещё больше.

В физической активности вторая половина 20 века у СССР и США тоже очень сильно отличалась. У нас она была централизованная и обязательная, а в Америке индивидуальная и коммерциализированная. У нас бесплатные спортивные кружки, а у них бедная часть населения вообще не могла себе позволить спорт. О плачевной разнице тогда высказывался тренер Джордж Аллен в Нью-Йор Тайм и Лос-Анджелес Тайм. На Олимпиадах мы тоже доминировали.

Тогда в США уже много людей работало в офисах и жирели от сидячего образа жизни, а у нас компьютеры всё ещё были диковинкой. Первый легальный советский миллионер Артём Тарасов рассказывал, что покупал компьютеры за $500, привозил и продавал в 100 раз дороже за 50 тысяч рублей (как 10 Жигулей), а вывозил деньги в виде сырья. А главное, что еда в США в те годы была дешевле и доступнее. Всякие 7-eleven работали дольше и даже переходили на круглосуточный режим, когда у нас еду покупали в длинных очередях по талонам.

Но это всё лохматый прошлый век. Тогда наш ещё худой земляк весело стебался над заморскими жертвами Макдональдса. Толстеть же мы начали в основном в этом тысячелетии. И вот уже больше 10 лет как Всемирная Организация Здравоохранения призывает сокращать потребление сахара. В 2009 году вышел фильм "Сахар: горькая правда", в 2014 году фильм "Сахар", в 2015 — "Засахаренные" и "Сахарная лихорадка" от знаменитого повара Джейми Оливера. Жаль, что это всё началось так поздно, когда уже в 1972 году Джон Юдкин на основании своих исследований написал книгу о вреде сахара "Чистый, белый и смертельный", но был осмеян и публично уничтожен как учёный. Кому интересна эта история вот ссылка. Вторую ссылку покруче Пикабу блокирует, как запрещённый домен. 🤦‍♂️

На данный момент многие интересующиеся темой своего веса адекватный люди знают, что причина лишнего веса — это общее переедание и низкая физическая активнось, а не какой-то отдельный продукт. И уж тем более не злобный и страшный высоко-глюкозный кукурузный сироп, которому автор посвятил целый пост. Я напомню, что Хрущёвская кукурузная компания провалились 60 лет назад. И на данный момент в России выращивается раз в 20–30 меньше, чем в США!

Так что да, @Gmbrdf887, я прочитал твой пост внимательно и подписываюсь под своими словами, что он не актуальный, урезанный и не имеет никакого отношения к России. Как историческая справка про США пойдёт.

Это была моя радость.

Это была моя радость.

Демонизировать что-то одно — это в любом случае дичь, будь то сахар или жир. Лично я совершенно спокойно долгое время питался жирными сластяшками от Вольчика и Люди любят (питерцы меня поймут), но не толстел, потому что много гонял на велике и вообще был физически активен фигача в среднем больше 20К шагов в день. Ещё я каждый день съедал по плитке Ritter Sport, а из Финляндии я каждый раз привозил по 2–3 кг шоколадок, которых у нас не продаётся. Баланс потребления и траты отлично сходился пока я не купил автомобиль. Вот тогда то я и начал прибавлять вес к своим 72 кг при росте 177 см. Но резкий набор жирочка пошёл тогда, когда со мной поселилась девушка. Причём у нас обоих одновременно. Дойдя до 79 кг в тот же год, я спохватился и начал изучать вопрос. Но это уже отдельная история.

Мы худеем!

6.5K постов22.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Закреплённый комментарий
19
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Д/ЛЛ Кукурузный сироп в США не был первой и тем более единственной причиной ожирения населений, а Россия тут вообще не причём.

Для Лиги Лени.

Автор винит кукурузный сироп в ожирении всего мира. Описал очень узкую историю ожирения в США, тупо приплетая в конце Россию. В своём развёрнутом ответе я объяснил, что ожирение — это комплексная проблема, которая появилась в США за десятилетия до демонизации жиров в продуктах и массового производства кукурузного сиропа. Америкосы просто много едят, мало двигаются, передвигаясь на автомобилях. А кукурузы и сиропа в РФ производится в 20 раз меньше, чем в штатах.
Я сразу назвал его пост неактуальным и не связанным с РФ, на что он обвинил меня, что я его не читал. =)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги