11

Ответ на пост "ПФР как обман."

Увидел вот этот пост https://pikabu.ru/story/pfr_kak_obman_6314675 , стал писать коммент, потом считать сам, и решил в итоге запилить пост-ответ. В общем, там чел ставит условие - допустим, кто-то зарабатывает 50к всю жизнь (40 лет), 11к отчисляет в пфр, и сколько он получил бы, если бы не отчислял в пфр, а складывал в банк.

Вот он считает:
================
11 000 * 12 * 40 =5 280 000, даже если положить эти деньги сразу, без капитализации процентов под вполне обыденные 8% годовых - в месяц ты будешь иметь 5 280 000 * 0.08 / 12 = 35 200рублей каждый месяц.
================
Посчитаем, сколько же будут стоить 35 200р через сорок лет. При средней инфляции, скажем, 6%. 0,94^40 = 0,084; 35 200р через 40 лет будут стоить 2 962р. Шик. Как показал один депутат, прожить на это можно :)
На самом деле все это чушь, потому что так считать нельзя. Сейчас посчитаем менее диванным способом. Ссылка на гуглотаблицу с рассчетами будет в конце.

Допустим зарплата сейчас 50к. Допустим у нас идеальный мир, где инфляция постоянная 6%, а индексация зарплаты происходит каждый месяц на величину инфляции, все отчисления складываются на 8% вклад с ежемесячной индексацией. Чифырь-чифырь, через 480 месяцев на вкладе будет 22 051 641р.
22 ляма. Охереть, да? Щас вот на пенсию выйдем и будем жить припеваюче как настоящий рантье. Интересно, сколько это в современных деньгах? Умножаем, получаем 2 022 541р. Нуууу, если теперь проценты не складывать на вклад, а жить на них, сколько это будет? 13 484р? Очень похоже на современную пенсию.

Ссылка на гуглотаблицу:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/14g3BulHNMQNaRfhdMRUD...


Можете скопировать к себе и подставить те значения процентов инфляции и годовых на вкладе, какие нравятся.

Дубликаты не найдены

+4

Только вот если жить на проценты, то всегда можно забрать то, с чего эти проценты капают. А из Пенсионного Фонда ты хер чего изымешь. Вот и вся разница.

раскрыть ветку 1
0

Ну ещё разница в том, что если смотреть с позиции "хоть что-то", то пенсия надёжнее. Нынешние пенсионеры пережили несколько кризисов, сгорания вкладов и развал страны. Большинство потеряли свои накопления. А пенсии вот получают. Маленькие, конечно, пиздец.

+1

Не все зарабатывают 50. Это так только в Москве думают

+1

Ну ка ну ка, где это "вполне обыденные 8% годовых" и где взять сразу 5 280 000?

+1
Как-то брал тур по Европе и в группе путешествовали пенсионерки. Разговорились, они ( четыре пенсионерки ) имея квартиры в Москве, перебрались жить в одну, а остальные сдают и на эти деньги несколько раз в год берут путевки.
Я к тому, что если не хранить деньги под подушкой и знать куда вложить, на нормальную жизнь хватит.
раскрыть ветку 2
0

А вот это хороший план. Квартира не бумажка - не обесценится, особенно в Москве.

раскрыть ветку 1
0

Тоже обесценивается, просто медленнее. А ещё, все забывают, что квартира, которую сдаешь, требует регулярных вложений.

0

Кстати, тоже считал ради интереса, пост правда так и не сподобился запилить.

В общем, если бы с 2000 года по 2018 год откладывали 22% от среднестатистической зарплаты в банк под 8% годовых то к 2019 году на вкладе лежало бы всего - 1 377 000 руб. Напомню что в 2000 году средняя зарплата составляла 1500 руб. Короче миллионами и красивой жизнью на пенсии даже не пахнет. Не получается на пенсии рантье стать.

раскрыть ветку 1
0

ну это зависит от зарплаты и прочего. при зарплате 150к и более реальных 7% годовых и 7.5% инфляции через 40 лет можно в виде процентов 30к получать, имея сегодняшних 5кк на счету. либо можно на эти 5кк купить квартиру и сдавать ее за те же 30к (цены для мск)

0

Как будто ПФР прям так будет все индексировать. Как только какое потрясение - все эти пенсионные накопления пропадут и тупо платить ничего не будут, вот и все.

раскрыть ветку 1
+1

Так и банк ничего не индексирует. Я в расчетах использовал идеального работодателя, который индексирует зарплату.

0

> Допустим у нас идеальный мир, где инфляция постоянная 6%

Мне одному кажется что это не идеальный, а какой-то хреновенький мир?

раскрыть ветку 2
+1
Идеальный - в смысле, что инфляция не скачет год от года, от трёх до 15 процентов.
раскрыть ветку 1
0

Это была ирония.

0

А где расчет , за сколько времени вы это потратите? Пускай даже 2 ляма на пенсии...можно в месяц по 13000 тратить и сдохнуть через пол года....а можно и по 40 000 тратить....но пожить красиво втрое меньше....а если болячек дохрена,то можно и пару месяцев покутить и уйти красиво...

раскрыть ветку 4
0

если начать проедать вклад, то будет 16 855 сегодняшних рублей, если учесть инфляцию и проценты на остаток вклада.

раскрыть ветку 3
0

а если жуткая инфляция? и дефолт?

раскрыть ветку 2
0
Жилплощадь рулит)
раскрыть ветку 1
0
Не везде
0

Все эти расчеты чушь собачья. Пенсионная система в любой стране это "дети", содержащие "родителей".

Если начать с 20 лет золотишко складывать, то твоя личная пенсия будет вполне комфортна, но если так сделает целое поколение, то предыдущее умрет с голоду.

Так сейчас пытается глаз на жопу натянуть правительство Медведева.

раскрыть ветку 3
+1

так и есть. правда, рассчеты говорят, что даже при откладывании личная пенсия будет так себе.

раскрыть ветку 2
+3

Это логично. мы этих мудаков-руководителей страны нанимали вообще-то затем, чтобы у нас были условия, когда рождается больше людей, чем умирает, и производительность труда растет. И тогда никаких проблем с достойной старостью нет.

Но поскольку наняли мы мудаков, то проблем у нас дофига и больше.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: