9

Ответ на пост «Пересматривая Роман с камнем (1984)»1

Начнём с вопросов, которые не столько к Вам (хотя и к Вам тоже будут вопросы), сколько к «ЧБУ», «Эпизодам» или кто там является автором теории про того Марти, который не вернулся из прошлого (так как у ЧБУ я нашёл только один ролик по «Назад в Будущее», который называется «Бутылка виски спасает всех» и в нём он, во-первых, отталкивается от принципа самосогласованности Новикова (который в фильме не соблюдается) и, во-вторых, выдаёт, что он сторонник теории о том, что машина времени предотвращала парадоксы (я о ней высказывался вот тут) (ещё он озвучивает и ряд других популярных теорий, но не суть.) Он мало того что не говорит об этой теории, так ещё и его нарратив в целом противоречит принятию подобной идеи. У «Эпизодов» также один ролик, не очень, на мой взгляд, качественный (На момент выхода ролика уже минимум десять лет существовал ответ на вопрос, почему старый Бифф вернулся в реальный 2015, а не в альтернативный (а разом и "парадокс убитого дедушки", и для этого не нужна та шиза с сеттингом, которую автор «Эпизодов» придумал для объяснения.) Но и он повторяет эти позиции, о самосогласованности и о противопарадоксальной защите (При этом он прямо цитирует ЧБУ). Правда, он ещё более одушевляет машину времени и наделяет её суицидальными наклонностями (При этом машина почему-то не может уничтожить себя другим способом... Короче, со всех сторон п****ц. Это не говоря о фактических ошибках) Но гораздо важнее тот факт, что в этом ролике нет той теории. Т. к. я иных теорий от данных авторов не нашёл, @wayneos без негатива, прошу ссылку. Но подводя итог всему этому: эти авторы не проговаривают такую теорию, и не подразумевают подобный вариант).

Но кто бы не был автором этой теории, давайте её разберём.

Первый и самый важный вопрос к любой теории "А н***я?!". Зачем нужна эта теория? На какие нераскрытые вопросы она отвечает? Ни на какие. Существование Марти 1, как его называют в этой теории, не нужно. Теория пустая. Мы с таким же успехом можем предполагать, что Марти вернулся в прошлое и рассказал Лукасу сюжет "Звездных войн" предпосылок и смысла в этом нет, но мы ведь можем.

Но давайте и по аргументам.

Разве это не логично? Но слова Боба Гейла о том, что Марти – белая ворона? Он хорош собой, целеустремлен, амбициозен, встречается с красивой девушкой. Наверняка многие одноклассницы по нему «сохнут». К тому же он играет на гитаре, и это в 80-х!

Нет, это Доку нужно было заинтересовать такого активного парня, чтобы тот был рядом.

Марти, буквально, лох. Весь первый фильм это показывает. Он играет в группе, но она никому не нужна, его чморит директор. С Дженнифер ему невероятно повезло. Над ним издеваются хулиганы (и в комиксах, и в фильмах, вот тот чел, который спровоцировал Марти на гонку, которая привела к аварии).

Док купил все лампы, словно знал, что они понадобятся Марти. Возможно, это должно было привести Марти к нему. Если так, то Док был знаком с Марти с 50-х годов. Ещё до того, как мы впервые увидели Марти в «Делориане» в фильме «Назад в будущее».

Они в петле. В этой же серии комиксов, есть часть, где Док прямо говорит, что боится, что не успеет создать машину времени к 1985! Он познакомился с Марти в оригинальной вселенной случайно, а после это предрешено.

Некоторые блогеры, например, «ЧБУ» или «Эпизоды», предполагают, что Марти Макфлай, отправившийся в прошлое 26 октября 1985 года, не был первым путешественником во времени. Они считают, что был ещё один Марти Макфлай. По их мнению, первый Марти не смог вернуться в настоящее, даже с помощью Дока, и прожил следующие 30 лет.

Жду ссылку)))

По версии авторов ютуб-каналов, Марти 1 занял место Хьюи Льюиса в группе Huey Lewis and the News. Эта группа, кстати, написала трек Power of Love для первого фильма. Поэтому на прослушивании Марти 2 в зале присутствует сам Хьюи Льюис — его музыкальная карьера не сложилась.

Есть такая теория, правда,я видел её в других источниках, но тут всё проще - это камео! Это вымышленная вселенная и тут этой группы могло не быть изначально. Но давайте, даже карандашиком примем это как аргумент. Что дальше?

Мне нравится идея, что был Марти 1 — тот, кто до этого не знал Дока и случайно попал в машину времени, когда его настигли ливийские кредиторы. Марти 1 не знал, что это машина времени, возможно это и не был DeLorean. Возможно, это была просто улучшенная версия автомобиля конца 50х гг, как раз после того, как Дока посетила идея потокового накопителя. Машина могла разбиться, и Док не сразу поверил Марти, у которого не было никаких доказательств, кроме его слов. В итоге Марти был вынужден жить в 1950-х годах.

Начнём с того, что Марти вообще не должен знать куда идти. Он случайно попал ночью на парковку, где увидел разборку, зачем-то сел в чужую машину и уехал. Потом оказался в прошлом и понятия не имеет о том кому принадлежала машина и куда идти. И нужно очень много везения, чтобы, если он начала бы кричать что он из будущего, он бы попал к Доку, который в тот момент сам в это не верил, а не в дурку! Он в отличии от Марти 2 даже не мог сказать про дату конденсатора потока, чтобы ему поверили.

В начале фильма «Назад в будущее» в доме МакФлаев, возможно, на одной из полок стоит книга Джоан Уайлдер. Но, может быть, её там и нет.

Что? Возможно, в этой вселенной Хьюи Льюис не популярен. Возможно, Марти и Док познакомились случайно. Эти предположения более обоснованны чем приведённое.

Марти 1 не знал, что делать. Он решил уехать как можно дальше от родного города, чтобы не влиять на будущее. Думаю, в итоге он покинул страну. Возможно, отправился в Латинскую Америку

"Может быть да, может быть нет, а может быть пошел ты!?"

Как итог теория берется из ничего, для ничего.

Ваша теория о связи двух фильмов тоже пустая. Вы просто хотите связать два фильма, чтобы было. На основании пустой теории по "Назад в будущее" и... схожей куртки?

Это просто жилетки. Они и по цвету схожи только отдалённо, не говоря о фасоне.

Это не отменяет Ваше право на создание таких теорий, но они очень зыбкие и стараться под них подбить базу, в целом бессмысленно - её не будет.

UPD: Мы с автором оригинального поста немного продолжили обсуждение вот в этой ветке комментариев: #comment_360044241

Там и аргументы к его позиции, и мои, так что, если интересно, можете ознакомиться.

Всё о кино

31.3K постов63.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

без негатива, прошу ссылку

я перед постом ЧБУ и Эпизоды не пересматривал, так как был уверен, что идея, чтобы был Марти 1 - озвучивалась там. Пока даже не вспомню у кого ее услышал.

раскрыть ветку (15)
1

Ну я слышал нечто подобное на Reddit, но в такой интерпретации - впервые))

раскрыть ветку (14)

Марти, буквально, лох. Весь первый фильм это показывает. Он играет в группе, но она никому не нужна, его чморит директор. С Лорейн ему невероятно повезло. Над ним издеваются хулиганы (и в комиксах, и в фильмах, вот тот чел, который спровоцировал Марти на гонку, которая привела к аварии).

там куча музыкальных групп было на прослушивание, и это не отменяет наличие красивой подружки, что по канонам молодежной комедии признак крутости героя.

Начнём с того, что Марти вообще не должен знать куда идти. Он случайно попал ночью на парковку, где увидел разборку,

Если допускаем наличие Марти 1, то замес произошел не на парковке и не 26 октября, а позже. Марти 1 мог возвращаться с уикэнда с подружкой и где-то на проселочной дороге попасть в погоню за машиной времени 1 и удирая от ливийцев достиг скорости 88 миль в час и оказался в 55 году.

Что? Возможно, в этой вселенной Хьюи Льюис не популярен. Возможно, Марти и Док познакомились случайно. Эти предположения более обоснованны чем приведённое.

я старательно высматривал обложку Джоан Уайлдер в доме Марти, но, увы)

На основании пустой теории по "Назад в будущее" и... схожей куртки?

Теория основана на том, что в Мире Назад в Будущем было стерто две альтернативных реальности, и Марти 1 жил в той, где его отец неудачник, где две сосны и вот это все.
Иначе я не понимаю зачем Доку там вцепляться в Марти2

раскрыть ветку (13)
1

Так, во-первых, я вместо Дженнифер, указал Лорейн, но уже исправил.

там куча музыкальных групп было на прослушивание, и это отменяет наличие красивой подружки, что по канонам молодежной комедии признак крутости героя.

Да, и Марти жестко осадили. Далее Вы не прокомментировали часть про то, что Марти задирают. Семья у него не богата. У него нет машины, что для американского подростка билет на дно иерархии. С Дженнифер в комиксах более подробная история: они друзья с младшей школы, долго не общались и сблизились на основе общих интересов (любовь к фильмам с Иствудом) и того, что Марти не такой придурок, как многие парни. Нидлз его знатно кошмарит. Директор прямо говорит, что Марти — неудачник. И сам Марти говорит, что ничего не умеет.

Т.е. единственный "признак" крутизны Марти - это красивая девушка и с этим ему просто сильно повезло, но в целом он лох. Мы даже ни одного его друга не знаем, так что можно допустить, что круг его общения: семья, Док, Дженнифер и группа и то, может его взяли потому что он умеет играть.

Если допускаем наличие Марти 1, то замес произошел не на парковке. Марти 1 мог возвращаться с уикэнда с подружкой и где-то на проселочной дороге попасть в погоню за машиной времени 1 и удирая от ливийцев достиг скорости 88 миль в час и оказался в 55 году.

1) У Дока не причин менять локацию; 2) в этом случае не совсем понятно как он влез в машину; 3) тут я веду речь про то, что Марти 1 не знает куда двигаться, он не знает Дока и у него нет причин его искать, так как он не знает кто создатель Машины; 4) даже если он прямо в этой сцене про него узнает он не имеет способа убедить Дока, даже из дома выйти, а без Машины (она уничтожилась, по Вашей теории) он не может показать действующий конденсатор, чтобы окончательно его убедить.

Теория основана на том, что в Мире Назад в Будущем было стерто две альтернативных реальности, и Марти 1 жил в той, где его отец неудачник, где две сосны и вот это все.
Иначе я не понимаю зачем Доку там вцепляться в Марти2

Просто случайность: неудачник Марти подружился с клёвым дедом (в ранних драфтах сценария он просто работал у него в гараже за плату, это убрали, посчитав неподходящим характеру, но демонстрирует, с какой простотой авторы относились к их отношениям), а Доку в кайф, что его, тоже не самого удачного человека, одинокого старика, кто-то считает клёвым.

Но Ваша теория, если мы её принимаем, должна работать так: Марти 1 не знаком с Доком и попадает в 1955, там он встречает Дока и убеждает его ему поверить, и в момент, когда Док решает, что нужно познакомиться с Марти... Марти 1 исчезает, так как он уже не может существовать (он туда попал случайно, в момент, когда Док принимает решение с ним познакомиться, место и обстоятельства попадания Марти туда в корне меняются). Даже если забыть, что это парадокс и этого не должно быть, Марти 1 исчезает в этот момент, если не вернёт всё к позиции, когда Док решит с ним не знакомиться.

раскрыть ветку (12)

Далее Вы не прокомментировали часть про то, что Марти задирают

В первом фильме этого нет, Нидлз появляется в сиквеле, комиксы дописывались под трилогию

Т.е. единственный "признак" крутизны Марти - это красивая девушка и с этим ему просто сильно повезло, но в целом он лох

Его крутизна влюбленная красотка, что он играет в группе. Как бы в 80х конкуренция в музыкальных группах была дикая

Директор прямо говорит, что Марти — неудачник.

и Марти 2 смотрит на него типа, мужик, мне пофиг, его это не парит, как ни парит поведение

У Дока не причин менять локацию

Если он не выбрал локацию, которая была в месте, где безопасно спрятать машину, я думаю, что он строил машину1 на основе машины 50-60х гг, которая бы не выделялась на улицах города 1955 года. ДеЛориан нужен был, чтобы Док из 1955 поверил Марти2, на тот случай, если Доку не удастся удержать от второго путешествия

в этом случае не совсем понятно как он влез в машину

нашел расстрелянную Машину 1 на дороге, хотел помочь Доку, но появились преследователи - он сел в машину и прибавил газу, как вариант

и у него нет причин его искать, так как он не знает кто создатель Машины

Но Док был городским сумасшедшим и в первой вариации вселенной и Марти1 мог знать кто это, умирающий Док мог назваться, вариантов куча.

он не может показать действующий конденсатор, чтобы окончательно его убедить

именно, Док его шлет, но чуйка-то все равно что-то заподозрит. Возможно, в остове сгоревшей машины 1 Док наткнется на его собственное мертвое тело из будущего - это и убедит

Даже если забыть, что это парадокс и этого не должно быть, Марти 1 исчезает в этот момент, если не вернёт всё к позиции, когда Док решит с ним не знакомиться.

Это, да, интересно.

Но, ведь мы знаем, что Док не помешал Марти2 не садиться в Машину2 (он. наоборот, понял, что ему что-то помешает, значит надо сделать все так. чтобы Марти 2 не застрял в 1955 и вернулся, поэтому и другая локация, другое время старта. современная машина. камера и музыка, он рассказал много информации о себе, чтобы Марти 2 мог убедить себя в прошлом помочь), поэтому Марти 1 существует до того времени, как Марти2 возвращается первый раз в 1985.

раскрыть ветку (11)
0

В первом фильме этого нет, Нидлз появляется в сиквеле, комиксы дописывались под трилогию

С одной стороны, валидный аргумент, так как да это всё создано постфактум, но с другой, оно то есть. Вот уже в момент, когда мы это обсуждаем, от этого можно и нужно отталкиваться.

Его крутизна влюбленная красотка, что он играет в группе. Как бы в 80х конкуренция в музыкальных группах была дикая

Да, но влюблена она в него за то, что он не такой баран, как все эти крутые парни вокруг. Конкуренция в группах была большой, окей, но это не отменяет того, что их группа отстой и САМ Марти сомневается в своих способностях в разговоре с Дженнифер. И да, Вы сами отмечаете, что групп там много, т. е. таких «крутых» там полшколы. А вот сам Марти комплексует из-за тачки, даже у Биффа, живущего с бабушкой в 1955 году, была машина, и Марти получает её в финале первого фильма.

И да, для того чтобы склеить незнакомую девушку, или понтануться перед незнакомыми парнями фраза типа: "А я в группе играю" - сработает, а в школе, где его все знают и он на дне иерархии - ничего не изменит, все знают в какой группе и как ты играешь.

и Марти 2 смотрит на него типа, мужик, мне пофиг, его это не парит, как ни парит поведение

Ну нет же. И в этой сцене, и после прослушивания Марти подавлен. Да что там, если бы ему было пофиг, он бы даже с подачи Дженнифер не пытался прокрасться так, чтобы директор его не заметил.

Если он не выбрал локацию, которая была в месте, где безопасно спрятать машину, я думаю, что он строил машину1 на основе машины 50-60х гг, которая бы не выделялась на улицах города 1955 года. ДеЛориан нужен был, чтобы Док из 1955 поверил Марти2, на тот случай, если Доку не удастся удержать от второго путешествия

Не совсем понял. Если Вы имеете ввиду, что Док создал первую машину ещё в 50-60-х, то нет, т.к. он прямо говорил, что технологии не позволяют (а в комиксах потом это показали). Если Вы имеете ввиду, что Док создал первую машину на основе авто тех лет, то тоже мало смысла имеет, т.к. ему нужна наиболее скоростная машина из доступных, переставить на неё всё оборудование не проблема. А на ДеЛориан с 1982 года установили цены "лишь бы продать", так что относительно дешево можно было упростить задачу. И да, Док хотел путешествовать в основном в будущее.

ДеЛориан нужен был, чтобы Док из 1955 поверил Марти2, на тот случай, если Доку не удастся удержать от второго путешествия

Если Док поверил Марти1, то поверит и Марти2 и без машины, тем более, что Марти2 будет знать больше о Доке.

нашел расстрелянную Машину 1 на дороге, хотел помочь Доку, но появились преследователи - он сел в машину и прибавил газу, как вариант

Нуууу... нет. ливийцы, если бы расстреляли машину и Дока или были бы там, или забрали бы всё и уехали.

Но Док был городским сумасшедшим и в первой вариации вселенной и Марти1 мог знать кто это, умирающий Док мог назваться, вариантов куча.

4) даже если он прямо в этой сцене про него узнает он не имеет способа убедить Дока, даже из дома выйти, а без Машины (она уничтожилась, по Вашей теории) он не может показать действующий конденсатор, чтобы окончательно его убедить.

Я уже на это ответил))

именно, Док его шлет, но чуйка-то все равно что-то заподозрит. Возможно, в остове сгоревшей машины 1 Док наткнется на его собственное мертвое тело из будущего - это и убедит

И его всё равно убьют в ветке фильма? И да, у Вас всё больше растет количество необходимых условий. В какой-то момент, Вы создадите достаточное их количество, что бы всё работало, но к оригинальной истории это будет иметь минимум отношения.

Это, да, интересно.

Но, ведь мы знаем, что Док не помешал Марти2 не садиться в Машину2 (он. наоборот, понял, что ему что-то помешает, значит надо сделать все так. чтобы Марти 2 не застрял в 1955 и вернулся, поэтому и другая локация, другое время старта. современная машина. камера и музыка, он рассказал много информации о себе, чтобы Марти 2 мог убедить себя в прошлом помочь), поэтому Марти 1 существует до того времени, как Марти2 возвращается первый раз в 1985.

Это всё неважно. Во-первых, самый верный способ спасти Марти1 в этой ситуации — отказаться от путешествий во времени, или переехать, или провести эксперимент в другом месте (история Марти1-то не изменится, а значит, он будет в той локации, где мог бы видеть Дока, а Док будет в другом конце города).

Во-вторых, Марти1 исчезнет в момент, когда Док примет решение подружиться с Марти, самый край — когда они познакомятся, тем более когда Док сделает Машину2 из другой машины, тем более когда он проведёт эксперимент в другом месте... Любое из этих изменений исключает существование Марти1, и он пропадёт, когда волна изменений дойдёт до него... В первом фильме — это меньше недели. А без этих изменений, история Марти1 не изменится и фильм не случится.

раскрыть ветку (10)
0

И да, Вы сами отмечаете, что групп там много, т. е. таких «крутых» там полшколы.

но ведь есть сериал Очень странные дела - вот эти ребят гики и лузеры и аутсайдеры, Марти никак не подходит под роль маргинала. а вот Док - да

Если Вы имеете ввиду, что Док создал первую машину ещё в 50-60-х, то нет, т.к. он прямо говорил, что технологии не позволяют

я о том, зачем отправляться в 55 год на машине 81 года? Кмк, машина была выбрана из-за Марти2, это влияние молодого знакомого. Если Док 1 не знал Марти 1, то в планы входил просто спокойный вояж по улицам города той эпохи, а собирать он ее начал на основе кузова машины конца 50х гг

Если Док поверил Марти1, то поверит и Марти2 и без машины,

резон, но тут скорее всего влияние Марти2

Нуууу... нет. ливийцы, если бы расстреляли машину и Дока или были бы там, или забрали бы всё и уехали.

Док1 оторвался от погони. но был смертельно ранен, на дороге попался Марти 1, я об этом

Я уже на это ответил))

значит Док поверил не через день. а через месяц
именно поэтому Марти2 был экипирован и знал о Доке1 все что мог. чтобы быстро убедить и помочь бедолаге

И его всё равно убьют в ветке фильма?

неоткуда брать плутоний как не у террористов

но к оригинальной истории это будет иметь минимум отношения

это только моя теория, она мне нравится

отказаться от путешествий во времени, или переехать, или провести эксперимент в другом месте

тоже вариант, хороший. кстати

но допустим Док1 все же хотел рискнуть. он решился на уничтожение Машины2 после сиквела

Во-вторых, Марти1 исчезнет в момент, когда Док примет решение подружиться с Марти, самый край — когда они познакомятся, тем более когда Док сделает Машину2

Кажется, что тут должна работать аналогия со знакомство родителей Марти2, как только они поцеловались - все стало ок

Но до этого была цепь событий. которая привела к появлению Марти1 и Марти2, а цепочкой для путешествия все является наличие Машины времени. Кстати, возможно, возобновить работы по Машине2 Док мог как раз после встречи с Марти2, считая что исправил будущее

Любое из этих изменений исключает существование Марти1, и он пропадёт, когда волна изменений дойдёт до него... В первом фильме — это меньше недели.

Что не отменяет того, что сложится реальность. где он жил 30 лет, ведь по меркам альтернативного 85 года прошло 30 лет, где Биф на вершине мира, а по сути судьба этой вселенной была решена тоже за пару дней после поисков альманаха.

раскрыть ветку (9)
0

но ведь есть сериал Очень странные дела - вот эти ребят гики и лузеры и аутсайдеры, Марти никак не подходит под роль маргинала. а вот Док - да

Есть. И вот отец Марти — такой же. Марти чуть повыше, но всё равно он не на вершине школьной иерархии и даже не в верхней её части. Вы сами задаётесь вопросом, как же Док его заинтересовал? Этот вопрос возможен, если предполагать, что Марти если не на вершине школьной иерархии, то точно в верхней её части. Но это не так, это противоречит всему, что в самом фильме показали. Вы в своём посте пишете, что Марти: «целеустремлен, амбициозен», но это не так, он сам говорит своей девушке: «Моя музыка отстой, а что, если мою кассету отклонят, музыка — не моё». Его лучший, если не единственный, друг — сумасшедший дед, его булят, директор говорит, что он лох, как и его отец...

я о том, зачем отправляться в 55 год на машине 81 года? Кмк, машина была выбрана из-за Марти2, это влияние молодого знакомого. Если Док 1 не знал Марти 1, то в планы входил просто спокойный вояж по улицам города той эпохи, а собирать он ее начал на основе кузова машины конца 50х гг

Док собирался в будущее! Я это уже говорил. Я даже пересмотрел. На 25 лет вперёд. Даже проговорил, что чуть не забыл багаж, а вдруг там всё из синтетики, а у него аллергия.

резон, но тут скорее всего влияние Марти2

Потому что Вам хочется в это верить. На самом деле тут было бы достаточно записи, которую он делал, и уж если бы вы хотели пруфов для теории, то Марти1 должен был найти камеру с кассетой в машине и так узнать и про Дока, и Дока убедить. Но это всё не важно, так как Док может поступить проще — провести эксперимент в другую дату или в другом месте. История Марти не изменится, он в это время будет там, где был в своей ветке, а Док будет в другом конце города. И в этот момент Марти1 исчезнет из реальности. Ну, максимум через недельку.

Док1 оторвался от погони. но был смертельно ранен, на дороге попался Марти 1, я об этом

Во-первых, мало времени для всего что Вы хотите туда запихнуть. Во-вторых, Док оторвался, но не переместился? Опять же странно.

значит Док поверил не через день. а через месяц
именно поэтому Марти2 был экипирован и знал о Доке1 все что мог. чтобы быстро убедить и помочь бедолаге

Для этого достаточно камеры, но это всё неважно, так как Док может поступить проще — провести эксперимент в другую дату или в другом месте. История Марти не изменится, он в это время будет там, где был в своей ветке, а Док будет в другом конце города. И в этот момент Марти1 исчезнет из реальности. Ну, максимум через недельку.

И его всё равно убьют в ветке фильма?

неоткуда брать плутоний как не у террористов

Так он узнает от Марти, что умрёт от выстрела в грудь, так как Марти1 будет вываливать всё, чтобы подтвердить свою правоту. И, естественно, скажет, что нашёл его убитым. И дальше или Док верит и наденет броник, или не верит, и тогда Марти2 не будет.

это только моя теория, она мне нравится

К фильму она отношения не имеет)))

тоже вариант, хороший. кстати

но допустим Док1 все же хотел рискнуть. он решился на уничтожение Машины2 после сиквела

Да, но изменить место и время ему ничего не мешает, и для этого ему нет нужды дружить с Марти. Он просто верит, меняет место эксперимента (просто по принципу — провести эксперимент так далеко, чтобы он даже в теории не оказался там, где его нашёл Марти1) или время, или надеть броник, и всё. Марти1 исчезает, а Доку1 нет смысла с ним знакомиться.

Кажется, что тут должна работать аналогия со знакомство родителей Марти2, как только они поцеловались - все стало ок

Но до этого была цепь событий. которая привела к появлению Марти1 и Марти2, а цепочкой для путешествия все является наличие Машины времени. Кстати, возможно, возобновить работы по Машине2 Док мог как раз после встречи с Марти2, считая что исправил будущее

Она работает, если Марти 1 восстановит последовательность. Но он этого не хочет и, вероятней всего, не может. Так как он для этого должен убедить Дока продолжить работу и НЕ ЗНАКОМИТСЯ С НИМ!

Далее описанная Вами последовательность работает так: Док забрасывает Машину 1 или решает подружиться с Марти. Марти 1 исчезает в течение недели, плюс-минус столько нужно, судя по первому фильму, чтобы волна изменений из 1955-го дошла до 1985-го. Всё, его нет. Далее Док или позднее начинает работу над машиной, или встречает Марти, или ещё что-то происходит... Неважно, Марти 1 уже не появится, так как или Док и Марти 2 будут знакомы, или сместятся место, сроки и иные обстоятельства, связанные с машиной времени.

Далее, если Док возобновил работу над машиной времени, когда увидел Марти и подумал, что изменил будущее (во-первых, да, изменил, так как следил за ним и познакомился, во-вторых, Марти 2 к этому моменту не будет, так что да, изменил, но давайте на уровне предположения скажем, что он бы не пропал до этого. ПОСЛЕ ИХ ЗНАКОМСТВА ОН ТОЧНО БЫ ИСЧЕЗ. Хотя на деле раньше). С Доком они познакомились в 1982-м (это в комиксах, но сильно раньше они вряд ли могли познакомиться, Док не узнал бы пацана, ему в 1982-м было 12-13). Т. е. Док почти с нуля (он остановил работу в 1955-м) за 3 года довёл машину времени от идеи до реализации?

Что не отменяет того, что сложится реальность. где он жил 30 лет, ведь по меркам альтернативного 85 года прошло 30 лет, где Биф на вершине мира, а по сути судьба этой вселенной была решена тоже за пару дней после поисков альманаха.

До того, как её изменили. Т.е. если бы её не изменили в 1955-м, то она бы длилась вечно, но т.к. её изменили, она существовала 0 секунд (это для нас и для Марти, тех, для кого движение истории линейно, альтернативный 1985-й существовал 30 лет, а для всех остальных, в том числе жителей этой ветки, её не было, и если бы Марти в первом фильме не свёл родителей, его бы оригинального 1985-го тоже не было бы никогда).

Ну и да, Вы в каждом сообщении пропускаете ряд тезисов. Хотите уточнить: Вы с ними согласны (тогда их уже давно достаточно, чтобы признать теорию несостоятельной) или опускаете, так как нечем оспаривать (что также значит, что теория несостоятельна)?

раскрыть ветку (8)
0

«Моя музыка отстой, а что, если мою кассету отклонят, музыка — не моё».

Это просто неуверенность. Чувак умеет хорошо играть на гитаре и десятая часть сверстников этого не умеют.

Док собирался в будущее !
Но а) сначала отправляется в 1955, где машина 80х точно приметна б) в будущем машина 50х не более странно выглядеть чем машина 80х. Ну ретро и ретро. В США, на минутку самое большое автомобилестроение было. Настроили этих тачек, что в 50х каждый год новую модель выпускали и теперь юнцы на них и продолжают ездить. Не вижу противоречия.

Потому что Вам хочется в это верить
Так именно в 55 они и стали друзьями впервые. Он решил помочь другу и при этом считал, что в состоянии контролировать ситуацию. Напоминаю, от машины он решил отказаться, только тогда, когда оказались в альтернативной реальности 80х.
Еще напоминаю, так то дети Марти 2 оказались за решеткой скорей всего из-за изменений, вызванных машиной 2

Так он узнает от Марти, что умрёт от выстрела в грудь, так как Марти1
И поэтому просто перенесет дату запуска на 26 октября, а уже потом наденет бронник, когда прочтет чем его изрешетило.

за 3 года довёл машину времени от идеи до реализации?
Все же у Дока было больше времени. Док 1 и Марти 1 в 55 все же пытались что то сделать на основе останков машины 1, но Марти 1 не знал про грозу и машину 1 не завести. Условно в 55 он познакомился с принципом Машины 1 и вернулся без труда к этому в 1982.
Хотя я считаю просто желания не делать машину 1 не хватает. Чтобы Марти1 не попал в прошлое надо убить Дока 1 в 55. Привет, Терминатор)
И главный тезис остается неизменным, такому как Марти 2 Док 1 нужен только чтобы баловаться с усилителем, получать запчасти для гитары и вот это все.
Мне нравится официальная версия в комиксе, что Доку надоело было отщепенцем и он оставил единственного друга рядом с собой.
Но то, что он скупил все лампы - выглядит так, что Док 1 ждал Марти 2

раскрыть ветку (7)
0

Это просто неуверенность. Чувак умеет хорошо играть на гитаре и десятая часть сверстников этого не умеют.

Вы говорите, что он «целеустремлен, амбициозен», это не вяжется с «неуверенностью», и да, там был абзац с 7 строчек, Вы выбрали 1 и остальные проигнорировали.

Но а) сначала отправляется в 1955, где машина 80х точно приметна б) в будущем машина 50х не более странно выглядеть чем машина 80х. Ну ретро и ретро. В США, на минутку самое большое автомобилестроение было. Настроили этих тачек, что в 50х каждый год новую модель выпускали и теперь юнцы на них и продолжают ездить. Не вижу противоречия.

Прямое. Док прямо, чётко, открыто говорит, что ему интересно будущее. Что он не видел в 1955? Он там жил! Только парадоксы плодить, так как может увидеть себя в прошлом и прочие гадости натворить. А в более ранние периоды любая машина выглядит странно. И да, пункт б) тоже невалиден, одно дело увидеть на улице на ходу машину, которой 25 лет, но другое дело — машину, которой 55 лет. 55! Средний возраст автомобилей в США 11-13 лет. Вот я когда на улицах вижу машины, которым больше 30-35 лет, «Волгу» какую-нибудь, я прям обращаю на неё внимание. Это уже не ретро. Это раритет.

Так именно в 55 они и стали друзьями впервые. Он решил помочь другу и при этом считал, что в состоянии контролировать ситуацию. Напоминаю, от машины он решил отказаться, только тогда, когда оказались в альтернативной реальности 80х.
Еще напоминаю, так то дети Марти 2 оказались за решеткой скорей всего из-за изменений, вызванных машиной 2

Тот, кого вы назвали Марти2, познакомился с Доком и стал с ним друзьями. Это нам показали. Вы же говорите, что гипотетический Док1 познакомился с Марти1, почему-то ему поверил, когда Вам надо, продолжил работу, когда не надо, забросил, при этом Марти1 должен иметь защиту от стирания из времени, и они почему-то подружились. К Вам в дом постучался человек и говорит, что он Ваш друг из будущего. Ваша реакция? Скорее всего, как у Дока в первом фильме, до того как Марти назвал факт, который никто кроме Дока знать не мог.

И поэтому просто перенесет дату запуска на 26 октября, а уже потом наденет бронник, когда прочтет чем его изрешетило.

В этот момент Марти1 исчез. Т. к. 27 числа он не найдёт Дока там, где он должен был быть. Всё. Далее Док у Вас идиот, ему говорят, что тебя застрелят террористы. Док такой: «Ну раз меня застрелят 27, то если я что-то поменяю, меня точно не застрелят 26». Далее Док не может ничего перенести, он не знает, сможет ли он завершить все приготовления 26 (вот украли террористы всё 27 или передали ему всё 27, и всё, 26 ты уже ничего не сделаешь — дата похищения ядерного материала не зависит от прихоти Дока). Далее Док знает, что его застрелили 27 числа, и вот он связывается с террористами и не понимает, что, наверное, наверное, на эксперимент нужно надеть броник. Не повредит. «Я знаю, что в одной временной ветке меня убили, вероятней всего, они, может, перестраховаться, раз не лезть к ним не получается».

Все же у Дока было больше времени. Док 1 и Марти 1 в 55 все же пытались что то сделать на основе останков машины 1, но Марти 1 не знал про грозу и машину 1 не завести. Условно в 55 он познакомился с принципом Машины 1 и вернулся без труда к этому в 1982.

В Вашей же хронологии нет. В 1955 Док после удара придумал конденсатор. Встречает Марти1, какое-то время работает, знакомится с обломками, потом забивает и возвращается к 1982, хорошо не 3, а 4 года.

И да, я забыл в прошлый раз спросить. А зачем террористы гоняться за Доком? (Почему он не переместился, Вы отвечать отказались.) У него в машине радиоактивный материал? Тогда Док может вернуть Марти1, да, через время, но может. Его там нет? Зачем ехать? Вы нашумели. Грузите всё, что есть, и едете. Потом убьёте деда.

Хотя я считаю просто желания не делать машину 1 не хватает. Чтобы Марти1 не попал в прошлое надо убить Дока 1 в 55. Привет, Терминатор)

Для стирания Марти хватило оттолкнуть отца от машины.

И главный тезис остается неизменным, такому как Марти 2 Док 1 нужен только чтобы баловаться с усилителем, получать запчасти для гитары и вот это все.

Это если мы верим (а оснований для этого нет), что Марти на вершине школьной иерархии. Но это не так. Более того, даже в фильме Марти не просто пользуется Доком, он ПОМОГАЕТ ему с экспериментами. Чем бы такой персонаж, каким вы его рисуете, не занимался.

Мне нравится официальная версия в комиксе, что Доку надоело было отщепенцем и он оставил единственного друга рядом с собой.
Но то, что он скупил все лампы - выглядит так, что Док 1 ждал Марти 2

Во-первых, он занимается техникой, и он прямо говорит, что ему нужна коробка. Далее Док заинтересовался Марти, потому что тот сумел обойти его ловушки (я напомню, что в других историях Нидлз провоцировал Марти открыть дверь в гараж Дока, так как они туда пробраться не могли), и в это время Док подал заявление на поиски ассистента и подумал, что Марти тут за этим (и да, Марти стал ассистентом). И это было в их первое знакомство. До путешествий. Далее они находятся внутри временной петли, где Док знает, что они познакомятся с Марти, и раз они первый раз познакомились, то и второй раз для этого ничего делать не нужно. Наоборот, попытки формировать это могут только испортить всё. Так что Док1 случайно познакомился с Марти, а Док2 ждал его.

И да, Вы опять проигнорировали часть тезисов, и, что иронично, проигнорировали тезис про то, что Вы игнорируете тезисы.

раскрыть ветку (6)
0

Вы выбрали 1 и остальные проигнорировали.

я не обязан на все отвечать) Ну и Марти говорит прям в начале фильма, что когда-нибудь и смотрит на проезжающий джип, это говорит об амбициях человека, а то, что он играет и играет хорошо, говорит о трудолюбии и целеустремленности

Вот я когда на улицах вижу машины, которым больше 30-35 лет, «Волгу» какую-нибудь, я прям обращаю на неё внимание. Это уже не ретро. Это раритет.

У моего тестя, ему лет 60, старая волга. И старый Док будет норм смотреться за рулем старой машины

Что он не видел в 1955? Он там жил!

ну путешествие состоялось
Если даже убрать Марти1 из истории, Марти2 был в прошлом и сподвигнул Дока создать Машину Времени, ведь по сути в этом и весь смысл, он понял, что его детище работает и она начал строить Машину.

Создание Машины времени - это один большой парадокс. Возможно, Док 1 не собирался летать в прошлое, и когда, его преследовали ливийцы до первого фильма - на панели приборов стояла другая дата - но Конденсатор потока выставил дату, которую Док тоже перебирал перед первым запуском.

Путешествие в прошлое всегда должно было произойти и Марти должен отправиться в прошлое и вместе с Доком они исправляет временные нарушения.

Скорее всего, как у Дока в первом фильме, до того как Марти назвал факт, который никто кроме Дока знать не мог.

Тут только гадать
- Марти1 был настойчивым и Док1 согласился с ним поехать на место аварии Машины1 Возможно там он мог увидеть в остове машины очертания конденсатора потока и тогда Дока1 ёкнуло

- Возможно в машине были останки Дока из будущего и с документами или оплавленной камерой

Варианты есть

Главное, что потом долгие месяцы Док и Марти трудились вместе над машиной2

Потом пришло осознание, что ничего не получится

Возможно, Док1 долго поддерживал связь с Марти1, пока не пришли изменения с Марти2

Тут подходит сюжет Довода Нолана, где Нил всё знал о Протагонисте и помогал тому по первому щелчку. Потому, что в прошлом Нила и в будущем Протагониста - они станут настоящими друзьями.

Так и Док1, когда нашел Марти2 просто рад был видеть старого друга и помогал чем мог.

Возможно, по итогу Марти 1 был рад остаться в 50х. Он прожил ни один год тут и скорее всего сказал Доку 1, что создавай Машину и найди меня в будущем.

Кстати, вот эта версия - она более правдоподобная - зачем Доку1 искать Марти2 и вот это все. Что думаете?

А зачем террористы гоняться за Доком

так откуда ему брать энергию для конденсатора потока?

Зачем ливийцы гнались за марти2? Завязка та же - даты другие. Так то ливийцам было несложно найти машину у Торгового центра во Назад в будущее, потому что до этого Док1 прятался лучше и мог стартовать где-то в ноябре, когда ливийцы его точно нашли

Это если мы верим (а оснований для этого нет), что Марти на вершине школьной иерархии.

куча оснований, которые вы не принимаете)
В 15-17 лет иметь красивую девушку, модное увлечение, красиво и стройно выглядеть - да ты уже один из лидеров мнения в школе, пофиг, что учителя говорят, это будет потом в колледже, здесь и сейчас, ты- король жизни

Для стирания Марти хватило оттолкнуть отца от машины.

Потому что это было действие, а не планирование. Это сравнить, если планировать не дать познакомиться родителям Марти в 40х гг. Ага. Ничего не изменится.

Только 2 действия отменили сразу реальность Марти 1

- убийство Дока 1 прямо там и сейчас. Машину не изобрели, Марти 1 не попал в прошлое.

- на машине времени отправиться в будущее, но пораньше, до того, как Дока 1 убили или не убили, предупредить его, не дать Марти1 пересечься с ним и все, реальности нет

Соответственно, ни один из вариантов не подошел
И опять мы забываем, Марти1 играет на гитаре, он реально мог стать известным музыкантом, что бы нет? Хотя если бы он начал в хэви металл - и его остановили бы и он разочаровался) Вариант, что если был Марти1, то он стал бы каким-то культовым музыкантом, хотя наверное Док 1 его предупредил, что ты можешь изменить все, и будут страшные последствия, которые приведет к гибели всего и Марти рано или поздно ушел бы в тень в какое-то время.

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку