Ответ на пост «Ответочка»

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно и бесполезно. Запреты чайлдфри и тому подобные вещи не помогут исправить ситуацию с демографией. Чайлдфри — это малая доля от населения, даже если они все разом помчатся после запрета размножаться, ситуацию это никак не спасёт. Куда больше людей хотели бы создать семью и наплодить потомков, да только из-за экономических проблем, которые наши чинуши в упор не видят, не могут себе этого позволить. Конечно, есть там какие-то маткапиталы, но это разовые выплаты, которыми затраты на ребёнка и в половину не окупятся. Корень демографических проблем находится вообще не в "гедонистических идеологиях", а в социально-экономическом положении людей и психологии. И пока до законотворцев этот факт не дойдёт, демография вверх не полетит.

Первое, что тормозит рождаемость — это нехватка денег у населения. Конечно, кто-то сейчас заявит про активно плодящихся обитателей Африки, но он упустит из виду цыганские фокусы второго демографического перехода. В условиях социума африканских стран нет ни возможности вырастить ребёнка в том формате, который есть в более благополучных странах, ни обусловленной социумом необходимости в этом. Для того, чтобы существовать в том бедном социуме, нужно, условно, дожить до 13 и научиться пасти коров, а для поднятия своей «кадровой» ценности достаточно обладать знанием базовой арифметики. В тяжёлых условиях этого региона очень важна кучность для того, чтобы банально выжить. И самый простой способ её повысить – рожать. Чем больше у тебя детей, тем больше у тебя рабочей силы на полях и пастбищах, и тем обеспеченней старость. Ребёнок в стране, не перешедшей 2-го демографического перехода, является ценным ресурсом, из которого родитель получает очень большую выгоду для себя, вкладывая в него не очень-то и много: накорми, одень, дай горсть базовых навыков и пользуйся.

Развитые страны обладают совершенно иным устройством общества, в котором на превращение ребёнка в социально взрослую особь у родителей уходит гораздо больше времени, сил и денег. Его надо содержать лет эдак до 18-ти минимум, его надо обучить в школе, дать профессиональное образование, а ещё это несёт кучу нерегулярных расходов. Прибавим к этому то, что многим хочется не только вырастить ребёнка на минималках, но и дать ему что-то большее и лучшее, нежели то, что было у родителя, да и самих себя при этом не выжимать до суха, а всё-таки хоть немного да жить, а не выживать. Дети, во-первых, стали дороже, а во-вторых, стало куда больше цениться их качество, нежели количество.

Второй экономический стопор на пути демографии очень перекликается с социальным стопором – это зарплата родителей. Далеко не каждый мужчина способен обеспечить семью в одиночку, из-за чего женщине так же приходится работать. А поскольку во многих странах, включая нашу, всё ещё витает в воздухе убеждение, что быт и дети - исключительно женское занятие, на женщину, решившуюся родить, падает тройная ноша – работа и дети с бытом. И мужчины берут на себя часть последних двух обязанностей далеко не всегда. Из-за женщины многие откладывают рождение детей на потом или отказываются от него.

А ещё женщине с детьми гораздо сложнее существовать в экономическом плане. И проблема не только в том, что ей надо содержать кого-то помимо себя. Дело в том, что женщине с детьми труднее устроиться на работу. Потому что дети болеют. У детей бывают родительские собрания в школах и детсадах, мероприятия, где должен участвовать родитель. Всё это вынуждает мать брать больничные и отгулы, с чем работодатель связываться прям не желает. В моём кругу общения есть женщина, мать-одиночка, которую больше года в различных местах почти брали на работу в формате: «Дратути, вы нам подходите! Стоп, что? У вас есть дети? Дотвидания!»

А ещё поговорим о массово – психологическом. Когда речь идёт о рождаемости, все вспоминают о лимитирующем популяционном ресурсе – женщинах. Но при этом напрочь забывают, что этот ресурс, вообще-то, живые люди. У них есть чувства. У них есть мысли. У них есть желания, интересы, мечты, стремления, страхи и так далее. Ровно как и каждый представитель мужской части человечества, каждая женщина – это личность. И это о-очень большая проблема. Не важно, нет ребёнка в проекте, или беременность уже наступила, многие женщины подвергаются психологическому насилию со стороны родных, общественности, вертящемуся вокруг репродуктивной темы. Если обобщить все формы посыла, то получим следующее: «У тебя есть матка, а значит, единственное, для чего ты существуешь – роды! Остальная ты не имеешь никакого значения. Ты обязана от своей основной части отказаться, а иначе тебя будут считать бессовестной эгоистичной тварью, ты должна собой жертвовать в обязательном порядке!» И, скажу вам как девушка, слышать подобные бредни очень и очень больно. Когда ты являешься более сложным существом, чем восьмилетняя окаменелая баранка, такая повестка серьёзно ранит и тяжело травмирует. И это порождает ветку из нескольких сценариев жизни, которые как раз и губят демографию в условиях современного общества:

<!--[if !supportLists]-->1) <!--[endif]-->Если мы имеем девушку или девочку с достаточно сильным внутренним стержнем, чтобы включить режим активной психологической обороны, но ещё не являющуюся взрослой собранной личностью, всё ещё впитывающей «правила игры» из слов других людей, мы получим ярое контрастное противодействие. «Если деторождение требует от меня отказа от самой себя насовсем, то я лучше откажусь от деторождения», - решает она. Так образуется некоторая часть чайлдфри.

<!--[if !supportLists]-->2) <!--[endif]-->Мы имеем развитую, но ещё бесстержневую и мягкую девушку, которая стремится быть хорошей и сильно зависит от окружающего мнения. Она сделает всё как сказали. Но будет ждать соответствующего отношения, как к хорошей девочке, особенно после рождения ребёнка. Но, скорее всего, её ждёт травмирующее разочарование, после которого она с большой вероятностью не решится на второго ребёнка.

<!--[if !supportLists]-->3) <!--[endif]-->Мы имеем запущенный случай с тяжёлой травматизацией психики в раннем возрасте, тормозящей её развитие на условных пяти годах. На неё очень легко лягут упомянутые выше внушения. На выходе мы получим то самое «чудо-юдо», которое будет травмировать последующие поколения по принципу «я страдала – и вы тоже должны!» Явные представительницы этой ветки часто выступают в авангарде пролайферов и яжматерей. И чем ярче они будут орать, тем более мощное противодействие они будут вызывать в чужой психике, склоняя людей к 1 и 2 ветке.

А ещё мы имеем прискорбно Нередкое явление домашнего насилия, закон против которого у нас всё не принимают и не принимают. За ковидные годы жертвы домашнего насилия составили около 70% процентов от всех убитых женщин в стране за эти годы. И, вопреки уверенности наших традиционалистов, этот закон очень необходим для поддержания рождаемости и семейных ценностей. Поскольку те, кто пережил этот ужас как живущий в такой семье ребёнок, или как сторонний свидетель этого кошмара, нередко не только рожать после не собираются, но и замуж выходить не хотят. Боятся.

P.S. Я, конечно, понимаю, что вряд ли персоны из руководящих должностей хоть строчку из этого поста прочтут, но если вы РЕАЛЬНО хотите повысить рождаемость, а не создаёте видимость для отчёта, то создавайте условия, в которых будет проще реализоваться желающим стать родителями, нежели сейчас, а не пытайтесь давить «тлетворные идеологии». И примите во внимание психологическую сторону вообще всех социальных вопросов, которых касаетесь. Ведь «разруха не в сортирах – она в головах» и в чувствах.