Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
66

Ответ на пост «Ответ на пост "Я, свидетель февральский событий 1990 года в Таджикистане"»

Уже второй пост который попался на глаза про Таджикистан. Опять на глаза попадается "ехали в контейнере", как будто где то есть шаблон под эти истории. "Время 1990-1996 годы, любое военное событие в СНГ, русских убивали, мы еле спаслись" вот пара примеров

Ответ на пост «Ответ на пост "Я, свидетель февральский событий 1990 года в Таджикистане"» Память, Прошлое, Ностальгия, Воспоминания, Политика, Ответ на пост, Длиннопост

до этого, 4 года назад еще один пикабушник рассказывал о том как он месяц в контейнере ехал из Оша в Россию

Ответ на пост «Ответ на пост "Я, свидетель февральский событий 1990 года в Таджикистане"» Память, Прошлое, Ностальгия, Воспоминания, Политика, Ответ на пост, Длиннопост

Что меня, как очевидца тех событий напрягает в таких историях, что большинство из них не выдерживает какой либо критической оценки, а новые вопросы влекут за собой только новые вопросы

Дискуссия с @Kaufmann69, тут

Что касается истории @shehovvent, хочется обратить внимание на некоторые моменты

1. ТС говорит зимой 1992 его отец

он и 2 друга в этом контейнере ехали. Как состав в степи встал, а дальше не пускали на границе. Как все мужики, такие же сопровождающие собирались, дежурили у состава ночью, кто с чем мог, у бати ракетница была

В Таджикистане нет степей. 93% это горы, из-за чего ЖД путь например Душанбе - Худжанд проходит через Узбекистан и раньше занимал около 2 суток. Пусть даже возьмем путь Душанбе - Волгоград, поезд едет 3 суток, но если взять в учет что это не пассажирский состав, как сам ТС говорит "Контейнер", плюс остановки на таможне это должно занимать около 5-10 суток. А теперь попробуйте представить как ехать трем людям около недели в контейнере без электричества, отопления, воды, туалета, зимой?  Это я взял ближний крупный город, но ТС говорит

А потом они всё этими же мужиками москвич 412 гнали из Душанбе до Тулы

А это уже 4 дня пассажирским и сильно дольше товарным. Если предположить что зимой в Таджикистане, Узбекистане еще терпимо ну может до минус 7, то вот Казахстан и РФ в феврале в этом контейнере, разве можно выжить?


Продолжаем

Рассказывал ещё, как квартиру продавал...
Как с наступлением темноты просто лежал на матрасе, в темноте. Как в дверь стучали...
нельзя было открывать. Те, кто открывал без вести пропадали...
Давайте опять представим. Вам стучат в дверь что бы "вы пропали", ни кто дверь не открывает, ну тогда мы уходим. Так что ли? Нет конечно, если дома никого нет, то его никто не защищает!  Наоборот свет в квартирах специально включали, а некоторые включали еще и радио, что бы думали что в квартире кто-то есть, что бы никто не стучал в двери!


Многое в этой истории вызывает вопросы и невольно делаешь предположение что этот и такие посты направленны на формирование межнациональной неприязни. а участники событий, криво копируют чьи-то истории.


Теперь моя история как очевидца.


Я в 5-ом классе (может 6), объявили независимость, мы в школе, пионеры, срываем радостно пионерские галстуки, ведь без них в школу не пускали, есть небольшое разочарование что не буду в рядах комсомола как мои старшие сестры, но об этом быстро забыл.

В городе стремительно ухудшается обстановка. На главной площади раздают оружие, облаченные хоть сколько ни будь властью начинают качать свои права. По дроге на дачу все больше блок постов с платой за проезд, обысками багажников. В школе отбирают ручки, фломастеры, деньги старшие ученики. Все делятся на "вовчиков" и "юрчиков". На улицах все больше драк и убийств, но не потому что ты русский, кореец, еврей или казах... ты можешь получить за то что ты таджик из другого микрорайона, города, области... просто за то что у тебя что то есть. Сахар, мука, чай... дефицит. Дома все чаще и чаще нет электричества, воды, работающий лифт - редкость. Патроны, гильзы, пулеметная лента - это новые детские игрушки. Горячей воды и отопления нет. Буржуйка и керосинка самый востребованный товар.

Зять на отцовской машине попадает в облаву боевиков, он целый день возит их по городу. на каждой точке думает что "сейчас меня убьют" вечером его отпускают, машину не забрали. Они с моей сестрой принимают решение уехать. Уезжают в Свердловскую область, на первых парах им помогает его брат. Устраиваются в общежитии, начинают жить заново, с нуля.

Нашу дачу грабят каждую неделю, уже не помогает оставленный включенным свет и радио. Ситуация с квартирными кражами носит массовый характер, нашу квартиру вынесли средь белого дня, подъехала машина выломали дверь и все что можно было вынести вынесли. Особенный цинизм - вскрытая трехлитровая банка малинового варенья с ложкой и носком внутри.

7 класс. На дачу с отцом ходим пешком, около 15 км в одну сторону. Собираем хурму. Отец в большой рюкзак я в рюкзак поменьше. Хватает на неделю. Мама печет хлеб из кукурузной муки.

8 класс. Хурма с дачи все еще кормит нас. Но уже хожу один. Очередь за хлебом занимаю с 5 - 6 утра. Одна буханка в руки. Научился бегать домой и переодеваться что бы дважды в очереди отстоять.

9 класс. 1-2 урока в школе это уже норма. Мама переводит меня в другую школу. В анкете "чем вы можете помочь школе" мама пишет "шью". будет шить для директрисы до моего 11 класса.

10 класс, начало зимы, меня с товарищами ловят мародеры по пути домой с баскетбола, с меня снимают куртку, я в первый раз трогаю ствол Калашникова, лбом. Анекдот про "45 размер ботинка измерил лицом" - про меня. Дома рассказал только про то что украли куртку.

10 класс, весна, классная руководительница наливает мне стакан водки. Поминки. Хороним одноклассницу Ольгу, скончалась от брюшного тифа. У нас эпидемия. Водоочистительные сооружения не работают. Военные продолжают облавы для военкоматов.

11 класс, празднуем итоги вступительных в ВУЗы (я один из лучших студентов и получил билет в ВУЗ в другой стране). на обратной дороге домой. попадаю в облаву может мародеры, а может я чья-та новая звезда на погонах. Убегаю. Слышу выстрелы. Все это в 20 метрах от дома. Бегу дальше стараясь вспомнить в каких домах не закрыты крыши. За мной не бегут, это хорошо. Дома пришлось рассказать, потому что разорванная футболка и огромные синяки от дубинки на всей спине. Два дня, до самого отлета сижу дома.


Потому что я русский? нет. я не русский. Все что происходило на моем уровне, на уровне простой жизни, кто то жил, кто то отбирал у тех у кого мог отобрать. Отбирали, грабили, насиловали не по национальному принципу, а по принципу силы, по принципу у кого автомат.

Не важно русский, кореец, еврей, казах ты или таджик, для боевика и насильника, если у него есть оружие а у тебя что то ценное, его твоя национальность не остановит. Ужас коснулся всех, русские, украинцы, евреи уезжали в большей степени потому что у них были родственные связи вне Таджикистана.

Наши 90-е

3.1K постов19.3K подписчиков

Добавить пост