Ответ на пост «Открытый урок немецкого»1
Я учился в одной из лучших школ города. Это был лицей с углублённым изучением иностранных языков. В классе десятом собрали все три параллели лицейских классов в актовом зале и объявили, что в нашей школе будет проходить конкурс "Учитель Года". Выбрали из всех классов лучших из лучших и сказали, что уроки для остальных отменяются, а вы приходите в красивой одежде. То есть мальчики в костюмах, девочки в черных юбках и белых блузках.
Я поучаствовал в двух уроках. На первом был урок истории, где нас тщательно проинструктировали, что мы должны делать в начале урока. Так сказать, чтоб вошли в русло её урока. Ничего интересного там не было, но вот второй урок. Зашла учитель, объявила, что она ведёт уроки английского языка. На вопрос: "какие темы будут? что мы должны делать?", она ответила коротко: "Ничего не надо, будьте собой". Перед началом зрителей было раза в три больше по сравнению с первым уроком, мы носили стулья из соседних классов, но для всех не хватило, многие стояли. Начался урок. Я не помню уже темы, но учитель с шутками, какими-то сценками и прочим научно-популярно объяснила нам тему. Было интересно её слушать весь урок.
Уже сейчас я понимаю, что не каждый урок у неё проходил так. Но тогда это был лучший урок в моей школьной жизни. По слухам, она выиграла первое место, я считаю что заслуженно.