Ответ на пост «Он мне будет нужен»
У меня раньше была коллекция книг, многие из которых я уже прочитал и перечитал по несколько раз. И вот как-то повадился ко мне приятель ходить как в библиотеку. То одну возьмёт, то другую. Возвращал как правило через 2-3 дня. Ну в принципе, что могло пойти не так. А пошло не так все и сразу. В последний раз взял у меня серию книг по Гарри Поттеру и пропал на долго. Каждый раз ему напоминал, на что поначалу получал ответы - "Ещё читаю. Времени пока нет. Чуть позже привезу" и все в том же духе. Потом заходит в очередной раз и видит у меня в коллекции пополнение:
- О, я вот эти ещё возьму почитать.
- А ты мне для начала ГП верни, а потом посмотрим.
- Да верну, просто у меня его сейчас нет.
- В смысле нет?!
- Я его сестре дал почитать.
- Ты охуел?! Какой нахуй дал?! Какая нахуй сестра??? Книги где?!
- Да не кипишуй, она аккуратная. На днях заберу.
Объясняю, что мне собственно на ее аккуратность и честность абсолютно фиолетово. Книги давались ему и только ему, а не для чтения всем его знакомым и родным. Короче, вспылил и обматерил.
Проходит ещё месяц, спрашиваю - "Где Гарри Поттер?", а он пишет, что завтра закинет и возьмёт у меня ещё почитать. Приносит книги, а там не хватает "Принц полукровка" и "Дары смерти".
- Не понял. А где ещё две?
- Да там ситуация. У подружки сестры день рождения был. Они хотели ей коллекцию подарить, а этих двух не хватало. Ты все равно уже читал. А сестра чуть позже докупит эти две и тебе отдаст.
- А ничего, что это подарочное издание?! Она их в каком виде собирается докупать?!
При нем начинаю проверять все остальные и замечаю, что тут и там на книгах повреждения, следы жира и чая. И окончательно выхожу из себя.
- Смотри. Вот эти забираешь себе. Считай, что ты купил всю серию. Пишешь мне расписку, о приобретении и что должен мне такую сумму. Тебе месяц на расчёт со мной.
- А почему сумма то такая охеревшая?! Ты же их недорого брал.
- Ты цены видел на них сейчас?
- Так и они у тебя не новые были. А требуешь как за новые!
Смотрю в глаза человеку, а он вообще не понимает в чем претензия. С его точки зрения все выглядело так, будто я его развести пытаюсь. Да, книги были не новые, но в очень хорошем состоянии. Да, я их читал не раз, но это не значит, что я больше никогда не захочу их перечитать. Он то к книгам хорошо относился, но не его сестра (которая, кстати, оказалась не сестрой, а бабой, которую он очень хотел). Пытался потом съехать на нее, чтоб я и деньги требовал с нее же. Как итог, вернул мне скрипя душой только треть суммы и не через месяц, а через три. Остальные отдал мне серией книг Лукьяненко "Дозоры". Обидно очень, обмен вообще не равноценный. А любое общение с ним я прекратил.
Выводы себе сделал раз и навсегда. Хочешь почитать - купи или скачай в интернете, а мои вещи - это мои вещи.
ADME
2.4K пост3.2K подписчиков