657

Ответ на пост «Обстановка в Санкт-Петербурге»1

Итак, по старой-доброй традиции как только я уехал на дачу – Питер нахуй затопило. То есть началось самое интересное, и я это всё пропущу. Хотя в области тоже норм ветрюга, деревья колбасит и гнёт.

Давно такого не было, хотя в детстве я парочку застал. Это время, когда на Заливе можно было лежать на воздухе в осенней куртке. Просто вперёд наклоняешься, и тебя воздушным потоком как парус держит. Клево, крч. Ну и так как не все такие коренные петербужцы, то поясню, чойта такое и че делать.

Наводнение в Питере происходит по простому алгоритму. Поднимается стойкий ветер с запада и начинает гнать воду сначала из Балтийского моря в Финский залив, а потом из него – в Невскую губу. Ветер штормовой и огромные массы воды сдвигает. Они начинают заходить в эту воронку (а там сужающиеся берега) и в итоге – упираются в Неву. А Нева течет из Ладожского озера в Финский залив, тоесть в обратную сторону. И вот эти две массы воды втречаются в Питере и случается наводнение.

Обычно топит только набережные, без особой жести. Потомушта когда-то давно-давно тут по пол-города затапливало, и поэтому предки подготовились. В общем, ничего страшного в этом плане. Плюс, вокруг Кронштадта дамбы стоят с волнорезами и гонимую из Балтики воду там по большей части и тормозят. Поэтому в центре есть меметичные таблички на зданиях с уровнем наводнений (метра два от тратуара) и вот такого уже не будет никогда. Максимум – затопит все подвалы в центре и жители охуеют потом воду вычерпывать. Но ничего апокалиптичного.

Куда опаснее ветер. Он настолько сильный, что я на нем лежал, будучи подростком. И устойчивый. И он, как раз – основная разрушительная сила. Он валит деревья, отрывает щиты, уносит собак, знаки роняет, отрывает подоконники, стекла выбивает, в обшем – ветер силен. И раз в пару лет стабильно в городе устраивает бедлам. После чего, оторвав всё что возможно, разломав упавшими деревьями сотни машин и линий электропередач, убив рекламными щитами пару прохожих – уходит. И проблема в том, что его, штормового ветра, реально давно не было. Соответственно, в городе куча вещей, которые сегодня оторвет или уже оторвало. Людей просто рассосало и они перестали всё прикручивать капитально. Плюс деревья стареют, корневая система выходит из строя, а их давно никто не валил. Поэтому, крч, урожай сегодня будет хороший у урагана.

А значит, из дома лучше не выходите. Ну, по возможности. А если уж вышли, то ходите оглядывайтесь. Всё что угодно может оторвать в любой произвольный момент времени, закрутить ветром и отправить в свободное падение прямо вам на башку. Тем более на уровне земли один ветер, сильный, но в рамках. А на уровне крыш там вообще пиздец че творится.

Поэтому будьте аккуратнее, петербуржцы и гости Северной Столицы.

Александр Картавых.
Подпишись на актуальное о России и мире.
Пикабу.
Телеграм.

ВПитере

6.4K поста12.5K подписчик