Ответ на пост «О пользе лайфхаков или когда жена вовремя оказалась рядом»1

Я этим лайфхаком воспользовалась лет 30 назад. Только дошла до него своим умом, никто не подсказывал. Тогда и интернета-то не было, и слова такого "лайфхак" не было.

Дело было тоже с машиной. Но только не авто-, а швейной.

У меня был пакостный младший брат. А я заканчивала школу. У меня была моя отдушина - швейная ножная машинка, которая приводилась в движение при помощи колеса-маховика, соединенного с машинкой кожаным ремнем. И вот мой брат из дурости взял и порезал этот ремень ножницами. Конечно, звиздюлей он получил знатных. А мне-то что дальше делать? Я любила шить, тем более 30 лет назад был жуткий дефицит всего, в том числе и одежды. Поэтому я шила для того, чтобы хоть как-то выглядеть нормально.

Ну так вот - что мне делать без машинки? Мозг мой начал лихорадочно работать. И наработал - а почему бы не взять колготки? Я откопала порванные, но еще не выброшенные колготки. Соединила маховик с машинкой, натянула и связала колготки. Машинка опять стала рабочей.

Гораздо позже кто-то выбрасывал старую поломанную машинку с целым ремнем. Я отсоединила и забрала себе этот ремень, чтобы поставить его на машинку. Думаете, поставила? А фигушки. До сих пор ремень лежит в заначке. А я шью на машинке с приводом в виде колготок, которым уже 30 лет.

PS. И да, машинки тогда делали хорошие. И моя всё так же прекрасно выполняет свою работу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Ремень то с пропиткой резиновой что бы не прокручивался, а колготки скользкие и с узлом,  (единственно возможно на старых колготках от старости резинка стала липкой)

раскрыть ветку (12)
9

Да, есть такой момент. Поэтому, чтобы колготки не проскальзывали, их пришлось очень сильно натягивать. А узел, когда сильно затянут, не очень-то и заметен. По крайней мере, он не мешает выполнять колготкам свою функцию.

раскрыть ветку (11)
7
А слишком сильное натяжение в ременной передачи увеличивает износ валов, и их опор.
раскрыть ветку (9)
2

От колготок то?

раскрыть ветку (8)
4
Для подшипников нет разницы что там натянули, хоть трусы.
раскрыть ветку (7)
1

Чтобы полготки хоть как-то закритично нагрузили подшипники они должны быть из кевларового волокна.

раскрыть ветку (6)
2
И нет. Из за слишком слабого сцепления пришлось натянуть колготки сильнее чем был натянут ремень? Все, износ уже больше чем был при ремне. А о избыточном натяжении прямо выше в комментариях было написано.
Никто не говорит о критичных нагрузках, и никто не предлогал гнуть валы и колоть подшибники колготками. Просто занимательный факт про ременные передачи.
раскрыть ветку (5)

после "подшибника", конечно, нет смысла разговаривать технически, но автор сказала, что 30 лет уже прошло и всё работает. или ты думаешь, что ты в комментах умный, а у неё "подшибники" разъеблись, валы пожрало а она не видит?

раскрыть ветку (3)
6
Я думаю что старые швейные машинки делали так что повредить их способен только атомный взрыв, и душить их колготками бессмысленно. Но это не отменяет особенности ременной передачи, о которой я написал, и я не понимаю чего вы все до меня докопались.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

В споре проигрываешь ты. Отрицание очевидного и подтвержденного практикой (натяжение колготок некритично для валов машинки) в сочетании с ошибками в терминах, о которых берешься рассуждать как специалист - ну вот и всё, приехали. Кстати, наибольшие нагрузки на валы там приходятся на моменты старта, и эти нагрузки многократно превышают то, что дает натяжение ремня. А износ от перетяга ремня мог бы быть заметен только если бы эта машинка молотила круглосуточно без остановок годами, как промышленные электродвигатели.

раскрыть ветку (1)
Я не могу проиграть в споре, так как я ни с кем не спорил. Я написал интересный факт о ременной передаче. Он есть в учебниках теоритической механники, он есть на википедии, он доказан покалениями инженеров. Не согласны? Идите редактируйте википедию, пишите альтернативный учебник теоритической механники, а меня в это дерьмо не впутывайте.
А то что в конкретном случае это не привело к поломке к делу вообще отношения не имеет.
Под шиП ник
А от стиральной машины ремень не подойдёт? Цена ремня ~1500 рублей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку