Ответ на пост «Ну как так»5
Это ещё что, тут логика немного подмигивает хотя бы! Меня вот всегда вводило в когнитивный диссонанс, что я должна за диктант ребёнку поставить четвёрку, если ребёнок сделал пять исправлений. Ну что за бред? Сам ведь исправил свои ошибки, сам вспомнил/догадался, как нужно написать правильно. Ах, извини, ученик, теперь твой диктант выглядит не так красиво, получай оценку пониже!
Понятно, что это типа метод «приучить писать сразу чисто и красиво», но ведь это дети, а не сапёры.
Более того, не все учителя знают критерии оценивания рутинных, проверочных, творческих и контрольных работ. Когда я была школьницей, наша учительница вообще ставила четверку за два исправления. Даже здесь на Пикабу видела посты, где за одну помарку/исправление минусовали балл. Ну где логика-то? Не исправил две ошибки — четверка, вспомнил правило и исправил — всё равно четверка. Ой, ну прям мотивация для учебы просто блеск (сарказм).
Пока работала, знакомила детей с критериями оценивания их работ, чтобы четко знали, за что они получают или теряют баллы. Про минус балл за пять исправлений тоже говорила, но в итоге ни разу не снизила никому за это оценку, мне просто совесть этого не позволяла.
ADME
1.7K постов2.7K подписчиков