6

Ответ на пост «Ноутбук asus x502 не заряжается»1

x502c материнка x402ca rev 2.1. Когда-то он был топовый, там core_i5 стоит.
Вчера (ну, скорее уже календарно сегодня) при вставлении универсального блока питания (у родного шнур переломился) произошла переполюсовка (есть сильные программисты? Воткни головку задом наперёд!).
Теперь ноут ВИДИТ заряд, но батарею не заряжает, при отключении батареи просто напрочь вырубается. (При подключении зарядника от другого ASUS -- тот же эффект). От батареи включается, но расходует заряд.

На контроллер заряда (отыскал-таки его на плате) 19 вольт приходит на 20ю ногу. Что там на остальных ногах у меня даже инструмента нужного нет проверить (слишком толстые жала у мультиметров которые у меня есть).

Нашёл boardview, нашёл где входные... чипы? их ещё "мосфетами" называют, но у транзистора обычно три-четыре ноги, а тут по 8? На первом из них (маркировка a5 vna 1p1903) на входных ногах 19в, на выходных 0.73 вольта.

Но дальше моего понимания что происходит не хватает вообще. Я конечно можно сказать что айтишник, но я во фронтэнд, а не в настолько железо.

Читал форумы, ничего не понял. Слишком много специальных терминов. "Мосфет", "Ключ", "Замок", "Кушка" (???), "Полевик" -- это вообще одно и то же или нет хотя бы?

Территориально я нахожусь между Москвой и Калугой. Все детали есть в partsdirect, стоят копейки. Друг, который умеет паять такую мелочёвку и имеет хороший инструмент, тоже есть, но ему реально некогда разбираться -- он сказал, если привезёшь детали и ткнёшь чего поменять, сделаю, а возиться вот просто не могу сейчас.

Знающие люди, подскажите, что закупить, чтобы просто последовательно друг за другом перекинуть и заработало бы с хоть какой-то уверенностью что не придётся "ехать докупать"?

Ещё, раз уж дело дошло до ремонта, у этого ноута часто была проблема "зарядку вижу, заряжать не буду. даже если у тебя 7% батареи. даже если 1%. вот не буду и всё!" -- решалось приподниманием клавиатуры, отключением батареи (вот никогда больше несъёмные батареи брать не буду, ни-ког-да!), втыканием питания, запуском от питания, потом выключением и подключением батареи обратно проблема уходила. На какое-то время.
Вчера уже в 5 утра наткнулся на статью Немного о входной цепи... и там упоминалось что замена некоего неисправного ключа PQ305 решила проблему. Где в этом ноуте такая деталь? Сразу бы и её нафиг поменять тоже...

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"ключ", "мосфет" и "полевик" в данном контексте одно и то же, но я бы не рекомендовал с таким уровнем знаний продвигаться дальше в этом ремонте.

раскрыть ветку (58)
1

добавлю в батарею вставлен чип который контрит все такое   

раскрыть ветку (5)
5

ремонтникам прувед машульма бахалма

2
Дело не в батарее. До батареи, при переполюсовке, много чего, сгорает в самой материнке.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

нормальные конторы ставят мосфет в разрыв питания и зуммер с диодиком, при переполюсовке писк и нихуя больше.

раскрыть ветку (1)
0
Нормальные конторы, ставят пред, с диодом шотки, включённым в обратной полярности.Кому нужен писк? Нужна защита, которая отработает раньше, чем сгорит дальше, схема с обвеской.
0

...а чип этот резетится при вынимании/переподключении батареи?

0

я не планирую сам в нём продвигаться. я прошу помощи хотя бы в том что "купи детали A B C D и пусть тебе их поменяют" (где эти детали найти можно по boardview)

раскрыть ветку (51)
3
Вы же понимаете, что никто гадать не будет. Берите боард вьюв, и меряйте. Если вы сами этого делать не хотите, то согласно опять же мануала, покупаете все элементы, и меняете по очереди. А лучше, и правильнее - отдайте в сервис на ремонт.
раскрыть ветку (22)

Есть board view, но я к сожалению не понимаю какое что где должно быть чтобы замерять. Пока моего понимания хватило только чтобы померять напряжение перед и после первого входного элемента (на схематике платы это PQ8801), их я подписал на фото.

"согласно мануала покупаете все элементы" -- вот я и прошу помощи, кто подскажет какие элементы входят вот в это вот "все". Иoardview есть. Понимания электроники увы, нет. Хотя когда-то по этому делу диплом получал... с тех пор 18 лет минуло.

Были б деньги я б отдал в сервис. Но... Мне как раз веселёая налоговая выкатила арест на счёт в 130К позавчера, вот я веселюсь.

раскрыть ветку (21)
2
Как вы себе это представляете? Представьте себе ситуацию/вопрос : машина не едет... В чем может быть причина? Все равно, что на картах таро сидеть и гадать. У вас есть схема. Но если образование + опыта ремонта нет, то вы сейчас материнку сделаете вообще не пригодной. И тогда, будет только один выход - мать под замену. Не надо делать того, чего не надо. Люди, профессии учатся не просто так. Найдите развлечение по своим силам. А про элементы, вам уже правильно писали - вообще все элементы, относящиеся к питанию/зарядке.
раскрыть ветку (20)

Пожалуйста, прочтите комменты выше. Я _не собираюсь_ сам ничего там делать. Есть друг, который электронщик и умеет в это дело.
Мне нужно знать, какие элементы ЗАКУПИТЬ, чтобы он ПОМЕНЯЛ, понимаете?

Контроллер заряда 40р, "мосфеты" эти -- вообще по 30.
Я прошу помощи того кто понимает, чтобы взял схему, сказал "там могло погореть это, это и это, купи, и поменяй по одному". Вот и всё.

раскрыть ветку (19)
2
Нет такого, " там могло погореть, или там." - схема у вас, плата у вас, мультиметр, у вас. Затачиваем в иголку, щупы, и вперёд.
раскрыть ветку (12)

Если бы я понимал что там ДОЛЖНО БЫТЬ, я бы померил :))) Щуп перезаточить не жалко.

раскрыть ветку (11)
2
Вы сейчас поиграете, и статикой ещё пару-десяток полевиков на тот свет отправите. Соберите ноут, как было. Будут деньги, отнесите в сервис. А сейчас, 1.выньте батарею. 2.снимите хдд/ссд - и вытащите, те данные, которые вам нужны для работы.
раскрыть ветку (10)

Блин, ёлки. Мне надо просто список деталей которые могли полететь. Чтобы я просто их купил а не ехал чёртикуда.

раскрыть ветку (9)
2
Да, услышьте вы, нельзя дать список деталей. Есть такой термин, диагностика. Если вы когда-то учились на технаря, то должны это понимать. Это сложно техническое, бытовое устройство.
раскрыть ветку (8)
1
Так отдайте ему, что бы он сам сделал необходимые замеры,раз вы не хотите/не можете сделать их. Там элементов, кхм, очень много. Посмотрите в схему, чего нам то гадать??? Вы же, врачу, так вас лечить не предлагаете - у меня болит "это" , угадайте, от чего "это" болит.
раскрыть ветку (5)

Он сказал что готов сотрудничать в формате, я ему привожу детали, он перепаивает :) Разбираться ему НЕКОГДА. Увы.

раскрыть ветку (4)
2
И упаси вас бог, пытаться зарядить батарею ноута своими силами (придумками) - не пытайтесь. Иначе, ещё и вред физический с материальным себе нанесёте. Уберите подальше, что бы дети доступа к элементам / к ноуту не имели.
раскрыть ветку (2)

это-то блин понятно и ёжику (хотя не всем людям) :)

раскрыть ветку (1)
2
Я предпочитаю, предупредить, чем потом, думать - сообразит человек, или нет.
2
Тогда соберите ноут, и будет возможность - в сервис. Либо ждите, когда он освободится.
0
DELETED

Взял кувалдой ебанул и всё починилось! Или как там у вас, погромистов?

раскрыть ветку (27)

Запах что у вас пригорело я ощущаю. По делу что-нибудь сказать можете, или посмеяться наше всё?

раскрыть ветку (26)
2
DELETED

Риальни, так не делается. Кто тебе скажет, что конкретно вот это, это и вот это, купить и заменить. Если только так: купи новую материнку, батарею и клавиатуру, а потом поменяй. Проблема решится в 99% случаев.

раскрыть ветку (1)

Нет, ну вот это тоже вариант, конечно. Цены известных мне сервисов таковы, что дешевле купить в китае новую плату с Core i7 чем им отдавать в ремонт.

2
Я могу, сдайте в сервис.
раскрыть ветку (23)

Подскажите надёжный сервис где не берут "от 800 рублей за замену одного SMD элемента на плате"?

раскрыть ветку (22)
0
На диагностику время тратить не надо с Вашей точки зрения?
раскрыть ветку (3)
0
+1
0

Диагностика у сервисов в прайсах отдельно указана. Т.е. "диагностика 2000, замена ОДНОЙ детали от 800р". и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
А можно ссылочку хоть на чей-нибудь такой прайс? Ни разу не видел.

Подскажите врача, который лечит в коммерческой клинике бесплатно?
Я ремонтник, который предпочитает такой ремонт отдавать другому и платить ему. Передавая заодно проблемы с диагностикой, неверными заказами, левыми поставками и гарантией на детали и работу.

раскрыть ветку (17)
0

Вот вы сейчас что имели в виду? Слова понятные... смысл не доходит.

раскрыть ветку (16)
2
Что, например, вы можете купить микросхему чарджера (зарядки), в ноуте, да, она будет стоить 100 р. А вот что бы её поменять, будет, условно, например, стоить 1000 р. Ибо, для того что бы её поменять, нужно место, для выполнения этой работы. Инструмент (фен, для пайки, микроскоп, и т. Д.), платить аренду, зарплату и т. Д.
раскрыть ветку (8)

как это отвечает на первоначальный вопрос "подскажите надёжный сервис?"

раскрыть ветку (7)
1
Я не понимаю, 800 р. за замену смд. Это не хорошо или плохо. Это просто их цена на работу. И о качестве, это не говорит никак.
раскрыть ветку (6)
1

отдайте ноут нормальному ремонтнику. Самолечение обойдется вам дороже.

раскрыть ветку (6)

я спросил, не подскажете ли нормального ремонтника. в ответ получил, отдайте нормальному ремонтнику. мммм....

раскрыть ветку (5)
0

врете. В вашем тексте нет "подскажите ремонтника". Есть бахвальство и глупость в стиле "ремонтники зря деньги берут".

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы