19

Ответ на пост «Неправильный иноагент»3

Такой вопрос, возможно немного не по теме, но интересно уже очень давно...

Я человек не старый, 33 годика всего, СССР в сознательном возрасте не застал, поэтому концепцию коммунизма (в той идеальной форме которая прописана в книгах) мне хоть и понятна, но верить в её реализацию тяжело.

Для меня это всегда было что то наподобие религии, тут либо веришь вопреки фактам, либо не веришь вообще.

Но на Пикабу есть много людей старше меня, много людей которые верят в то что условный СССР был лучшим государством чем те что у нас есть сейчас.

Так вот именно к ним вопрос - все мы знаем что в итоге коммунизм так и не был построен. Такова к сожалению, или к счастью объективная реальность. Но ведь долгое время страна и живущие в ней народы усердно к этому стремились. Строили, развивали, организовывали общество...

Есть ли ли какая то точка во времени когда все пошло не так? Какое то событие, какое то конкретное десятилетие, какой то съезд ЦК после которого явно или неявно строительство коммунизма прекратилось?

То что вы, те кто это застал своими глазами, видели сами и оглядываясь назад в прошлое можете сказать - вот именно вот тогда все пошло прахом?

Лига Политики

31.2K пост17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Я человек не старый, 33 годика всего, СССР в сознательном возрасте не застал, поэтому концепцию коммунизма (в той идеальной форме которая прописана в книгах) мне хоть и понятна, но верить в её реализацию тяжело.

Честно говоря меня удивляют, когда современные люди пишут, что им тяжело поверить в реализацию коммунизма. Странно, что человек, который пользуется бесплатным ПО распространяемой по открытой лицензии, трудно поверить в коммунизм. Странном, что человек, который бесплатно читает на Пикабу всякие "политические пузыри", "авторские рассказы" и т.д. и т.п. считает, что коммунизм это "что-то типа религии". Странно такие заявления читать, когда любой человек может пойти на Стим и бесплатно скачать мод к любимой игре, над которым работал коллектив из десятка человек в течении многих месяцев.

Я понимаю, почему в условном 1980 году можно было разочароваться в коммунизме и посчитать, что это что-то невозможное, типа религии или утопии. Но сейчас, когда коммунизм из каждой щели ползёт, это очень странно.

раскрыть ветку (74)
33

Мне легко поверить в альтруизм, когда условно один человек из ста поможет или отдаст что то бесплатно. Но поверить что 100 из 100 будут беспрекословно, а главное добровольно отдавать по первому требованию результаты своих трудов... Извините, но это и впрямь выше моих сил... )

раскрыть ветку (14)
4
У Вас что-то малость перепуталось. Это как раз при капитализме значительная часть труда отдается только затем, чтобы работник никогда ни в какой форме ее обратно не получил. При коммунизме абсолютно все результаты труда - общие, никто не перенаправит ручеек чужого труда в личный кармашек. Альтруизм там вообще не при чем, ты просто делаешь, что интересно - и берешь то, что нужно. Рост производительности труда и невозможность сложить миллиарды в карман приведут к тому, что потребить это все даже всем миром будет та еще задачка.
3

Это просто следствие того, что вы даже близко не поняли что такое коммунизм и как он работает. Попробую вам объяснить про коммунизм на простом примере. На примере, кабачков, про которые уже весь Пикабу засрали мемами.

Зачем человек выращивает на даче кабачки в таком количестве? Явно не потому, что иначе он умрёт с голоду. Человек едет на дачу и выращивает кабачки потому, что ему это нравится. Человеку нравится работать на даче. Он взял, посадил кабачок, полил его, потом сделал шашлыки, попарился в банке, сходил на рыбалку и т.д. Да, есть конкретный экономический аспект, но и банальное удовольствия от выращивания кабачков. огородничества, посещения дачи и так дале тоже никуда не девается. То есть сам по себе труд является потребностью человека. Не результат труда, а процесс. При этом производительность труда, благодаря современным удобрениям, сортам растений, химии и агротехники оказывается настолько велика, что уделяя ничтожное количество своего времени выращиванию кабачков, он их производит столько, что физически не способен съесть.

То есть человек, занимаясь трудом (выращивание кабачков) для своего личного удовольствия, ввиду высокой производительности труда, как побочный результат, производит столько продукта (кабачков), что ни он сам, ни все его друзья-знакомые не способны столько потребить.

Соответственно, коммунистическая идеология предполагает, что по мере развития науки и техники, не только производство кабачков достигнет таких невероятных результатов, но производство всех остальных товаров и услуг. И никакого отношения к альтруизму это не имеет: ты выращиваешь кабачки для своего эгоистического удовольствия, ешь кабачков сколько хочешь, для своего эгоистического удовольствия, а потом выкидываешь их, потому что ты видеть эти кабачки ты уже не можешь.

раскрыть ветку (9)
10

А можно привести подобный пример не с хобби (а выращивание кабачков на своей грядке это именно хобби), а именно с работой, вот как на стройке, в шахте или заводе? Что вот можете себе представить, что 100 условных рабочих добровольно и с песней впахивают 8 часов, а потом ещё несколько часов сверх того просто потому что это несложно, потому что сам процесс, а не результат нужен работнику? При этом работник знает что проработав на 4 часа больше он не получит ничего сверх того, что он получит и так от общества?

раскрыть ветку (8)
3

А в чём у вас проблема? Раньше выращивание кабачков не было хобби. Это была тяжёлая работа, люди сутками батрачили в полях от рассвета до заката, и умирали от голода и болезней в 40 лет, потому что даже такого тяжёлого труда не хватало, чтобы удовлетворить собственные жизненные потребности. Могли ли тогда люди представить себе, что отдельный человек будет с песней и шашлыками выращивать кабачки 4 часа в неделю и ему будет хвать на всю семью до конца года?

Можно пофантазировать, исходя из уровня современных технологий, как будет выглядеть строительство домов в будущем. Например, есть человек, который чувствует свою потребность придумывать дома и он сел за компьютер и сделал чертёж дома, для своего удовольствия. Другой человек чувствует потребность делать разных сложных роботов. И делает робота-домостроителя. Третий для своего удовольствия делает хитрое ПО. Другой - автоматизированную шахту для добычи полезных ископаемых и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (6)
0

Коммунизм это утопия именно потому что требует изменения человеческой сути. По Марксу:

"Государство сможет отмереть полностью тогда, когда общество осуществит правило: «каждый по способностям, каждому по потребностям», то есть когда люди настолько привыкнут к соблюдению основных правил общежития и когда их труд будет настолько производителен, что они добровольно будут трудиться по способностям. «Узкий горизонт буржуазного права», заставляющий высчитывать, с черствостью Шейлока, не переработать бы лишних получаса против другого, не получить бы меньше платы, чем другой, — этот узкий горизонт будет тогда перейдён. Распределение продуктов не будет требовать тогда нормировки со стороны общества количества получаемых каждым продуктов; каждый будет свободно брать «по потребности»."

Но в этом и проблема. Всегда будут люди которым хочется больше.

раскрыть ветку (4)
2

Специально выделяю жирным.

когда их труд будет настолько производителен

И, если на то пошло, в каком месте вы в этой цитате увидели "изменение сути людей"?

В этом что ли?

когда люди настолько привыкнут к соблюдению основных правил общежития

Вы, извиняюсь, часто нарушаете эти основные правила общежития? Воруете, убиваете, насилуете?

раскрыть ветку (3)

Так проблема в том что правила общежития затрагивают саму человеческую натуру. В человеческой природе заложена тяга к накоплению ресурсов, экономические формации лишь различные способы удовлетворения этой тяги. Так что тут правила общежития не про "убивать насиловать", а что то вроде "дышать следует не более 9 вдохов в минуту".

когда их труд будет настолько производителен

А полагаться на то что труд будет настолько производителен что всем всего хватать будет это само по себе утопия. Когда производство станет настолько сильным что человек может по желанию иметь всё что захочет и человечество перейдёт к гедонизму, тогда никакой коммунизм сам по себе уже будет не нужен. Люди сами по себе полубожественными сущностями будут без нужд в кооперации.

раскрыть ветку (2)
4
Так проблема в том что правила общежития затрагивают саму человеческую натуру. В человеческой природе заложена тяга к накоплению ресурсов, экономические формации лишь различные способы удовлетворения этой тяги

Во-первых, за 4 миллиарда лет эволюции человека, начиная от самых примитивных молекул РНК заканчивая современным образцом, возможность накапливать ресурсы появилась только в последние несколько тысяч лет, в неолите, и то не у всех людей. Так что никакого "накопления ресурсов" у человека в природе не заложено и не могло быть заложено. Если на то пошло, то у человека, в природе, заложена конкуренция и борьба за лучшее положение в иерархии, борьба за место альфа-самца и альфа-самки. И эта борьба, может обретать самые разные формы. Можно накапливать деньги и потом понтоваться, что у меня много денег, а можно задрачивать в ДОТУ, и понтоваться, что я круто играю в ДОТУ.

Во-вторых, у человека в природе заложено срать под себя. Наши предки были обезьянами и прыгали по веткам, и с этих веток срали вниз, не особо заботясь, куда говно попадёт. Когда наши предки спустились с деревьев они так и продолжили срать, где жили и ели, от чего на древних стоянках людей обнаружены горы окаменевшего говна (копролиты). Однако несмотря на свою природу, человек почему-то догадался построить туалет и канализацию, чтобы все дерьмо уносило куда-нибудь подальше. А ещё нигде в человеческой природе не заложено мыть руки перед едой. Не заложено умение читать и писать. Зато в природе человека детская смертность на уровне 30%.

Вот такая вот она природа человека.

Люди сами по себе полубожественными сущностями будут без нужд в кооперации.

И вы ещё что-то там говорите про "коммунизм - утопия"? Впрочем, ничего удивительного, так как вы умудрились противопоставлять друг другу гедонизм (философское учение о "смысле жизни") и коммунизм (политико-экономическое учение о организации экономики). Это разные вещи, которые говорят о разном, и друг другу никоим образом не противоречат и не могут противоречить.

раскрыть ветку (1)
0

А где я противопоставлял гедонизм коммунизму? Я написал что общество которое сможет скатиться в гедонизм (учение при котором удовольствие является высшим благом) в целом не будет нуждаться в каких либо структурах и формациях, потому что гедонизма можно достичь только с невероятным техническим прогрессом когда ты можешь получить что угодно. Причём же тут коммунизм? А при том что коммунизм подразумевает

их труд будет настолько производителен, что они добровольно будут трудиться по способностям.

Т.е. мы имеем то что чтобы достичь коммунизма нам нужны утопические технологии производства чтобы всем всего хватало, хотя достижение этих самых технологий по факту будет означать переход к гедонизму человечества и отпадению надобности в хоть какой то кооперации. В итоге имеем полубожественных людей с машинкой сборки яблок из атомов. Достигли коммунизма и сразу он отмер.

Так что никакого "накопления ресурсов" у человека в природе не заложено и не могло быть заложено.

Накопление ресурсов в примитивном виде есть даже у животных. Например накопление жира. Накопление запасов у грызунов. Стройка хаток у птиц. У примитивных людей созданные инструменты и одежда, не выбрасывались, а активно использовались и даже накапливались. С тех пор форма накопления менялась, а суть нет

0

> выращивать кабачки 4 часа в неделю и ему будет хвать на всю семью до конца года?

да, вот только ему будет хватать просто потому, что он будет есть не кабачки. И на покупку этих "не кабачков" он заработает другим трудом (вовсе необязательно из его сферы интересов). И да, люди могли такое представить и раньше просто потому, что условный кузнец ничего не выращивал и подковами при этом не питался

Так что если коротко:

- предки могли представить

- избыток кабачков вызван не резким ростом их производства (хотя и это присутствует), а снижением потребления

- пример с кабачками - пример довольно простой деятельности

Вы попробуйте такое провернуть с ядерным реактором или раскройте свой пример с роботом (а ещё интереснее было бы обсудить "хитрое ПО").

Получится скорее всего такое:"интересующиеся постройкой реакторов разбились на артели и каждая строит свой реактор. Все идет неплохо (считаем, что каждая артель способна построить свое в разумные сроки). Но в какой-то момент часть людей решает покинуть свои места (вы сами пишете, что это про интерес и желания, они имеют свойство меняться) и...всё. Замену найти нельзя, ведь все заинтересованные в этой дейтельности и так уже ей занимаются"

1

Мне нравится физически упахиваться, а добыча какого-то минерала глубоко под землёй мне кажется очень увлекательной, при условии что меня не заставляют это делать. Я прямо представляю какое удовольствие бы получал когда с трудом но всё-таки выколупывал бы кусок какой-то породы из другой породы. При таком раскладе и знании, что я вылезу наверх и пойду кушать и заниматься чем-то ещё, я бы с радостью сидел и колупался пока не надоест. А вот выращивание кабачков - такой хернёй я бы заниматься не стал.

0
DELETED

Чувак, Пикабу - это далеко не самое лучшее место, чтобы спрашивать такие вопросы. Лучше самому разобраться в этом, читая первоисточники. Лично мне зашла книга не помню кого "Почему Маркс был прав", там разбирается критика в адрес идей маркса, соглашаться с ними или нет твое дело

раскрыть ветку (2)
6

Возможно и не лучшее, кто ж спорит, но люди тут самые разные, среди шелухи стариковского ворчания и крика всезнающей молодёжи вполне могут оказаться зёрна здравых идей ) вот к примеру ты книгу посоветовал, постараюсь прочесть, спасибо за наводку ))

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Впрочем ты прав. Я изредка захожу на пикабу, чтобы мельком пройтись по основным новостям, иногда читаю комменты и все. А так 99% всего контента здесь редкостное д*рьмо, в основном вокруг сисек писек, и перезаливов тупых роликов. Но порой попадаются довольно умные люди, с которыми есть о чем поговорить

23

чтото вы слишком заблуждаетесь на тему того что это все бесплатно.
Вы заходите в интернет - платите за интернет, а так же за электроэнергию для устройства. Смотрите бесплатный пикабу? А то что вам показывают рекламу котрую не хотите видеть, и которую оплатил рекламодатель вы не учитываете.
Цена есть у всего, просто она размазана по маленьким пунктам.
При коммунизме же (опять же идеалистическом) цена у всего только ваш труд, все остальное дадут.

Это примерно так же как говорить что в России налог всего 13%...

раскрыть ветку (1)
5

Зато посты на Пикабу пишут бесплатно те самые хомячки, которым показывают рекламу, которую они не хотят видеть. Но есть и коммерческие, за донаты или для рекламы своих каналов в телеге, где реклама других каналов...

12
DELETED
Честно говоря меня удивляют, когда современные люди пишут, что им тяжело поверить в реализацию коммунизма.

может потому, что вера это понятие религиозное?)

раскрыть ветку (38)

Твоя вера в то, что жена/муж тебе не изменяет - тоже понятие религиозное?)

раскрыть ветку (37)
7
DELETED

Не нужно приписывать другим привычное вам мировоззрение)) Мой взгляд куда приземленней - я либо знаю, что изменяет/не изменяет, либо не знаю этого. А с верой, это к кому-нибудь другому)

Люди, которые, как вы выразились, не верят в коммунизм, куда более материалистичны, чем вы, который верит. Им, похоже, в отличии от вас, веры не достаточно и недостаточно тех аргументов, которых вам достаточно для вашей веры.

Если же и говорить об идеи коммунизма, то она аппелирует понятием «знание», а не «вера». И когда вы понимаете, что у вас знаний достаточно, то вы способны выразить это в понятиях для других. Тогда вы знаете и способны делиться знанием.

Но если вас не понимают, то лишь от того, что вы не способны выразить в понятиях, а значит не понимаете и сами. Тогда вы маскируете свою веру за иллюзией аргументации, которая для истинного знания яйца выеденного не стоит)

раскрыть ветку (36)

>>Не нужно приписывать другим привычное вам мировоззрение))

Ну и вы тогда тоже не приписывайте другим своё)

раскрыть ветку (35)
5
DELETED

И каким же образом можно приписать мировоззрение опирающееся на «знание», человеку, который апеллирует к понятию «вера»?)

Напомню, ТС написал, что для него это всегда было что-то наподобие религии. И тут появляется комментатор, который удивляется, что ТСу тяжело поверить))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (34)
0
Да это я скорее про ваш второй абзац, чем про комментатора)
раскрыть ветку (33)
1
DELETED

Можете развернуть вашу мысль?

раскрыть ветку (32)

Ну, я про это:

>>Люди, которые, как вы выразились, не верят в коммунизм, куда более материалистичны, чем вы, который верит. Им, похоже, в отличии от вас, веры не достаточно и недостаточно тех аргументов, которых вам достаточно для вашей веры.

Почему не верят - много разных причин может быть, в том числе и те, что вы указали. А может быть и что-то ещё

раскрыть ветку (31)
1
DELETED

Вы знаете что такое контекст? А что такое необходимое и достаточное условие? Вы встряли в чужой диалог и пишете какую-то бессвязную околесицу.

раскрыть ветку (30)
Ну вот опять. Теперь вы мне что-то приписываете через риторические вопросы, вместо того, чтобы разобраться.
раскрыть ветку (29)
9
человек, который бесплатно читает на Пикабу

Вот прямо справа от вашего сообщения у меня рекламный блок висит за счёт которых сайт зарабатывает. Не будет дохода с рекламы - сайт прикроют. Не очень коммунистичный подход.

бесплатно скачать мод к любимой игре, над которым работал коллектив из десятка человек в течении многих месяцев.

Разработка мода - альтруизм, а не коммунизм. Может что-то общее и есть, но это две разные вещи.

Да и в принципе цели у разработчиков разные - кто-то действительно просто делает для людей, кто-то желает так прославится или что-то ещё, что в конечном итоге является выгодой, пусть и не материальной.

Опять же...

пойти на Стим

Который торгует играми. Если ты не купил игру, то скачать даже бесплатный мод не можешь.

когда коммунизм из каждой щели ползёт, это очень странно.

Именно из-за того, что он и лезет из каждой щели его и начинаешь воспринимать как что-то вроде религии.

раскрыть ветку (4)
Вот прямо справа от вашего сообщения у меня рекламный блок висит за счёт которых сайт зарабатывает. Не будет дохода с рекламы - сайт прикроют. Не очень коммунистичный подход.

А это, капиталистическая реакция, которая пытается использовать объективно происходящие процессы для набивания своего кармана. То же самое происходило при наступлении капитализма, когда феодалы пытались отжимать бабло у зарождающейся буржуазии, на основании того, что они феодалы и им все должны.

И здесь тоже самое. Использую существующую правовую систему, капиталисты - владельцы Пикабу - присваивают себе мой и ваш труд и извлекают из него прибыль, и которой с нами, как можно увидеть, они не делятся

раскрыть ветку (3)

Владельцы пикабу так-то обеспечивают работоспособность серверов и приложений. Еcли вы считаете, что можно полностью от них отказаться, то способ лежит на поверхности:

1) берем ссылку https://pikabu.ru/communities

2) проходимся по сообществам и публикуем посты "открываю свой пикабу, вот мои контакты. Свергнем эксплуататоров!". Народ вон ссылки на телегу без проблем постит в каждом посте, это не наказывается модерами

3) ?????

4) PROFIT, в собственном реорганизованном коммуникабу делитесь результатами труда со всеми участниками, а они делятся с вами. Пикабу при этом умирает, очевидно, т.к. зачем сидеть тут, если можно сидеть у вас

И в отличие от революций из учебников истории - никакой крови и никакой возможности взять пользователей и их труд в заложники, т.к. результат труда нематериален

раскрыть ветку (2)
0

Вы таки будете утверждать, что владелец Пикабу никакой прибыли не получает? Всё уходит на зарплаты сотрудником и поддержание работы оборудования и приложений?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, получает.

Именно поэтому я и предлагаю вам организовать новый сайт, ведь:

1) вы явно заинтересованы в претворении в жизнь идеалов коммунизма (а как вы писали выше - именно личная заинтересованность сподвигает трудиться) и при этом не согласны с текущим вариантом

2) на пикабу есть авторы контента, им интересно писать про своё, родное

3) на пикабу есть айтишники

Следовательно, если каждый потрудится в рамках своих интересов, то получится создать новый пикабу, на котором никто не будет наживаться сверх себестоимости производства контента, а будут делиться всей прибылью с авторами

Ну как, беретесь или нет?

14

Батенька, открытое ПО это отнюдь не коммунизм, а проявление свободного рынка, в котором создатель ПО назначает на него свою объективную цену, либо не назначает её вовсе). Свободный рынок почти невозможен в коммунизме, ибо распределение средств уже противоречит догме невмешательства.

1) "...человек, который бесплатно читает на Пикабу..." - не бесплатно, верите или нет, но Пикабу вполне себе коммерческое предприятие, можете почитать о его монетизации.

2) Бесплатно в Стиме скачать мод можно только к игре, которую вы купили. Если игру получили бесплатно, то это скорее маркетинговый ход, что удержать вас в Стиме для покупки игр.

Мы живем в глубоком капитализме, и в этих условиях, увы, чаще бывает что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

ещё комментарии
5
пользуется бесплатным ПО распространяемой по открытой лицензии
бесплатно читает на Пикабу
пойти на Стим и бесплатно скачать мод
Но сейчас, когда коммунизм из каждой щели ползёт, это очень странно.
Предпросмотр
3
Вы забыли еще упомянуть, что огромное количество людей живут регулярно в пробном режиме лайтового раннего коммунизма - в отелях олл-инклюзив. Что не мешает им продолжать рассказывать как никому не захочется жить без собственной мебели, зубной щетки, полотенца и кухни с холодильником.
раскрыть ветку (1)
5

А ещё люди регулярно пользуются такси, бла-бла-каром и каршерингом, берут на прокат электросамокаты и велосипеды. Тоже, так-то, пробник коммунизма.

0

Заход со стороны опен-сорса - хорошая попытка, но нет. Просто потому, что это изначально неверная аналогия, примерно как "газовые трубы желтые - пойду покрашу трубу в желтый и по ней потечет газ"

ПО создает кто, государства? может быть, некие управляемые сообщества? они как-то скоординированы?

Да черта с два, если вы хоть раз погружались в вопрос дальше, чем "вот линуха свободно распространяется", то знаете, что любой отдельно взятый разработчик или даже команда может просто забить болт на поддержку софта или либы. И нет, сию секунду не гарантирован никакой энтузиаст, который скажет "конечно, я подхвачу упавшее знамя - за общее дело боремся".

И когда устаревшая версия софта спустя пару лет в абсолютно другом проекте стрельнет и окажется неработоспособной - эти самые разработчики из другого проекта начнут с горящей жопой искать замену (т.к. разобраться и наваять патч - нифига не быстрое дело). И пытаться писать автору, но это примерно как в спортлото

Примерно такую модель государства вы предлагаете - где лекарства будут производить люди, которые могут продолжить, а могут и не продолжать их производство

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку