38

Ответ на пост «Ненавижу культ кладбища. Потомкам»27

Я вот, тоже не хочу лежать на кладбище, скорее гдето умереть в действии. Вот это вот все - похороны и тп - кажутся бессмысленными. Сложно даже представить чтобы такая банальщина чем то могла быть оправдана со мной.
Но вот когда прихожу на кладбище к бабушке с дедом, это символ моей соотнесенности с их большой жизнью, в которой было много всякого - почти целый мир. Которого уже нет и с каждым днем становится еще меньше.
Я не могу быть соотнесенным постоянно со всеми людьми которых знал, и которых уже нет, но мне кажется это важным каждый раз когда я захожу на кладбище.
Причем это касается не только родственников. Обычно стараюсь заходить на старые кладбища, просто прохожу мимо - читаю надписи на плитах. И чувствую себя частью большого целого организма, которому уже десятки тысяч лет.
Который расположился таким большим телом не только в пространстве но и во времени, часть из которого уже осталась только в символах из прошлого. Но таки - осталась. Как бы и правда живет в нас - через это.
Который был очень разным, жил разным, чувствовал разное, по разному ушел в прошлое.
Чтото это дает. Ощущаться как нечто нужное.
Ну и из побочных эффектов - исчез вообще любой страх: мертвые самые безобидные люди на свете. Я спокойно могу ночью пройти через кладбище без света не ощущая практически никакого дискомфорта. Даже есть ощущение места - где существует действительный покой и стабильность).