Ответ на пост «Немного о финнах»6
Выскажусь, как человек, проживший 12 лет в Финляндии. Сейчас я уже некоторое время живу в другой стране, но временно нахожусь здесь, потому что мама внезапно заболела и сейчас в больнице на паллиативной помощи. Я свободно изъясняюсь на финском и за все время проживания здесь, я говорила с окружающими на совершенно разные темы. Скажу так, что финны немножко наивны. Социальное общество сделало из них очень доверчивых людей. Безработный получает от государства деньги просто так. Толкаться локтями не нужно, пробиваться не нужно, образование бесплатное и доступное, ищи себя бесконечно, пока не найдёшь занятие по душе. Это как наши родители, которых взрастил советский союз. Они же верят мошенникам в интернетах, верят кликбейтным заголовкам, верят всему, что говорят в новостях.
Устный договор в Финляндии имеет юридическую силу. Штрафы космические. Финны весьма честные люди. Как правило, финну можно верить на слово. Если находят 20 евро на лестнице в парадной, то их оставят лежать на месте или положат на подоконник, дабы потерявший нашёл. Разумеется, как и в любом обществе присутствует маргинальная часть. Я сейчас про основную массу. Если где-то на просторах финской необъятной оставил кошелек на заправке на машине и уехал, с вероятностью 90% его найдут и сдадут в полицию, чтобы ты по месту жительства пришёл в отделение и забрал со всем содержимым, включая монеты.
Пара примеров из последних пары дней. Так как мама заболела стремительно, мне пришлось выезжать срочно на неопределённый срок. Я забыла взять с собой запас противозачаточных препаратов. У меня они закончились, а здесь это рецептурный препарат. Я просто пошла в поликлинику по месту прописки и сидела в женской консультации. Первый же врач, увидев меня, поинтересовался, на сколько у меня запись. Я коротко объяснила ситуацию и мне бесплатно, без регистрации и смс, выдали противозачаточные на 3 месяца. Просто врач проявил участие.
Работаю в ИТ в финской фирме. Неделю была на больничном в связи с тем, что хочу провести последние дни с мамой. Сегодня мне без проблем продлили больничный на 2 недели, чтобы я просто могла побыть с ней. Работодатель оплачивает психолога.
Электронный рецепт на противозачаточные выписали по звонку по телефону в поликлинику.
Хоть у меня и свободный финский, акцент не спрячешь. И если разговариваем между собой на русском в магазине, то продавец может спросить, на русском ли мы говорим, и поделиться опытом изучения русского языка в лицее или университете.
К маме в больнице отношение настолько участливое и внимательное. Очень тактичный медперсонал. Этика на высшем уровне. Как я им благодарна, это не описать словами. Мама стесняется просить ухода и из-за морфина плохо понимает по-фински и почти не говорит на нем. Они разговаривают очень медленно, хорошо артикулируют, всегда спрашивают, не больно ли при проведении процедур. Изобретают разные накладки из пелёнок и пластырей, чтобы мы могли маму помыть, потому что она не хочет, чтобы её мыли незнакомые люди. Мама почти не ест, и когда я спросила, есть ли овсяный кисель, меня отвели к холодильнику на отделении и сказали, что я могу для неё выбрать все, что угодно.
Я уехала из этой страны, потому что меня задолбало русофобское правительство И людоедские новости, но к реальному населению на местах это имеет слабое отношение. Встречаются отдельные маргинал, которые начинают задавать вопросы на политические темы, но их 1 из 1000. Так что я против чесания всех под одну гребёнку. А голоса кретинов в сети всегда слышны громче всех, разумеется.
UPD:
Учитывая количество реакций на противозачаточные, уточню: Я принимаю противозачаточные гормональные препараты по назначению врача. Без этого мучаюсь болезненными и обильным "этими днями". Давление падает ниже 100 и даже встать с кровати сложно. Такая физиологическая особенность.