Ответ на пост «Наталья Андросова, праправнучка императора Николая I, гражданка СССР»1

* Александра Коллонтай (ближайшая соратница Ленина, первая в мире женщина министр), в девичестве Довмонтович, вела родословную от легендарного князя Довмонта и Марии Дмитриевной Переяславской, внучки Александра Невского.

* Феликс Дзержинский, большевик, организатор рабочего движения– потомок шляхтенского рода, родившийся в имении Дзержиново.

* Кропоткин, подпольная кличка "князь', – из княжеского рода, ведущего начало от Рюрика.

* Нарком иностранных дел Г.В. Чичерин (1872-1936), потомственный дворянин, дальний потомок Рюриковичей, по матери — баронского рода Мейендорфов.

* Прокурор РСФСР-СССР А.Я. Вышинский (1883-1954), из древней польской шляхты, член партии меньшевиков, комиссар милиции Временного правительства, автор распоряжения «неукоснительном выполнении приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина», член ВКП(б) с 1920 года, доктор юридических наук, дипломат.

* Глава Особого совещания при Главнокомандующем РККА, генерал от кавалерии А.А. Брусилов (1853-1926), потомственный дворянин, сын генерала А.Н. Брусилова, героя Бородинской битвы.

Это лишь некоторые фамилии, из тех, которые до сих на слуху.

Как заметил Бонч-Бруевич:

История осудит не нас, оставшихся на Родине и честно исполнявших свой долг, а тех, кто препятствовал этому, забыл интересы своей страны и заискивал перед иностранцами, явными противниками России и в прошлом, и в будущем.

Есть хорошая статья Клима Жукова на эту тему – Как русские дворяне Октябрьскую социалистическую революцию делали:

1. Члены Политбюро:

* Жданов А.А. — сын инспектора народных училищ, личного дворянина

* Крестинский Н.Н. — дворянин

Куйбышев В.В. — потомственный дворянин

* Ленин В.И. — потомственный дворянин

* Орджоникидзе Г.К. — дворянин

Остаются Каменев Л.Б., Сталин И.В., Троцкий Л.Д. (кстати, сын зажиточных арендаторов-кулаков), Зиновьев Г.Е., Рыков А.И., Томский М.П., Бухарин Н.И., Ворошилов К.Е., Калинин М.И., Молотов В.М., Рудзутак Я.Э., Каганович Л.М., Киров С.М. Косиор С.В., Андреев А.А., Микоян А.И., Чубарь В.Я., Хрущёв Н.С.

Итого: 23 человека, дворяне — 5 человек, ок. 21%.

2. Кандидаты в Политбюро:

* Дзержинский Ф.Э. — сын дворянина,

* Маленков Г.М. — из семьи потомственных дворян.

Остаются Сокольников Г.Я., Фрунзе М.В., Петровский Г.И., Угланов Н.А., Бауман К.Я., Сырцов С.И., Постышев П.П., Эйхе Р.И., Ежов Н.И., Шверник Н.М., Берия Л.П., Вознесенский Н А., Щербаков А.С.

Итого: 15 человек, дворян — 2, ок. 12%

Всего 38 человек, из них 7 дворян — 15-я часть общей численности.

То есть, доля дворянства в руководстве компартии в 3.68 раз превосходила таковую на общем фоне населения «исходной» страны — Российской Империи. Что характерно, из всех «бывших» репрессирован в 1938 году был только Н.Н. Крестинский.

За Правду

849 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Посты нашего сообщества будут дублироваться в Телеграмм канале. Можете общаться без боязни пострадать за свободу слова.

https://t.me/chemtonado