50

Ответ на пост «Нас лишили медицинских масок?» 

Заколебали уже своими масками! Лет с 12-13 слышу от родственников-медиков, что маски должны носить БОЛЬНЫЕ. Чтобы не заразить здоровых.


А здоровым маски не нужны. От вируса они не спасут.


И тем более не спасут маски-респираторы из строительных магазинов.


Единственная надежная штука - медицинские респираторы, которые используются во время эпидемий и могут носиться по 8 часов.

Как защититься от вирусов? Помогут ли защитные маски и какие лучше выбрать? Эффективны ли антисептические гели и спреи? Эксперты Роскачества искали ответы на эти вопросы.


Какие маски эффективны и как долго они защищают от вирусов?

Врач Ольга Ястребова рассказала, что простые одноразовые медицинские маски, которые продаются в аптеках, эффективны только если заболели вы и не хотите заразить других людей.


Причем эффект сохраняется от 20 минут до – максимум – двух часов. Если вы здоровы, то носить такую маску не имеет смысла. Более того, такая маска играет роль некоего "парника", в котором поселяются и активно размножаются вирусные частицы – такие результаты показали последние исследования.


От коронавируса такие маски не защищают, утверждает врач.


Можно ли использовать специальные респираторы для защиты от инфекции?

Многие, пытаясь защититься от инфекций, покупают в строительных магазинах промышленные аэрозольные маски с фильтрами. Ольга Ястребова уверяет, что для защиты от вирусов они совершенно не годятся и защищают дыхательные пути лишь от механических частиц во время ремонта.


А вот медицинские респираторы действительно используются во время эпидемии – их эффективность 98% и носить их можно до восьми часов. Однако такие респираторы противопоказаны для использования людям, у которых есть проблемы с дыхательной системой. Мужчинам перед их использованием придется гладко побриться.


Эффективны ли самодельные маски?

Защитную маску можно сделать и в домашних условиях из ваты и марли или бинта. Для этого отрез марли 90х20 сантиметров сложить в несколько слоев, между которыми распределить вату. Длинные края разрезать так, чтобы образовались завязки. И использовать получившуюся ватно-марлевую повязку как любые другие маски. Однако как и в случае с масками одноразовыми, эта ватно-марлевая версия тоже показана только тем, кто уже заболел и не хочет заразить других. Срок ее эффективности также не превышает двух часов.


Спасут ли антисептики?

Часто приходится слышать советы протирать руки антисептическим гелем или орошать лицо антисептическим спреем. Врачи напоминают, их использование не избавляет от необходимости мытья рук с мылом под проточной водой — тщательное мытье рук избавляет нас от частичек слизи. А дополнительно использованные антисептики лишь превращают гигиену рук в сверхобработку.

Выбирая антисептик, покупайте такие, которые содержат не меньше 60–80%этанола, они более эффективны.


Можно сделать антиспетик и самостоятельно. Для этого смешать спирт и алоэ в пропорциях 2:1 (алоэ антисептическими свойствами не обладает, но поможет составу дольше оставаться на руках). Для приятного запаха можно добавить несколько капель эфирного масла. Смесь взболтать и поместить в бутылочку с дозатором. Ее можно использовать вне дома, где помыть руки с мылом проблематично.


Какие еще методы профилактики снижают вероятность заражения вирусом?

- избегать многолюдных замкнутых пространств,

- соблюдать респираторную гигиену – если рядом с вами кто-то чихает или кашляет, отойдите от этого человека не менее, чем на метр,

- в общественных местах реже прикасайтесь руками к лицу, особенно ко рту.


Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Дубликаты не найдены

Все о медицине

4.9K постов27.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
+12
Сейчас не известно кто больной! Инкубация 14 дней, поэтому маски должны носить все! В Китае не дураки ж, сразу крутили кто без маски
раскрыть ветку 6
+4

+ сюда.

Я уже устал срать в комментах, что я не знаю, действительно ли болен вон тот хуй с подозрительным ебалом в метро. И у него тоже нет причин доверять мне, поэтому пожалуйста носите маски при любой возможности. Как минимум защитит от другой заразы и от пердежа в маршрутке, а так же позволяет ковыряться языком в зубах и обкусывать щеки без остановки! Одни плюсы!

+1

Да дались вам эти маски? От них только задыхаешься и множишь бактерии внутри неё. Просто не тыкайтесь людям в лицо, чихайте в локоть. Прикрывайтесь рот платком когда кашляете. Вирусы в не тела живут очень не долго. От дыхания они со слизью далеко не улетаю. Чаще всего они попадают в тело через рот от немытых рук. Мойте руки с мылом на два раза и будет вам щастье

раскрыть ветку 2
0

Китайцы сказали что максимально 37 дней вирус фиксировался и это у трупа

-6

"недураки в Китае" больше месяца скрывали начавшуюся эпидемию, надеясь, что "само рассосётся". А потом, когда стало поздно, начали метаться и изображать бурную деятельность со скрутками и смертной казнью для нарушивших карантин.

ещё комментарий
+9
Маски эти нужны для того, чтобы ты не разносил заразу пока сам не знаешь, что болен.
+6

Человек касается лица (носа, губ, глаз) совершенно бесконтрольно и не осознавая этого много-много раз за час. При ношении маски - он не касается лица, он касается маски.

Таким образом - ношение маски здоровым человеком - способно предотвращать заражение, при условии, что маска носится правильно (много раз видел в России и в Японии как маску носят ниже носа или вообще на подбородке)

По поводу мытья рук. Были не так давно в Москве, заехали в Ашан в Гагаринском ТЦ, жена зашла в туалет. Она канадская медсестра, руки моет всегда и тщательно. Вышла из туалета в шоке. Говорит - "тетки совсем руки не моют, из кабинки сразу чешут на выход, руки помыла только одна работница Ашана, а с десяток покупательниц центра - прошли мимо раковин, как будто там их и не было".

раскрыть ветку 2
+1

Это не так, люди машинально чешуи под маской

-5

Сами себе противоречите - зачем носить маски, если не мыть руки? Спросите у своей канадской медсестры. И к слову по интересуйтесь, нахера вы по миру таскаетесь в период пандемии?

ещё комментарий
+3

Ольа не очень разбирается в промышленных масках. Есть и вполне профессиональные с HEPA фильтрами и с клапанами.

раскрыть ветку 5
-3

Видео смотрели? Врача слушали насчёт строительных масок и респираторов? Там ещё текстовая расшифровка. Не читали? Ну тогда и тут повторять не буду, так как и это не прочтёте с таким подходом.

раскрыть ветку 4
+3

А теперь внимание, правильный ответ:
1) Маски должны носить ВЫ, потому что никто не обязан разбираться в общественном месте, заражены вы или нет.
2) И чтобы пиздить тех, кто без маски. Иначе будут пиздить вас.

раскрыть ветку 2
-2

Ну с такими советами пиздить всех и вся это вам надо к доктору, который весенним обострениями паранойи занимается

раскрыть ветку 1
+2

а просто мылом пользоваться уже "не круто"?

обязателен антисептик?

раскрыть ветку 1
+1

ой, про мыло уже и не пишу. Мне на работе хватает истерики и всех этих: "фу-фу! мыло! оно же руки сушит! ты еще дегтярное посоветуй!"

+2
По-моему носить лучше всем так как если пидорасина чихнет близ твоего лика риск попадания в слизистую меньше. Всмысле капельки на маску попадут, а не прямо в лицо (вдохнуть можно).
раскрыть ветку 1
-2

Вот! И носить правильно. И менять каждые полчаса. Но в такой ситуации, как у нас, лучше не носить вообще - ибо те маски, что мы видим на улице и в метро, это рассадник бактерий.

+1

Вирусные частицы в принципе не способны размножаться вне организма. П оправьте в посте  на "бактерии".

+1
лайфхак: можно использовать изопропиловый спирт и глицерин. спирт убивает, глицерин увлажняет. спирт можно бодяжить водой до 70-80%. ущнал об этом сегодня утром в eev blog
+1

"Причем эффект сохраняется от 20 минут до – максимум – двух часов. Если вы здоровы, то носить такую маску не имеет смысла. Более того, такая маска играет роль некоего "парника", в котором поселяются и активно размножаются вирусные частицы – такие результаты показали последние исследования."
Мне не совсем понятно как на фильтре способны _размножаться_ вирусные частицы, особые маски с культурой клеток? Сovid-19 реплицирует в стафило- и стрептококах ротовой микрофлоры? Вот именно такие пассажи подрывают доверие к материалу
ну и как бы
https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronaviru...
https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronaviru...
" Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует. ВОЗ отслеживает ход текущих исследований по вопросу об интервале времени, в течение которого больной человек остается заразным, и будет публиковать информацию по мере ее обновления. "

+1
Есть классы масок. ffp3, ffp2, ffp1. Разный эффект.
+3

некоторые люди мочой лечатся, а ты  им  про маски ликбез пытаешься  устроить

раскрыть ветку 3
0

Моча - щелочная среда, тоже как и мыло действовать будет, так что когда мыло в магазинах исчезнет, это будут советовать всем)))

раскрыть ветку 2
+1
А что, собственно, не так с противоаэрозольными респираторами?
+1

Ну штош, медицинских масок в продаже нет никаких, вернее есть у спекулянтов, и что лучше, ходить просто так или всё таки хотя бы строительную надеть с высоким уровнем защиты? Как уже правильно сказали что надев маску перестаёшь трогать морду, что вполне может защитить от вируса. А то послушаешь и не купишь вообще ничего.

В итоге в момент эпидемии все маски будут у перекупов

ещё комментарии
+1
лучше перчатки носить, так хоть заразу в глаз не вотрешь или внос, когда почешешь
раскрыть ветку 5
0
На перчатках остается вирус. :) то есть разницы особо нет. Один фиг и руки и перчатки надо обработать дезинфекционкой.
раскрыть ветку 4
0

это надо в Лучшее поднимать.

Спасибо!

раскрыть ветку 5
+6

Не надо, потому что это бред, респираторы в строительном магазине и у хирурга ни чем не отличаются, кроме цены вторых по госзакупкам, абсолютно ни чем, единственное их стерилизовали

ещё комментарии
-5

думаю, что бесполезно стараться. Просто уже не могу молчать. Но народ в панике гречку сметает в магазинах и готов прокладки на носу носить, а мы им про логику. Но все равно спасибо за оценку.:)

ещё комментарий
0
Маски для лохов, целофановый пакет в помощ
0

То есть маска даже на 1% не снизит количество вирусов, попавших в здорового человека из воздуха?

раскрыть ветку 9
+3

Примерно на 99.9% снизит, скорее всего и того больше. Но тебе и одного из 1000 может хватить.

Как показала практика в Китае, маски эффективны. Полиция была в масках. Сработало. Правда те кто без маски держались от полиции подальше, можно получить пизды и штраф.

раскрыть ветку 6
0
В маске, но тронул поручень, дверную ручку, почесал глаз. Всё.
раскрыть ветку 1
-1
Лет с 12-13 слышу от родственников-медиков, что маски должны носить БОЛЬНЫЕ. Чтобы не заразить здоровых.

Если твои родственники "врачи-убийцы", то да. У больного и так одышка и кислорода не хватает, а ты им маску предлагаешь нахлобучиь, чтоб здоровым людям легче было? Логика! Может сразу подушкой придавить чтоб не мучились?

P.S. Стаж в педиатрии 20 лет. Зав. детским-инфекционным отделением 1,5 года.

раскрыть ветку 2
-2

Ещё раз ссылку привожу на американских медиков-"убийц" :) - #comment_163988239

раскрыть ветку 1
0

Выбирая антисептик, покупайте такие, которые содержат не меньше 60–80%этанола, они более эффективны.


Дешевле самую дешёвую водку купить....

раскрыть ветку 5
+2

Написано спирт, значит спирт. :)

раскрыть ветку 4
Похожие посты
31

Индия капитулирует перед коронавирусом

Индия капитулирует перед коронавирусом Политика, Новости, Коронавирус, Индия, Пандемия, Вакцина, Длиннопост
Показать полностью
32

К годовщине коронавирусного карантина

К годовщине коронавирусного карантина Коронавирус, Политика, 2020, Рассуждения, Пандемия, Длиннопост

Попробовали бы в Америке насочинять то же самое, что сейчас плодят всевозможные улицкие-быковы-яхины — романы про истребление индейцев, про злодейскую аннексию Техаса, про преступления американской военщины во Вьетнаме или бомбардировку Дрездена!
К годовщине коронавирусного карантина Коронавирус, Политика, 2020, Рассуждения, Пандемия, Длиннопост

К годовщине коронавирусного карантина Коронавирус, Политика, 2020, Рассуждения, Пандемия, Длиннопост
...В апреле 2020 продажи имбиря в России вчетверо превысили аналогичный период 2019 года (данные “Платформы ОФД”), несмотря на рекордный рост цен: ещё в марте стоимость килограмма этого продукта увеличилась почти в пять раз — с 340,25 до 1 500 рублей (подсчеты ОФД “Такском”). Лимоны в России были дороже всего в апреле — в среднем 319,45 рубля за килограмм (сведения “Чекскан”). Летом цены на них вернулись к обычному уровню и, в отличие от имбиря, практически не заметили осеннего подъема заболеваемости, немного превышая 100 рублей за килограмм.
К годовщине коронавирусного карантина Коронавирус, Политика, 2020, Рассуждения, Пандемия, Длиннопост

Андрей Мартьянов специально для Fitzroy Magazine
Показать полностью 3
1225

Ответ на пост «Курьезный случай, которому недавно исполнился год» 

Ответ на пост «Курьезный случай, которому недавно исполнился год» Здоровье, Коронавирус, Пандемия, Идиотизм, Ответ на пост
661

Избыточная смертность в регионах России в 2020–2021 гг.: где прирост больше 50%?

Избыточная смертность в регионах России в 2020–2021 гг.: где прирост больше 50%? Пандемия, Коронавирус, Россия, Медицина, Длиннопост
Избыточная смертность в регионах России в 2020–2021 гг.: где прирост больше 50%? Пандемия, Коронавирус, Россия, Медицина, Длиннопост
Избыточная смертность в регионах России в 2020–2021 гг.: где прирост больше 50%? Пандемия, Коронавирус, Россия, Медицина, Длиннопост
Избыточная смертность в регионах России в 2020–2021 гг.: где прирост больше 50%? Пандемия, Коронавирус, Россия, Медицина, Длиннопост
Избыточная смертность в регионах России в 2020–2021 гг.: где прирост больше 50%? Пандемия, Коронавирус, Россия, Медицина, Длиннопост
Показать полностью 4
27

ВОЗ выступила против ковидных паспортов

ВОЗ выступила против ковидных паспортов Медицина, Пандемия, Коронавирус, ВОЗ
"ВОЗ не рекомендует паспорта [вакцинации], чтобы они давали какие-либо привилегии или позволяли путешествовать. Это позиция ВОЗ на данный момент, этим будет заниматься чрезвычайный комитет ВОЗ по ковиду", - сказала она.

97

Философ нашего времени

93

Очередные неутешительные новости с коронавирусных фронтов

Очередные неутешительные новости с коронавирусных фронтов Новости, Коронавирус, Пандемия, Маска, Исследования, Эффективность, Вирус, Япония
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: