613

Ответ на пост «Надо выговориться»5

В оригинальном посте у автора дома была дверь со стеклом, стекло разбилось и большой кусок выпал и сильно порезал ребёнка. Сочувствую тебе, мужик. Решил написать отдельным постом ответ, чтоб увидел как можно больше людей. Надеюсь мой пост поможет в дальнейшем избежать подобных случаев у тех кто это прочёл. Итак, я занимаюсь ограждениями со стеклом, перегородками, дверями. Бывает несколько видов стёкол которые мы видим каждый день вокруг нас - дома, в магазинах, в трц, на работе и т.д.

1. Сырое стекло. Это стекло которое не подверглась термической обработке после изготовления.

2. Закаленное стекло. Это стекло прошло процесс закаливания.

3. Триплекс - склееное стекло из нескольких стёкол.

Итак номер 1 - сырое. Именно такое стекло было в двери у автора оригинального поста. Обычное стекло которое может легко разбиться на большие куски и эти куски могут упасть на человека сильно поранив. Кусок такого стекла из двери весом 20-30 кг может выпасть и отрезать ногу. Это очень опасно. Никогда не используйте такое стекло в дверях, окнах, шкафах, перегородках и ограждениях.

Далее номер 2 - закаленное стекло (Надеюсь не надо объяснять процесс закалки) . Самое популярное в строительстве. Во-первых оно крепкое. Можно бить его молотком (видео легко найти как пытаются разбить закаленное стекло) оно разобьётся далеко не сразу. Но стоит слегка его ударить в торец и оно взрывается. И вот тут мы подходим ко второй важной особенности этого стекла. Разбиваясь это стекло разлетаются на много маленьких осколков размером примерно 1 квадратный сантиметр. Такие осколки конечно могут поцарапать кожу, но вот отрезать ногу-руку-голову точно не смогут. Такое стекло дороже чем сырое. Но разница не критична, особенно если эта цена за безопасность в доме. Цена за 1м.кв сырого около 5 тысяч рублей, закаленное обойдётся в 8-10 тысяч рублей за квадрат. Цены примерные, зависит от толщины стекла, объёма заказа и региона где вы заказываете. Не везде есть заводы с печью закалки. Приходится заказывать с других регионов.

И последний вид самого массового стекла это триплекс. Это когда берут два (три, четыре) листа стекла и склеивают их тонким слоем прозрачного клея. Листы могут быть разной толщины, всё зависит от конкретных задач. Часто в строительстве используют закаленный триплекс. То есть заранее закаленные стекла склеивают. Очень трудно разбить такое стекло. Используют его в случаях когда стекло отделяет пешеходную зону на высоте. Отличительной особенностью этого стекла является то, что когда одно из стёкол вдруг разобьётся (такое бывает, закаленное стекло может разбиться само по себе из-за внутреннего напряжения) оно продолжит стоять разбитое. Если поставить обычное и каленое стекло в ограждение, оно разобьётся и выпадет. Образуется проем в который человек может выпасть. Триплекс же, разбившись, продолжит стоять и исполнять свою функцию-ограждать пешеходов от возможности упасть. Такое стекло ещё раза в два дороже, естественно.

Бывали лично у меня случаи когда застройщики торговых или бизнес центров пытались экономить и не ставить триплекс на опасных участках. Потому что дорого. Одно - два стекла ещё можно купить, а вот на большом пагонаже экономия может составить миллионы рублей. Отказывался от такой работы. Это очень опасно, легко можно сесть если человек выпадет и покалечится разбив стекло.

Исходя из этой простыни мой вам совет - дома использовать только закаленное стекло. От сырого по цене не сильно будет отличаться, потому что дома вам не нужен большой объем. Берегите себя и своих близких

3
Автор поста оценил этот комментарий
Можете подсказать ? У меня дома шкаф купе с двумя огромными дверьми полностью из зеркала. С момента как ребенок начал носиться по дому - я каждый раз как на иголках. Можно ли это зеркало пленкой например обклеить? Или что то еще сделать? Чтобы в случае, если разобьется, не посыпалось на ребенка
раскрыть ветку (1)
10

Во-первых посмотрите, есть ли отметки на зеркале о закалки. Во-вторых, заркала на шкафы купе клеют к дверце. То есть даже разбившись зеркало будет приклеено к дверце и не выпадет. Ну и чтоб себя успокоить, можно оклеить зеркало бронированной плёнкой. Клей, на котором держится зеркало может подохнуть, а может сборщик не добросовестный был и мало клея положил и часть зеркала может отклеиться и упасть. Лучше оклеить бронепленкой

показать ответы
8
Прочитала с интересом, лайк поставила. Интересно, те, кто устанавливает людям в домах/квартирах сырые стекла, предупреждают о последствиях?😒 Это ведь тоже риски
раскрыть ветку (1)
8

Не могу сказать, зависит всё от людей, выполняющих свою работу. Например я всегда рассказываю заказчику в чем отличие в стёклах. Я понимаю что в этом вопросе я специалист, а он нет. Мне не трудно каждому из них за минуту это рассказать. Возможно автору оригинального поста ставили дверь исходя из цены. Бывает такое что в объявлении фирма пишет что-то вроде "супер акция, цена сезона 9999 метр квадратный за дверь. Итого средняя дверь в два квадрата будет стоить 20000 рублей. Звонит клиент и говорит" хочу дверь за 20000 рублей. (цены условные) Ему говорят ок, будет сделано. И реально делают дверь. Только в это двери сырое стекло толщиной 6мм, самая дешёвая китайская фурнитура, нет нормальных уплотнения и вообще цена без доставки и установки. Но ведь они не сорвали? Заказчик получил дверь за цену из рекламы. Я не утверждаю что так было с автором оригинального поста

показать ответы
36

Научиться бы ещё отличать сырое стекло от калёного в двери от фирмы, которая вам эту дверь установила, до того, как это стекло разбилось..

раскрыть ветку (1)
11

Для этого есть договор с фирмой в котором вы прописываете какое стекло у вас будет. И ещё, на хороших заводах при закаливании делают штамп на стекле в углу, означающий, что стекло прошло процесс закалки

показать ответы
0
"В цене не слильно отличается", всего то минимум в 2 раза, далеко не везде есть и придётся ещё и ща доставку заплатить и подождать, ага. Сразу видно продавана.
Хотите сделать стекло безопаснее- оклейте его с двух сторон толстой полиуретановой плёнкой. Всё. 2 слоя 0.1мм плёнки и рассыпаться стеклу не дадут и задачу его раздолбать сильно осложнят. Калёное стекло и триплексы это если надо перегородку сделать стеклянную, дверь црльную из стекла или окно панорамное, тогда да, оправданно и безальтернативно
раскрыть ветку (1)
4

И кстати, не совсем понятна предъява по поводу продавана. Мне нет разницы какое стекло ставить. Хоть сырое хоть закаленный бронированный триплекс. Цена на монтаж будет одна. Деньги за материал в данном случае за стекло идут на завод а не мне а карман

0
"В цене не слильно отличается", всего то минимум в 2 раза, далеко не везде есть и придётся ещё и ща доставку заплатить и подождать, ага. Сразу видно продавана.
Хотите сделать стекло безопаснее- оклейте его с двух сторон толстой полиуретановой плёнкой. Всё. 2 слоя 0.1мм плёнки и рассыпаться стеклу не дадут и задачу его раздолбать сильно осложнят. Калёное стекло и триплексы это если надо перегородку сделать стеклянную, дверь црльную из стекла или окно панорамное, тогда да, оправданно и безальтернативно
раскрыть ветку (1)
4

Я не продаван, я производственник. Не совсем в два раза. Стоимость закалки стекла 5 мм и 12 мм одинаковая. Но стоимость самого стекло отличается. Поэтому завалить 5 мм будет стоить в два раза больше чем стоимость самого стекла. А завалить 12 мм будет стоить уже треть от стоимости. Плюс раскрой влияет. А сколько бронированная пленка стоит на квадратный метр с двух сторон?  А если из шкафа или из интерьерной стеклянной перегородки стекло в такой плёнке выпадет оно не порежет человека?

4

«Никогда не используйте» - как бэ покупатель не сам его вставляет или это обращение к мебельным компаниям?

раскрыть ветку (1)
2

При заказе изделий со стеклом обычно заказчику предоставляют выбор какое стекло использовать. Пост написан как раз для того, что если заказчику не дают выбора в этом вопросе, он сам должен акцентировать на этом внимание. Если исполнитель начинает отговаривать от нормального стекла и уговаривает ставить сырое, то что-то тут не так. Надо идти в фирму где без проблем вам поставят такое стекло, какое вам надо, а не то, которое есть в наличии на складе у мелкого монтажника. Обычное сырое стекло он может нарезать стеклорезом и вставить в дверь. Закалку делают серьёзные заводы. Нормальные переработчики работают с этими завода и и покупают у них стекла уже готовые, напиленные в размер с сертификатами, паспортами соответствия и прочими бумагами, которыми можно прикрыться если что-то произойдёт со стеклом

показать ответы
1

Почему не кладут? В интернете много вариантов на 8мм, без характеристик, указано только то, что каленое. Даже у импортных производителей каминов, которые вроде должны радеть за безопасность

раскрыть ветку (1)
1

Каленое стекло взрывается если его слегка ударить в торец. Вот стекло лежит перед камином и есть торец, который постоянно будут задевать ногами. Как скоро он разобьётся? Торец надо защищать. Стекло надо клеить на ровный пол. Пол под стеклом должен быть выровнен идеально. Это стоит денег. Может лучше положить лист нержавейки? Его можно порезать в размер. Квадратный метр толщиной в 1.5 мм стоит так же как метр каленого стекла 6-8мм. Но подготовки гораздо меньше.

показать ответы
0

Так я и не могу придумать - нафиг такое стекло вообще нужно. Или, в том и идея?

раскрыть ветку (1)
0

По-хорошему сейчас сырое стекло это сырье. Из него уже делают  каленку. Но для экономии его продолжают использовать в быту

показать ответы
2

Я мебельщик. Пятёрку (самое ходовое у нас) последний раз покупал за 700р./кв. Шестёрка, вроде бы в районе 850-900р.

Для дома толще и не требуется, кроме редких случаев.

Ну, понятно, что плюс обработка, плюс обрезки, но уж никак не 5 тысяч.

раскрыть ветку (1)
0

Вот недавний расчет за стекло каленый триплекс 8+8 который я покупаю для работы. Сколько будет стоить не триплекс можно представить. Разделить на два примерная стоимость и будет.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

ну, что сказать, вы - довольно обеспеченный человек)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну я это не отрицаю, но поставить себе хорошие стекла вместо плохих может себе не только обеспеченный человек. Это стоит недорого.

1

ну у вас в окнах обычное стекло, так ведь? вас кто-то предупреждал об опасности?

раскрыть ветку (1)
0

У меня в окнах закаленное. Стеклопакеты сделают из того стекла, который вы закажете

показать ответы
0

А закаленное стекло можно резать стеклорезом как обычное?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы
2

Есть вопрос: есть лист закаленного стекла 6мм примерно толщиной и 0,7х1,5 метра размером..

Его только выкинуть можно: ведь не режется оно? Или можно склеить  в гаражных условиях с другим стеклом и получить столешницу? Или выкинуть дешевле?

раскрыть ветку (1)
0

В теории можно и не склеивать с другим стеклом, приклеить ножки и будет столешница. Но 6 мм это тонковато для такой столешки. На счёт того можно ли самому склеить стекла я не знаю. Покупаю готовые стекла у завода, сам не клею ничего.

0

Подскажите, пожалуйста, как профи. Что лучше перед камином на пол положить? Каленого 5мм хватит?

раскрыть ветку (1)
0

Перед камином на пол надо класть не стекло а металл. Если есть деньги лучше лист меди положить. Выглядит красиво. Стекло на пол не кладут

показать ответы
0

ЭМ. Двери на заказ у крупных шабашников… Мы как бы в РФ и в массе берут в Леруа и подобных сетевиках.

раскрыть ветку (1)
0

Я для чего этот пост написал? Чтоб люди понимали с чем они имеют дело и трижды думали перед тем как брать дверь в леруа с сырым стеклом

показать ответы
0
Никогда не используйте такое стекло в дверях, окнах, шкафах, перегородках и ограждениях.

Прикольно. А где тогда его использовать?

раскрыть ветку (1)

Да где угодно. Если ты хочешь чтоб такое стекло разбилось и отхерачило тебе или твоему ребёнку половину ноги то используй где угодно.

показать ответы
2

Я понимаю, что это не главный вопрос поста, но, блин, вы где такие цены-то взяли? 5К за квадрат может разве что какое-нибудь пятнадцатимиллиметровое стекло стоить. Чего зря народ пугаете?

раскрыть ветку (1)

А сколько оно стоит? Есть счёт от завода производителя стекла какого-нибудь? В счёте указывается размер, толщина, вид обработки, количество квадратных метров и цена за метр. Вы где и почём покупаете стекло?

показать ответы