2366

Ответ на пост «На тему "крайний" против "последний"»5

Жил-был молодой человек по имени Аркадий. Аркадий был большим любителем потешить свое ЧСВ. Он считал себя интеллектуалом, эстетом и знатоком «истинно правильного» русского языка. В его голове существовала целая таблица «можно» и «нельзя», и главным его коньком была борьба со словом «последний».

Услышав в очереди «Кто последний?», Аркадий брезгливо морщился и, проходя мимо, с важным видом изрекал: «В очереди - крайний». Он искренне верил, что слово «последний» несет негативный оттенок, а «крайний» - благородное и уместное.

Однажды Аркадий попал на собеседование в престижную фирму. Конкуренция была огромной, и он, чтобы выделиться, решил блеснуть не только знаниями, но и своей речевой культурой. Все шло прекрасно, он уверенно отвечал на вопросы, кивая своему отражению в стеклянной стене.

И вот, беседа подошла к концу. Менеджер по персоналу, приятная женщина по имени Анна Сергеевна, улыбнулась и сказала:

- Ну что ж, Аркадий, вы произвели хорошее впечатление. У меня к вам последний вопрос.

Сердце Аркадия забилось в экстазе. Вот он, звездный час! Сейчас он элегантко поправит эту милую, но невежественную женщину и окончательно покорит ее своей эрудицией.

Он снисходительно улыбнулся, сделал театральную паузу и произнес, растягивая слова:
- Анна Сергеевна, вы, конечно, извините, но грамотнее было бы сказать не «последний», а «крайний» вопрос.

В кабинете повисла тишина. Анна Сергеевна перестала улыбаться. Ее взгляд стал тяжелым и изучающим.

- Аркадий, — сказала она холодно. - Я ценю стремление к чистоте речи. Но, вы считаете, что мой вопрос - «крайний»? То есть он находится на краю чего-то или может быть на грани чего-либо? На грани приличия? Или, может, он «крайний» в смысле - экстремальный? Или вы намекаете, что после него наступит пропасть?

Аркадий почувствовал, как по его спине побежал холодный пот.

- Н-нет, - залепетал он. - Я просто хотел... Избежать негативной коннотации... «Последний» - это ведь так безнадежно...

- В русском языке, - продолжила Анна Сергеевна, и ее голос зазвучал, как у учителя, выводящего двоечника к доске, - слово «последний» означает тот, что следует за предшествующим по времени или порядку. «Последний вопрос», «последний день отпуска», «последний экземпляр». Это абсолютно нейтральное и правильное слово. А «крайний» употребляется по отношению к чему-то, находящемуся на краю. Крайний дом на улице. Крайняя мера, крайняя плоть, в конце концов. Или в профессиональном жаргоне летчиков и альпинистов, где оно является суеверным эвфемизмом и абсолютно их не красит.

Она сделала паузу, глядя на побелевшего Аркадия.

- Использовать «крайний» вместо «последний» в обычной речи - это не признак культуры, а признак псевдокультуры. Мне кажется, человек, претендующий на должность, где важна точность формулировок, должен это понимать. Мой вопрос и правда был последним. Вы свободны.

Аркадий вышел из кабинета, не чувствуя под собой ног. Он не просто опростоволосился - он устроил себе мастер-класс по публичному унижению, да еще и с лингвистическим уклоном.

И теперь, слыша в очереди «Кто последний?», он лишь тихо улыбается и думает: «Спасибо, Анна Сергеевна, за этот последний и самый главный урок».

Поддержать автора: https://pay.cloudtips.ru/p/6e9a97f2

1
Автор поста оценил этот комментарий
Он небось еще и файлик мультифорой завет или как там его
раскрыть ветку (1)
1

я зову файлик мультифорой

показать ответы
0

Кто конечный?

раскрыть ветку (1)

Или конченый

Вы мне скажите, военным хоть так можно говорить? Или это для всех зашквар/кринж/отрицательная черта?

раскрыть ветку (1)

Говорить можешь как хочешь, даже если в глазах других, ты выглядишь как долбоёб. Но не похуй ли?

показать ответы

Говорить можешь как хочешь, даже если в глазах других, ты выглядишь как долбоёб. Но не похуй ли?

комментарии (2)
0

Действительно

элегантко

раскрыть ветку (1)

я после 2 инсультов иногда помарки делаю, ага. Пальцы не так жмут

Забавно, но в очереди именно крайний. Потому что, если не тешить своё чсв и думать головой, то очередь это стек последовательно объединенных объектов и у неё и правда есть край. Последнего в очереди не может быть вовсе, по причине того, что это крайне динамическая структура. Очередь может быть не только из человеков.

Вообще забавно выглядят люди которые осуждают глупую борьбу со словом своей глупой борьбой со словом))) Нравится человеку быть крайним, пусть будет)) Неужели на столько нечего делать, что решили вещать на весь пикабу о том, как инфантильны те что крайние и как правы те что последние?))
раскрыть ветку (1)

ты не права. Стек (от англ. stack — «стопка») — абстрактный тип данных в программировании. Это упорядоченная коллекция элементов, в которой добавление новых и удаление старых элементов всегда происходит с одного конца — вершины стека

А в очереди удаление и добавление идет с разных сторон

показать ответы
50
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

3 дня? Серьезно? 😂 Ой ти малыш, пу пу пу

показать ответы