Ответ на пост «Мы держим вашу экономику, а вы нас ненавидите»60
Брат прораб и у него есть мужичок-узбек плиточник, которого брат иногда берет на некоторые объекты, а, когда мы с мужем делали ремонт, брат предложил его на укладку плитки. Созвонились, договорились о встрече. В назначенный день пришел мужчина, на вид лет 60-65, в шапке меховой (зима была), как когда-то в СССР ходили, в брюках со стрелками и зимних начищеных гуталином (!) ботинках, будто с экранов советского кино сошел, даже на Каневского чем-то похож). По-русски хорошо говорил, с лёгким акцентом, посмотрел объем, обговорили все нюансы, сошлись в цене (взял вдвое дешевле, чем средняя цена по городу), отдала предоплату и "ударили по рукам". На следующий день он с внуком привез установку для резки плитки, запёрли её аж на 4 этаж... Через день он пришёл работать. Зашёл, поздоровался, в руках у него только пакетик был. Спросил, где можно переодеться и где можно после работы помыть руки. В пакете рабочая форма и полотенце чистое, своё (!). Перед началом работы промыл старую стяжку на полу, сказал "чтобы пыли потом меньше было". За работой его я особо не следила, потому что стало понятно, что мужик с головой и руками из правильного места). В обед предложила ему поесть, застеснялся, отказывался, но поел. Пока ел рассказывал, что по бразованию (высшее) он художник-декоратор, работал до распада СССР в театре, хорошая была жизнь у него, отец в милиции служил, мать учительница была, после развала стало сложно, театр закрыли, работы не было, отец устроил по знакомству участковым, зарплата мизерная, он дослужил до пенсии и поехал в Россию работать и вот уже много лет здесь живёт, перевез жену и пятерых детей, все уже взрослые, дочери имеют свой бизнес, торгуют вещами (магазины на рынке свои), внука учит делать ремонты, берет с собой на объекты. Про Узбекистан рассказывал с лёгкой грустью, говорит родина, конечно, тоскует, но жить там уже никогда не будет и дети с внуками все граждане РФ. Ещё говорил, что из-за этой темы "мигрантской" ему довольно тяжело, часто кидают на деньги заказчики, отношение скотское, но и выбора нет, пока здоровье позволяет - работает. На следующий день приходил внук помогал, по-русски чисто говорит, учится в колледже каком-то, сам себя обеспечивает этими заработками. Работу они закончили за два дня, все помыли за собой, вывезли машинку, когда мужичок пришел за второй половиной оплаты и инструментом, принес ещё масло какое-то и натер плитку так, что уже 4 года она блестит и не впитывает грязь в поры. Сказал, что плитка не очень высокого качества у нас, поэтому, чтобы полы быстро не загрязнялись и рисунок подольше не вытирался надо поры забить маслом этим. В общем, у меня дома, как в лучших дворцах Самарканда плитка лежит). Заплатила ему вторую часть больше, чем договаривались и ещё приглашала на некоторые не тяжёлые, но хорошо оплачиваемые работы с мозаикой на своих объектах (я дизайнер интерьера). Так что мигрант мигранту рознь. Мне повезло встретить приличных образованных и воспитанных людей ❤
П.С. и да, таким, как этот человек действительно тяжело, таких немного, но им тяжелее всех, потому что они хорошие люди, оказавшиеся в плохой жизненной ситуации. И да, я спрашивала, почему он не собрал свою бригаду, не оформил фирму, взял бы и русских к себе, чтобы доверия больше. Он ответил очень мудро - я хороший мастер, но плохой бизнесмен, может внук, когда доучится, сможет...