6

Ответ на пост «Мужик варит суп. Мужицкий суп»6

Честно говоря я тоже не понимаю эту тему с драматизацией готовки.

Сразу скажу: я не рассматриваю вариант где в семье есть ребенок или несколько. Я знаю что детям нужно зачастую особенное питание, они могут отказываться от большинства блюд, что-то им нельзя в силу возраста. Так как своих детей у меня нет, то я объективно не могу рассказывать о такой ситуации.

Но я очень часто видел ситуации, когда два человека живут вместе, при этом с одной стороны (обычно девушки или жены) летят вечные упрёки в том, что "Я тут целый день готовкой занимаюсь, я устала" и прочее. Один раз даже побывал сам в такой ситуации.

В настоящее время мы с женой живём вдвоём и готовим вместе. Она очень хорошо умеет чистить овощи и делать нарезку, я обычно занимаюсь жаркой, варкой, разделкой мяса, специями и общим процессом приготовления. В магазин обычно ходим вместе, только если кто-то плохо себя чувствует, то идёт другой.

Мы не варим супы по 5 часов, мы не нарезаем салаты целыми тазиками. Классическое меню: легкие супы (мисо суп, крем суп) - это быстро. Пожарить курицу или мясо - это быстро. Слепить котлеты - это быстро. Отварить рис, гречку, любую другую крупу, либо сварить пасту (и даже обжарить в соусе) - это быстро. Сделать салат из листьев, морепродуктов и заправки - это быстро. Пожарить омлет или яичницу - это быстро. Сварить кашу - это быстро. Прожарить замороженные овощи - это быстро. Практически никогда готовка не длится больше часа, половина времени из которого - это ожидание пока все сварится, пожарится или испечется. При этом меню достаточно разнообразное и полноценное, мы не едим одно и то же каждый день на протяжении нескольких лет.

Иногда я пеку выпечку или делаю пиццу. Замесить тесто - 15-20 минут, потом подождать пока оно поднимется, сформировать, положить в духовку - и опять свободное время.

Для мытья посуды существует посудомойка. Да и при мытье вручную на двух человек времени уходит немного.

Мы никогда не наготавливаем еды на неделю вперёд, обычно это 1-3 дня.

Если совсем лень готовить - можно заказать еду из столовых, по ценнику выходит не в разы дороже, чем делать самому.

Когда я жил один, то готовить приходилось дольше. Но не настолько, чтобы всем жаловаться что: "Я сегодня никуда не пойду, я устал, я весь день готовил". Почему эта проблема возникает в семьях, особенно без детей, для меня до сих пор загадка.

Автор поста оценил этот комментарий
Готовить - это женское дело, а в вашей семье видимо две женщины….
раскрыть ветку (1)
18

Готовить - это дело того кто может готовить. Если женщина может лучше вас сделать ремонт или перебрать авто - вы тоже будете доказывать какой вы "мужик" и инструмент из рук отбирать?

показать ответы
1

Мультиварку пробовали? Она не готовит быстрее, зато позволяет не заморачиваться с некоторыми блюдами. Продукты заложил, кнопку нажал и пошёл смотреть "Футураму".

раскрыть ветку (1)
1

Мультиварку у себя дома я не пробовал: после переезда из родительского дома просто не купили ещё. Но по ощущениям время приготовления классическим способом не сильно дольше, чем с мультиваркой, да и жареная еда как по мне лучше получается на сковороде или электрогриле.

показать ответы
16

Налепить котлеты быстро- долго мыть мясорубку. Пожарить омлет бытро- долго отмывать сковородку

раскрыть ветку (1)

Тут на самом деле зависит от способов приготовления.

Фарш можно купить готовый, тогда ничего не придётся мыть вообще. Фарш можно сделать рубленный - при хорошем топорике и точилке для ножей делается за несколько минут.

Чтобы не мучаться с мытьем сковороды, нужно изначально к ней относиться бережнее, тогда оставшееся масло с покрытия будет легко считаться обычной губкой и средством. Если же резать еду прямо на сковороде, а оттирать железной щёткой - тогда да, процесс мойки превращается в наказание.