575

Ответ на пост «Мошенники. Или как меня хакИр взломал по IP» 

Какое длинное послание от взломщиков! Такая хрень думаю многим приходит на почту и порядком надоела. Я точно много раз в спаме видел.


Как же в начале 2000-х было всё просто!

Выходишь во двор  и из 10-20 точек доступа половина без шифрования, а 1/4 даже без пароля или всё по дефолту... Подключился - делай свои дела сколько угодно!


А вот на старой работе было ещё интереснее.

В былые годы, когда Wi-Fi был редкостью, а Интернет в Москве по большей части ADSL, рядом с нашим офисом на Щукинской вырос новый дом. И поселился там замечательный владелец Интернета с беспроводным роутером... Однажды саппорт заходит ко мне в кабинет и спрашивает SSID, ты что ли тут асусом светишь?

Ответ на пост «Мошенники. Или как меня хакИр взломал по IP» Интернет-Мошенники, Защита информации, Информационная безопасность, Беспроводные технологии, Ответ на пост

Смотрю беспроводное окружение: сетка открытая, уровень сигнала хороший, все настройки по дефолту, включая админский пароль на роутер. Дык и сетка вся видна: комп с расшаренными дисками и сетевой принтер. Хоть копируй любой диск или подключай себе принтер, да печатай мемуары человеку.

Ребят, резервное подключение нужно Вам?

Народ ржёт, нет, своего хватает. А давайте проверим пользуется он Wi-Fi или нет, ну и заодно дырку уберём человеку?

Сменили SSID, включили шифрование, настроили пароль и забыли надолго, пока не рубанули нам строители оптический кабель...

Тут все вспомнили про соседа - работает роутер с нашими настройками! Беду в течении дня пережили кое как, поскольку канальчик у него был дохловатый, ну и скорость подключения не очень. Но почта у всех ходила и аська работала.

А с момента акции по защите прошло не меньше пол года... То есть пользователь Wi-Fi точно не использовал, поскольку не смог бы к нему подключиться.

Саппорты и инженеры народ у нас был весёлый. А давайте ему хоть как-то дадим понять, что его сетка не защищена?

Ну давайте. Отправили ему на принтер файлик с предупреждением и просьбой нормально настроить свой роутер. Ну и заодно firewall немного настроили, чтобы мог ходить только на microsoft.com - понять а пользуется ли он вообще Интернетом...


Бинго! На следующий день роутер опять был в дефолте! Логин/пароль admin, Wi-Fi SSID (имя беспроводной сети) - default, защиты нет! Видимо спецы из Стрим рассказали ему как сбросить забарахливший роутер нажатием кнопочки сзади и заново настроить по прилагаемой бумажке подключение... А дошло послание на принтер или нет - неизвестно. Не исключено, что он был без бумаги...


Коллективным разумом решили его больше не травмировать и не пытаться сигнализировать о проблеме. Просто назвали ему беспроводную сеть "durak", включили шифрование, установили пароль типа 12345678 и забыли...

Прошло 4 или 5 лет. Я давно перешел в другую компанию, но тут по случаю наведался на старую работу. Ребят, как у Вас к Wi-Fi нынче подключиться, спросил я? Попутно открыл обзор сетей на смартфоне...

Сетка "durak" гордо красовалась второй в списке. А, не надо, кажется я уже решил проблему - пароль тоже не изменился.


И таких сетей было просто пруд пруди! А теперь выдумывают витиеватые письма, рассказывают людям сказки. Сложно жить стало! )))

Найдены дубликаты

Информационная безопасность

1.2K постов22.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6798

BadComedian опять получил страйк на youtube

BadComedian опять получил страйк на youtube Badcomedian, YouTube, Фильмы, Российское кино, Чернобыль, Длиннопост
Показать полностью 1
5332

О народностях

3332

Поддержка...

Поддержка... Дочь, Картина, Поддержка
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: