Ответ на пост «Мля за вызов "Скорой помощи" бабушке?»4
Для ЛЛ: месячное пребывание в реабилитационном центре всё-таки дало свои плоды и худо-бедно удалось выправить физические возможности, но на этом - всё. Резкое улучшение наступило где-то в середине-конец сентября, когда бабушка резко начала осознавать себя и своё состояние (не полностью). В настоящий момент с ней можно плюс-минус вести диалог, но все плохие по умолчанию, воры и мародёры, вдобавок слишком много гиперфиксаций и зацикливание на невозможности сходить в туалет (это ей так кажется, ходит она как по часам). Думается, удалось достигнуть максимума и главное - поддерживать текущее состояние.
Наверное, это мой последний пост о бабушке, потому как ради улучшения её здоровья и качества жизни было сделать всё, что только возможно и даже сверх того.
Когда бабушка вернулась из реабилитационного центра в Москву, было решено поселить её в свободной комнате тётиной квартиры, как на максимально нейтральной территории. По большей части с бабушкой находится агрессивный кузен, которому платят за выполнение функции сиделки. Несколько некомфортно из-за такого подхода, так как бабушка в своё время оплачивала его учёбу, купила ему квартиру, а также дала деньги на ремонт, но, как говорится, Бог ему судья.
Такое решение было принято оттого, что бабушка временами по-прежнему бастует + необходима физическая сила. И даже она не всегда уберегает бабушку от падений, хотя сейчас за ней контроль двадцать четыре на восемь. Разумеется, я не остаюсь в стороне, прибегая по первому зову, оттирая загрязнённый балкон (бабушка по первости часто путала его с туалетом и результат... сами можете догадаться), ставя клизмы, свечи, вместе с ней посещая проктолога и т.д.
Увы, вместе с улучшением памяти появилась другая беда: вредительские выдумки. Иногда я выслушиваю, что я мародёрствую и роюсь в её сумке, словно падальщица с фронта. Иногда, что якобы наотрез отказываюсь иметь с ней дело. Иногда, что она падает в туалете и ползёт на коленях, едва сдерживая слёзы. Ну, тот, кто имел дело с дементными больными или читал об этом, понимает, к чему я.
Частичная правда есть разве что в "рытье". Действительно, ради того, чтобы поместить бабушку в реабилитационный центр мне с дядей пришлось вытряхнуть всё содержимое её сумки, но вовсе не ради того, чтобы забрать деньги или навредить. Мы собирали документы для центра, разгадывали шарады с пин-кодами от карточки (на неё организация бабушки впоследствии перечислила сумму на лечение). Короче говоря, не вредили.
Эти сказки я уже пропускаю мимо ушей, равно как и остальные родственники, покорно соглашаясь с тем, что "плохая", но из-за них же крайне сложно определить, чего она хочет на самом деле. Допустим, бабушка может с гордостью утверждать, что ничего не ела (хотя её хорошо кормят, я знаю) или что не может сходить в туалет (там есть определённые трудности, но не до такой степени). В итоге, встречаясь с родичами мы обмениваемся информацией и опять-таки разгадываем шарады, чтобы понять, где там правда, а где очередная выдумка.
Вернёмся к туалетной теме. Бабушка всю жизнь ненавидела врачей, из-за чего у неё теперь солидный перечень хронических заболеваний и подозрений на таковые, начинай от диабета и заканчивая геморроем четвёртой степени. Из-за инфаркта, стентов и сопутствующих заболеваний - неоперабельным, так что ей пожизненно предстоит терпеть клизмы со свечами и всё остальное. На счастье, этот момент она теперь более-менее понимает, не вырывается, не кричит и может сама повернуться, чтобы её вытерли.
Чего она не понимает, так это того, что уже никогда не сможет жить самостоятельно.
Тот же мобильный телефон лежит рядом с ней, но она не реагирует на звонки, не тянется к нему и периодически утверждает, что это не её вещь. Обращаться с ним она разучилась, равно как и с телевизионным пультом, и прочей техникой. В настоящее время она похожа на безвольное растение, зацикленное на невозможности сходить в туалет (которая выдумка, мы следим, ставим клизмы, она прекрасно ходит), желании жить в одиночку, курении (ей нельзя), сладком (тоже нельзя) и других вещах.
Нельзя сказать, что мы не пытаемся её развеселить или найти ей занятие, просто она ничего не хочет делать. Депрессия видна невооружённым глазом, но она принимает столько таблеток, что её организм может и не выдержать нового назначения. Поэтому приходится действовать наобум, предлагать решать сканворды, приносить погостить кошек (в октябре завела ещё одну, как компаньонку для первого кота), включать коротенькие видео с ютьюба. Сканворды идут со скрежетом, зачастую она не вспоминает элементарные слова или бездумно повторяет за мной подсказки. Моих кошек обожает и с удовольствием слушает истории об их проделках. Истории с ютьюба слушает внимательно, но ничего не запоминает. Так, коротает время.
Физическая активность, которую бабушке более-менее выправили в реабилитационном центре была сведена на нет ею же. Она наотрез отказывается гулять, почти не встаёт с кровати, ходит пошатываясь и постоянно придерживается за стенку. Также она не берёт при ходьбе в руки предметы, потому что понимает, что те упадут. При этом посещённые врачи, как один, рекомендуют ей вновь отправиться в реабилитационный центр, но ни я, ни остальная родня не видит в этом смысла. В прошлый раз мы отдали около миллиона за месяц пребывания и результат был сведён в ноль бабушкой за неделю.
В прошлом месяце ей дали инвалидность третьей группы, но обход врачей до сих пор не окончен. Диагноз "деменция" официально не поставлен, для МРТ/КТ нужны дополнительные врачебные разрешения, так как стенты ещё толком не прижились.
Никаких дальнейших улучшений ждать не приходится, работаем с тем, что есть.
М*дак ли я?
5.2K пост9.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.