Ответ на пост «Мизулина: каждый второй ребенок хочет покинуть Россию после блокировок РКН»11

Сейчас много эмоций из-за блокировок Roblox, FaceTime, Snapchat и других сервисов. Но есть один момент, который почему-то часто игнорируют.

Любой крупный онлайн-сервис, который работает в стране, обязан соблюдать законы этой страны. Roblox, например, в России ограничили не «потому что так захотелось», а официально из-за материалов с пропагандой и оправданием экстремизма, терроризма, призывами к насилию и ЛГБТ-контентом, который в РФ признан экстремистским.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/692ac6a69a7947367a50e698

Можно спорить, нравится это или нет, но в любом случае: есть закон → есть правила → есть последствия за нарушение.

Почему это важно

Представим, что:

• один сервис решает: «А мы местный закон соблюдать не будем»;

• второй игнорирует требования по удалению запрещённого контента;

• третий вообще не реагирует на запросы регулятора.

Если государство на всё это просто махнёт рукой, то какой смысл вообще в законах? Тогда и граждане могут сказать:

«А зачем мне соблюдать правила? Раз сервисам можно, значит и мне можно».

Так недалеко и до анархии: каждый делает, что хочет, а потом все искренне удивляются, почему вокруг хаос.

Законы могут быть несовершенными, спорными — это факт. Но менять законы нужно через легальный политический процесс, а не через массовое «мы просто не будем подчиняться». И к людям, и к компаниям это относится одинаково.

Про детей и «хочу уехать»

То, что дети переживают из-за блокировок — понятно и человечески очень жалко. Для них эти платформы — часть жизни, общения, хобби. Но одно другому не противоречит:

• и защищать детей от реально опасного контента,

• и объяснять им, что законы существуют не для «назло», а чтобы был порядок и безопасность.

Если каждая компания и каждый гражданин будет решать: «эту норму я выполняю, а эту нет» — тогда не только интернет посыплется, но и государство как система.

Ответ на пост «Мизулина: каждый второй ребенок хочет покинуть Россию после блокировок РКН»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы