805
Пузыри Мефодия и не только

Ответ на пост «Миф о том, что колхозники в СССР были крепостными, ведь им не давали паспорт»29

Не забывайте пожалуйста, что это ответ на пост.
Поэтому теги переехали с родительским постом.
И да, в этом посте Мефодия есть мат

Когда-то давно-давно [нет] один пикабушник написал примерно так:

"Всегда надо помнить о каком именно периоди в жизни СССР пишет ТС или комментатор.
Потому что 1917-27 и 1947-57 так же непохожи друг на друга, как 1927-37 на 1957-67"

85% комментаторов с обеих сторон смело об этом забывают.
"
Потомушто я в запале!!! "
Как пишут в исторических постах на Пикабу "Пиздорееез!" и “ЭГЕГЕЙ, БЛЯДЬ!” [придумано @Tannhauser9 видимо, и спасибо ему и за это тоже]

Я вначале всегда привожу в пример комбайнера Мишу Горбачева.
И примерно те же 85% как-то неохотно продожают дискуссию.
А тут я как-то вспомнил в ночи - "вот же кино, бля... символ ипохи! и важнейшее искусство [как и цырк, но в цырке я люблю только клоунов и полуголых моложавых тететнек в купальниках] "

Вообще кино приводить в пример нельзя... Потомушто из широких штанин достается "Кубанские Казаааки! гы-гы-гы" и дальше дискуссия опять идет по пизде.
И таки да, "Кубанские казаки" - это лубочная, пропагандистская яркая картинка.
Но сегодня я про другую фильму. И еще про несколько. Есть же и другие. правда?

Для начала простая аксиома: до определенного периода в СССР у колхозников и работников совхозов паспортов не было.
"Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле. ©"
Успокойтесь, и пойдем дальше.

Кстати, вступительная часть иногда называется преамбула.
У меня судя по всему она будет примерно равна основной части ))

Итак, в 1967 году Анна Григорьевна едет в Москву к загулявшей там сестре мужа.
А заодно и ветчину продать. Ну или наоборот. Сначала ветчина. а на втором месте гулящая золовка...судя по "хозяйственному" мужу не очень понятное дело...
Едет она поездом, из своей деревни.
В Москве происходят с ней разные события и приезжает она обратно к себе в несколько расстроенных чувствах.
Как же она съездила туда без паспорта?
А как без паспорта из "деревни на Волге" куда он попал после эвакуации из блокадного Ленинграда, оказался в Москве тот разговорчивый шофёр, который её довез до Шаболовки Плющихи?
Как там оказались опять же её золовка с мужем?

Апуууустелааа без тибяяя земляяяяя

Апуууустелааа без тибяяя земляяяяя

Ну или эти три лимитчицы, которые аж Оскар отхватили?

Где надо искать настоящик москвичек?

Где надо искать настоящик москвичек?

Тут кстати интересное...
Одна так и осталась трудиться, одна "хорошо устроилась". а еще онда сделала карьеру.
Ну уж вряд ли как у себя в деревнях. да?

А вот про немного другое...
Год ориентировчно 1967.
В сибирской деревне у реки. происходит ЧП И местный участковый его расследует.
И в экранизации 1968 года есть для нас показательнный момент.
Считают трудодни председатель и [видимо] главный экономист.
И сразу смотрят кому сколько денег ПО ТРУДОДНЯМ выдавать.
И конфликт у них с Анискиным не по количеству денег, а по принципиально другому вопросу.

Так не было же денег на деревне?
А как же местная продавщица водкой спекулировала?

ну и к слову...
У них была кирпичная школа, клуб и магазин.
Ну еще музей народных ремесел, но это никому не интересно...

Другое дело было в Пенькове, примерно на 15 лет раньше [то-есть лет через 10-12 после войны] куда по распределению приехала специалист зоотехник молодая.
[ну ей сразу после учебу в техникуме, не в вузе даже, дали работу, угол и прочее такое, но это к нашему делу не относится..] . Опять значица клуб, магазин.

Штирлиц на минималках

Штирлиц на минималках

Ну и наконец [барабаннная дрррробь] фильма в СССР запрещенная, на полку поклатая ажно на 20 почти лет.
История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж. Из деревенской 1967-го же года.

Ия Саввина красотка жи

Ия Саввина красотка жи

В фильме час сорок Кочаловских фирменных видов, проходов и проездов, а так же 3 (прописью три) профессиональных актера.

На главную роль была приглашена Ия Саввина, помимо неё в картине заняты только два профессиональных актёра (Любовь Соколова и Михаил Кислов) и режиссёр Александр Сурин. Все прочие роли сыграны непрофессионалами, главным образом жителями деревни.

В фильме присутствуют полудокументальные кадры, в частности монологи сельских жителей с рассказами о своей жизни (на фронте, в лагерях и пр.). Их снимали двумя или тремя камерами, с синхронной записью звука.

Не найдете вы там ничего про паспорта и трудодни. Патамушто на фоне войны, лагерей и разрухи это вообще не было проблемой.

Небольшой (микромалюсечный на общем фоне) список:
Людмила Касаткина
Родилась в селе под Вязьмой в крестьянской семье. Родителей раскулачили. Чтобы избежать ссылки, семья перебралась в Москву. Жили всемером в 5-метровой комнатке в подвале дома.

Леонид Быков
Леонид родился в селе Знаменское Донецкой области. В детстве мечтал стать пилотом. Но в авиацию не попал – ростом не вышел. Пошел учиться на актера, и кино стало главным делом его жизни.

Римма Маркова
Родилась актриса в поселке Чурино Самарской губернии. И свое деревенское происхождение никогда не скрывала. Наоборот, часто подчеркивала, что благодаря труду простого человека – колхозника, рабочего – держится вся страна.

Нонна Мордюкова
Родилась в деревне – в станице Константиновка Донецкой области.В трудные 30-е годы помогала матери по хозяйству, в семье с шестью детьми она была старшая. Позже, при поступлении во ВГИК Нонна вместо стихов и поэм рассказала приемной комиссии, о том, как трудно живут люди в деревне.

Василий Шукшин
[это гений. тут нет вопросов как - тут просто дерево гениальности пробило все потолки имхо]
Родился актер на Алтае, в селе Сростки, в крестьянской семье. Отца расстреляли в 1933 году.

Вия Артмане
Родилась и выросла в деревне. Чтобы заработать на кусок хлеба, с 10 лет пасла чужих овец и страстно мечтала выбиться в люди.Окончив студию при рижском Художественном театре, стала актрисой.

Надежда Румянцева
Родилась в селе Потапово Смоленской области.
Родители с годовалой Надеждой переехали в Подмосковье.

Майя Булгакова
Она с мамой и младшими детьми спаслась от фашистов, убегая из родной деревни Буки под Киевом.

Валентина Теличкина
Родилась в 1945 году в селе Красном Горьковской области (ныне Нижегородской), став седьмым ребенком в семье. Ее отец был известным мастером по изготовлению валенок, но в 1930-е его раскулачили и приговорили к расстрелу: дом у семьи отобрали, но смертную казнь удалось обжаловать благодаря помощи родственника-юриста. Окончив школу, она отправилась в Москву и поступила во ВГИК.
[стойте! как так! из глушни, отец сидел и аж по расстрельной статье, а она- в Москву, да еще и поступила!]

Ну и Михай Ермолаевич-Будулай всея Руси-Волонтир.
Родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, находившемся в тот момент в составе Королевства Румыния (ныне в Шолданештском районе Молдовы).
По свидетельству самого актёра, родился он в доме лесника Ермолая Мелентьевича Волинтира (1888—1956), близ коммуны Олишканы жудеца Орхей. Мать — Феодосия (1903—1983). Позже, при смене документов в сельсовете было искажено не только название административной единицы, но и фамилия. Все семьи в селе Глинжены, чьи фамилии были Волинтир, стали зваться Волонтир.
В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.
В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр имени Василе Александри), а позже стал актёром этого театра

Тоисть спокойно делал карьеру там, где хотел.Его не пинали за то что он из учителей ушелв завклубы. Его спокойненько отпустили в город играть в театре. Ну и так далие

Резюме: Ну так вот... Что там с Михал Сергеичем? [ответ я знаю]
Что там с миллионами [ну никак не меньше] , которых вербовали и которые завербовались?
Кто после войны строил московское метро и работал на фабрике Розы Люксембург (ну или Клары Цеткин)?

У всех свои истории... кого-то "за три колоска посадили", а кого-то за валютные спекуляции расстреляли. - всякое было на разных участках истории страны.

АЖ ПИЧОТ!

Правила сообщества

Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".

Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.

Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.

2
Автор поста оценил этот комментарий

как и цырк, но в цырке я люблю только клоунов

Цыган на цыпочках цыкнул цыплёнку: "Цыц!" - только в этих словах-исключениях после "ц" пишется "ы". Во всех остальных словах пишется "и".

*еще "цы" может писаться в окончаниях существительных и в суффиксах и окончаниях прилагательных, но в этих случаях редко кто ошибается.

По теме поста возражений нет.

раскрыть ветку (1)
3

это мем, извините

23

Почему как исторический факт вы приводите события в кино, вы, что, реально думаете, что там показывали правду о жизни советских людей? Смешно

раскрыть ветку (1)
1

потому что хочешь-не хочешь а снимали на селе.
конечно, выбирали натуру.
но если в каждом селе была школа и клуб, то это тоже видно по фильмам.

показать ответы
3

Ну вот видишь. Твои оппоненты говорят, что это проблемная проблема, а ты перекручиваешь в другую крайность и говоришь, что это вообще проблемой не было. А нельзя уже выпустить пост, где все версии в одну соберутся?:)

Правильный ответ, государству не нужно, чтобы 100% людей из сёл ушли в города, поэтому процесс контролировали. Можно было в любое время попасть в одну из двух частей, в ту у которой никаких проблем и в ту, у которой проблемы.

раскрыть ветку (1)
1

вполне возможно, что ваш ответ правильный

а мой то в основном про перегиьы с той стороны дискусии

0

Так и выдавали! Во всяком случае в моей деревне в колхозе оставались в основном те, кто в школе плохо учился. И ещё те, кто, закончив институт, возвращался работать врачом, учителем или там агрономом. А большинство старалось свалить в город, и что карахтерно, никто им не препятствовал. И началось это задолго до 1974-го года, когда советская власть наконец-то "осчастливила" бедных колхозников, проведя всеобщую паспортизацию населения.

Могу добавить, что мне мой серый паспорт пришлось предъявить один-единственный раз, когда уже приехал учиться в мореходное училище. Потом шесть лет я его и в руках не держал, пока не заменил на красный в 1980-м. Тот тоже, кстати, был, считай, без нужды вплоть до начала 90-х.

раскрыть ветку (1)
1

Воооот

Про это и речь

0

О, другое дело.

Приходите завтра ещё можно.

раскрыть ветку (1)
0

Афоня ещё как минимум

Лахтаеб пытается отработать свои 30 серебряников, но у него не получается

раскрыть ветку (1)
0

Сайпал уже

1

Лол, батя колхозник после войны без паспорта, только с военным билетом вовсю погулял по Советскому Союзу. Москва, Ленинград, Брянск, Самара, Екатеринбург. И вернулся домой спустя год. Это к вопросу о том, что всех заставляли пахать 24/7. Не было такого, была огромная масса историй, и все разные... и не стоит натягивать каждую сову на глобус. Советский Союз куда более сложное образование со своими глубокими нюансами....

раскрыть ветку (1)
0

прекрасный коммент, спасибо!

0

ТС, в СССР (большей частью его стории) билеты на поезд и самолет продавали без паспорта. Долбоеб ТС - короче

раскрыть ветку (1)
0

Где у меня отдельно и исключительно про билеты?

Мы тут систему обсуждаем.

Комментатор долбоеб корочи

0
Очередной бред, были крепостными, все делали, чтобы сбежать из деревни, шли ра шахту и трудились там в поте лица , как мой дед. Врешь ты, автор, не был ты колхозником, вот тут и строчишь клюкву. В совке колхозники, как писал Ленин, были подчиненыны, читай, крепостными были, рабочего класса.
раскрыть ветку (1)
0

Да бляяяя

Стату́я у ВДНХ как называется и о чем говорит?

ГЕРБ СССР как выглядит?

Какие элементы есть на ФЛАГЕ СССР?

Пиздец просто

3

Безотносительно к общей сути поста, почему вы решили, что героини фильма «Москва слезам не верит» из деревень? Кроме Москвы городов не было, что ли? Они вполне могли быть из маленьких и не очень маленьких городков. Ну, Антонина, допустим, из деревни. Но амбициозная Катя вполне могла быть из Тулы, Владимира, Рязани, Оренбурга, Краснодара и т.д.

Людмила тем более. Эта даже из крупного города могла бы быть, просто она на столице зациклена.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, недоработка.

Давайте заменим Москва слнзам не верит на Сладкая женщина с Гундаревой )

показать ответы
63

Поиск по Ноге Мордюковой-мать руководила колхозом.

Быков с 10 лет жил в Краматорске, куда переехала семья.

Статья как минимум полноту картины не отражает.

раскрыть ветку (1)
0

Там знаете есть фраза про милипусечный список.

Вы смело можете сделать свой пост с другими людьми

Про три колоска это сказка придуманная в 90е либерахами.

раскрыть ветку (1)
0

это так сказать шаблон, объясняющий ситуацию. типа мема, который краток и понятем многоим

показать ответы
6

А жительница Чусового, которая в 1980 году написала письмо, дошедшее до ЦК об отсутствии мыла, детского порошка и мяса - педераст, тунеядец, спекулянт или паразит?

раскрыть ветку (1)
0

Вы цитату во вступлении прочитайте пожалусйста

дажу по самым антисовеским статьям к этому времени все были с паспортами уже.
давайте всетаки про одно и то же говорить

показать ответы
7

Речь не о кино. Речь о биографиях артистов, игравших в этом кино. Автор указывает, что каким-то же образом Шукшин с Саввиной и другие артисты вырвались из проклятой савецкой деревни. Наверное, чудом ушли, ночью огородами, отстреливаясь из обрезов от погони.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

5

Описывать реальность по советским фильмам, это такое себе.

Ещё бы фильм "свинарка и пастух" как документальный выставил

раскрыть ветку (1)
0

ну есть лубок.
тут нету споров-то.

показать ответы
0

Жду от совкодрочеров комментария к вырезке из советской же газеты

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

И чо?
Человек совершил подлог. Его осудили.
в чем вопрос то?

показать ответы
0

Про артистов;
1. Естественно, кого-то отпускали учиться, работать, и тд.
2. Очень плохие примеры актёров привёл в поддержку своей точки зрения.

раскрыть ветку (1)

ну так их десятки если не сотни только известных

и спортсменов

и ученых

давайте я не буду тут треть вики цитировать?

0

А может, съёмочная группа сначала ездила и искала такое село, в котором есть школа, клуб и т.п.?

раскрыть ветку (1)

может

1

Интересно, как мне пытаются рассказывать лахтоебы, что этого не было, когда мне моя покойная мать говорила другое. Ни у её бабки, ни у матери паспортов не было

раскрыть ветку (1)

ну им это как-то мешало - вот о чем обсуждение то.
и где я писал, что паспорта были?

показать ответы
3

Никакого сарказма. Именитые в момент выезда из деревни именитыми вовсе не были. Это что ж, председатель колхоза, глядя на Василия Шукшина, говорил: "Давай-ка, Васятка, двигай в Москву. Будешь книжки писать и фильм снимешь "Калина красная". А тебя, Фрол, и тебя, Анисим, я не отпускаю. Нетути у вас таланта рожи корчить."

раскрыть ветку (1)

Конкретно про Шукшина возможно и да.

В остальном Вы мою мысль прекрасно передали

показать ответы
1

Мне кажется, что излишний акцент на событиях в фильмах сбивает с толку и роняет контекст ответа.

Если исходить из начала поста, где говорилось про разные временные периоды, и на местах тоже было по разному -про сами фильмы нужно упомянуть лишь поверхностно, и отдельно уделить датам когда именно актеры уехали из своей деревни.

И да, если в фильмах в очередной деревне был клуб - нельзя делать вывод что клуб был в каждой деревне.

раскрыть ветку (1)

Так снимали то на натурах.

Если в каждом фильме где есть сельская натура показывается магазин, шкооа и клуб, то НАВЕРНОЕ они были а большинстве сел?

показать ответы
2

Обсуждение плавно скатилось

Обсуждение никуда не скатывалось. Потому что началось с "Миф о том, что колхозники в СССР были крепостными, ведь им не давали паспорт".

раскрыть ветку (1)

Ну и хорошо.

Тогда надо звать Лигу Историков

2

Представьте себе, но ещё лет 40 назад паспорта лежали у каждого где-то в шкафчике и доставались оттуда отсилы пару раз в году, а могли и вовсе не доставаться. Это сегодня вышел из дома без паспорта и сразу чувствуешь, будто забыл штаны надеть вместе с трусами. На собственный телефон собственные деньги без паспорта не положишь. К врачу без паспорта не попадёшь. В любой офис без паспорта не войдёшь. Дальше 30 км от своего города без паспорта не отъедешь. Но, это ни грамма не крепостное право.

раскрыть ветку (1)

Правильный комментарий

0

у меня есть небольшое подозрение, что вышеописанные люди вероятно не имели советского паспорта. а возможно даже не жили при Советском союзе?

раскрыть ветку (1)

Вот.

Обсуждение плавно скатилось на крепостных и бояр/дворян.

Ну у крепостных жи не было пачпортов

показать ответы
3

Тебя выше носом в передёргивание твоё же повозили. Что ж ты фраер сдал назад?

раскрыть ветку (1)

Фрвер тут другой пацанчик.

0

За исследование - рахман и лайк!
Но.... Правды в нем только то, что это были фильмы.
Достоверность к реальной жизни - если не отрицательная, то близка к нулю.

раскрыть ветку (1)

я с Вами не согласен

"закабаленность" крестьян очень сильно преувеличена. особенно в период после ВОВ

вот я о чем.
Условный Иван Бровкин уехал на целину по комсомольскому набору и пусть председатель колхоза попробует его остановить
Или в Москву на ЗИЛ или в условное метро

показать ответы
0

А как без паспорта устроиться на работу, пойти учиться, лахтоеб?

раскрыть ветку (1)

ну таким долбоклюям как ты до сих пор непонятно, что можно было написать заявление и получить свой пасорт например.
если была какая-то внятная причина.
но ты выучил одно слово, оно заняло 80% объема памяти и другая инфа туда просто не влезает, да?

пост именно про это. миллионы людей "как-то" уезжали из деревни, а таким долбоклюям как ты это до сих пор непонято.

показать ответы
4

Это тоже самое, что сказать: "Ребята, организация бывших узников Освенцима насчитывала примерно 20 000 человек. Что делать с этим фактом, а? Они ведь были живые, собирались на конференции, поздравляли друг друга с праздником - они были вполне живые и бодрые! Так что там с вашей клеветой про то, что в Освенциме кого-то там якобы убивали, а? Вы там не заврались ли, либерасты проклятые?"

Л-Логика. Если бы в школах учили логике, то на такое никто бы не вёлся.

раскрыть ветку (1)

ну вот при проклятом Сталине учили Логику в школах и что?

показать ответы
3

так ответ обращен не к вашему посту про поствоенный период, а про заявления персонажа выше про "жить в СССР", без ограничения по периодам. Да и советские же данные нам показывают не более чем то, что проблема материального обеспечения граждан была всё время - сначала "затягивание" поясов во время индустриализации, затем откровенная послевоенная нищета с почти 40% населения, живущими за чертой бедности на 1965 год и еще 30% которые возле неё крутились чуть выше, а затем стагнация и товарный дефицит, уже при каком-никаком наличии денег у населения. Для гражданина принципиальной разницы нет - у него нет денег что-либо купить, или деньги есть, но этого нет в доступе.

раскрыть ветку (1)

френди фаер ))

6

Прокомментируйте фильм "Из Жизни Федора Кузькина" тоже советский.

раскрыть ветку (1)

обожаю передергивателей.

в каком году был снят этот фильм?
о каком периоде СССР в нем говорится?

показать ответы
13

У меня отец 1950 года рождения, он и его брат паспорт получали специально в своей деревне, более того, перед этим нужно было пойти к местному участковому и объяснить зачем именно они получают паспорт и что хотят после этого делать. Могли и не дать. Могло ли быть по другому в иные периоды истории? Ну конечно, но у моих родственников было вот так.

Хотя пройдёт ещё лет 50, дети людей без паспортов умрут и все действительно будут судить по кино и вот по таким бессвязным постам.

раскрыть ветку (1)

я про это и пишу. в разные времена и в разных местах у всех было неоднородно ))

показать ответы
5

Тяжело читать тебя автор. Сути мало, мочи много

раскрыть ветку (1)

извинити.

3

Семья Быкова переехала в Краматорск в 1930 году.

Паспортов в СССР до 1932 года не было.

Имхо, этого достаточно для понимания работы с документами ТС.

раскрыть ветку (1)

Божечки....

С какими документами?

Мы тут архивами меряемся или что?

Давайте я Быкова вычеркну. И десяток других впишу

63

Поиск по Ноге Мордюковой-мать руководила колхозом.

Быков с 10 лет жил в Краматорске, куда переехала семья.

Статья как минимум полноту картины не отражает.

раскрыть ветку (1)

так я и написал краткая выдержка.
приведите другие примеры - кто ж мешает

показать ответы
8

Я нихуя не понял из резюме автора.

Начинает с аксиомы:

до определенного периода в СССР у колхозников и работников совхозов паспортов не было.

Справедливо замечает что в разные периоды СССР был очень разный

Всегда надо помнить о каком именно периоди в жизни СССР пишет ТС или комментатор.
Потому что 1917-27 и 1947-57 так же непохожи друг на друга, как 1927-37 на 1957-67"

И что не стоит делать выводы о жизни по художественным фильмам

Вообще кино приводить в пример нельзя... Потомушто из широких штанин достается "Кубанские Казаааки! гы-гы-гы" и дальше дискуссия опять идет по пизде.

... и дальше приводит нам кучу историй из художественных фильмов причем разного времени. И что? Что Горбачев комбайнер? ну так это мы и так знаем.

раскрыть ветку (1)

ну так как так получилось, что он "без паспорта" поступил в МГУ?
или вот актеры из списка?
Гагарина с Титовым тут уже вспоминали.

Вопрос в том, может это не особо мешало?
не так уж прямо как раздувают?

показать ответы
5

Этот посыл я видел, в основном ты цитируешь чужой пост, насколько я понял. Но при этом все твои слова касаются ситуации, когда отсутствие паспортов не было проблемой. Из-за чего пост кажется однобоким.

раскрыть ветку (1)

да. моё личное мнение. что это не было "такой уж проблемой" как раздувают ( по моему мнению) антисоветчики Пикабу ))

показать ответы
18

Ну к чему это ёрничание? Несолидно.

Крепостные же тоже не рабы. Какие-то свободы имеют, но в целом привязаны условиями к своей землице. (И если вникнуть в тему, рабы не так уж плохо жили исторически, ну да ладно...)

В целом, во все времена люди считали власть (феодалов или сельсоветы) ниспосланными свыше и не роптали. Жили в отвеленных рамках и радовались жизни.

Ныне мало что изменилось, люди каждый день ходят в нелюбимый офис, а попробуй не пойди -- ипотека сама себя не оплатит.

раскрыть ветку (1)

вопрос в ом мешало ли отсутсвие паспорта принципиальным образом?

показать ответы
26

ТС странно, что в вашей подборке нет фильма "Председатель" это самое главное кино о жизни в колхозе в СССР. Там и справки и трудодни и шабашники и даже больше

раскрыть ветку (1)

ну там вопервых про послевойны же.
тогда вообще совсем другой период был.
большинству было понятно почему такая жизнь и сравнивали с "вот только что войной", а не с "война аж 20 лет как закончилась".
да и тогда проблем было много

показать ответы
44

Не найдете вы там ничего про паспорта и трудодни. Патамушто на фоне войны, лагерей и разрухи это вообще не было проблемой

А может просто потому что это фильм контролируемый цензурой?

раскрыть ветку (1)

ну да... про лагеря можно, а про трудодни нельзя. ага - норм цензура?

показать ответы
19

Ну так данный фильм запретили к широкому прокату и массы смогли его посмотреть только при Горбачеве, в 1987 году.

раскрыть ветку (1)

ну так его разришиили снять. он прошел сценарную цензуру и внутренние согласования до съемок.

там сам фильм в принципе мрачный. видимо поэтому и на полку пошел

105

странный для меня спор. мои дедушка и бабушка с маминой стороны были колхозниками. ст.вознесенская, лабинский район, краснодарский край. паспортов большую часть их жизни не имели. да-да, серпасто-молоткастых у них на руках не было. мамин старший брат сбежал из колхоза со справкой, начал работать в усть-каменогорске, туда председатель его паспорт и выслал. для поступления в пту и работы на комбинате. по набору. мама хорошо училась в школе, больше пятерок, чем четверок. но паспорта ей не дали. дядя витя приехал, что-то занес председателю, выправил ей паспорт и увез с собой в усть-каменогорск. там она закончила пед.училище и по распределению попала в семипалатинск.

так что о колхозных свободах я знаю, что мне бабушка рассказывала. а не по книжкам.

и кстати: мы празднуем ее день рожденья 05.12, а в паспорте записано 02.01. следующего, 1946 г. председатель регистрировал всех рожденных чохом, когда время было. вот еще какие глупости - правильный день рожденья указывать.

это семейные воспоминания.

раскрыть ветку (1)

вот про это и разговор.
что отсутсвие паспорьа, как бумажки в обычной жизни не мешало при желании

показать ответы