14

Ответ на пост «Ми-24 Hind»3

1. На одном из рисунков изображён Ми-35 ("Страшен. Хтоничен. Пизда - рулю! На его фоне Ми-28 с бакграунда выглядит какой то отожратой хуйней"). Самое наглядное отличие - нескладываемое упрощённое шасси. Из-за этого скорость упала.

2. Самое главное почему разводили летчика от стрелка было не плохая обзорность, а не "пугать членов экипажа убитыми". Если в Ми-8 какой-то снаряд или ещё что-то попало и ранило/убило кого-то из экипажа это сильно деморализовывало остальной экипаж и мешало продолжать бой, а зачастую и управлять вертолетом. Поэтому смерть экипажа в разных кабинах воспринималось психологически легче.

3. Мотор-Сич (совместно с заводом Климова, а теперь каждый из заводов говорит что это он, а не совместно) специально для Афганистана доработал двигатель ТВ3-117. Так появился двигатель ТВ3-117В (В - высотный). Конечно это ещё не ТВ3-117ВМ или ВМА), но уже намного лучше. Но это уже не решало, так как страна уже заказывала ту "спецоперацию". Хотя "В" это что типо как жигулёвский двигатель 1,8 против 1,6 - да уже лошадей больше, но всё равно не ваг ( тойтота или на что вы там рукоблудите).

4. Проблема двигателей ТВ3-117 не столько в высоте, сколько в температуре. После +30 мощность начинает падать и твой взлетны режим превращается уже в крейсерский.

Тот же Ми-6 и Ми-26 в Африке при +45 и выше себя пустого с полным баками топлива не может от земли оторвать.

Эта картина сохранилась до сих пор - ни в авиации ни в автомобилестроение двигателей нет. Кто-то говорит что в двигателях мы отстаём на 5-10 лет. Мне кажется такие цифры были в 90-х. Сейчас все 20-30 лет. И отставание растет всё больше (((

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

2. Размещение экипажа тандемом вызвано требованием получить минимальный мидель, а не психологическими проблемами.
А вот "приподняли" пилота выше оператора именно для улучшения обзорности, с которой на Ашке были проблемы.
4. Для Афганистана проблемой была именно высота, поскольку на высотах выше 2000 метров ТНВ уже могла достигать отрицательных значений, однако низкая плотность воздуха все равно приводила к значительному падению располагаемой мощности.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да, про "не пугать убитыми" настолько бредовый бред !
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да подобная тема давно уже всплывала на околовертолетных ресурсах.

Автор поста оценил этот комментарий

Ага "бред". Летишь ты и вдруг на тебе мозги твоего командира или другого члена экипажа, все приборы в крови и кишках, а ты такой отряхнулся, с авиагоризонта смахнул кровь и дальше полетел. Профессионал! Стойкий гранит!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Херня. Как раз когда члены экипажа рядом сидят это элементарно удобно. Кто бы этак задумывался что "а вдруг одного убьет"? Второй заплачет, запаникует и бросит управление.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот чтобы такого не было применяют различные методы снижающие вероятность попадания поражающих средств, а не изолируют пилотов друг от друга. Уменьшение миделя - один из таких способов.

Кстати, на первых Ми-28, тоже тандем и тоже отдельно, в передней кабине не было органов управления вообще.

Так что аргументы про кровь-кишки-распидарасило - это такой юмор военный.

Автор поста оценил этот комментарий

Говорю то, что слышал в КБ миля в Томилино. А "минимальный мидель" это потом они поняли, что получилось лучше.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно так оно и было, в КБ миля в Томилино, а как же иначе )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку