9

Ответ на пост «Меня называют самодуром, но ко мне за забором очередь»33

Напихали конечно в панамку автору знатно))

С большинством напихивающих я согласен, просто захотелось накатать чуть менее эмоционально окрашенный ответ на заинтересовавшие меня моменты. Допустим, что это не бред нейросети, или забавный вброс.

Сразу предисловие: ни разу никем не руководил, я с самого начала карьеры просто специалист. И мнение как раз с точки зрения специалиста.

я считаю себя продолжателем традиций Старой Школы, когда люди работали на совесть, а не просиживали жопочасы в тиктоке.

Под "Старой Школой" имелись в виду времена СССР же? Ну так люди строили себе будущее. Себе, а не владельцу производства.

Глуповато и крайне наивно ожидать от рабочих такие же жертвы в наше время, особенно по собственному желанию, а не из-под палки.

В принципе на этом уже можно было закончить, но всё же.

1. Установил по предприятию единый оклад : 35 тыс руб. Этот оклад абсолютно у всех сотрудников, включая меня самого.

Насколько я понял, это механизм давления на сотрудника (косякнул? держи 35к и выживай до конца месяца).

Страх остаться без зарплаты уже снижает вероятность того, что работник будет впахивать ради "общего дела".

Сразу минус к желанию у тебя работать.

2. Ввел систему бонусов и штрафов. Все премии прозрачны для всех сотрудников, каждый бонус имеет свое обоснование. Никаких любимчиков, никаких поощрений долгоработающим, продвинутым спецам и прочим. Для всех единые правила. За обсуждения "а почему ему дали больше"- увольнение на месте. Все бонусы нормированы и расписаны, критерии премирования четкие и ясные

"Никаких любимчиков, никаких поощрений долгоработающим, продвинутым спецам".

А зачем им тогда работать у тебя, если в других местах такое есть? Кроме бонуса "любимчикам" конечно, тут без вопросов - это не дело.

"За обсуждения "а почему ему дали больше"- увольнение на месте" - опуская то что это по ТК так-то преступление, а зачем? Что такого в том чтобы объяснить, если человек не понимает? Может Вася и знать не знает что оказывается Петя больше умеет, чем Вася.

Минус к желанию у тебя работать.

3. Ввел жесткий контроль опозданий.

Против пробок и прочих оправданий есть один аргумент: почему то злостные опоздуны не опаздывают на самолет, когда летят в отпуск. Зато опоздать на работу - как два пальца. Подобные действия я воспринимаю как кражу рабочего времени.

Потому что для людей отпуск гораздо важнее чем твое производство. Они пришли к тебе не для того, чтобы твое производство преуспело, они пришли обменивать своё время, усилия, и знания, на деньги.

А еще отпуск это один-два раза в год, а шансов опоздать за год выпадает почти 250 раз. Это неминуемо просто статистически.

Опять же, не говорю что опоздания это ничего страшного, но всё банально упирается в то, что есть другие места работы где наказания не столь жестоки.

4. Запрет смартфонов на рабочем месте. Смартфон - злейший вор рабочего времени и источник прокрастинации. Либо вы приходите с кнопочным телефоном, либо оставляете смартфон у секретаря в специальной ячейке. Попались со смартфоном - потеряли 50% базового бонуса.

Смартфон - неотъемлемое свойство современной жизни. Зачем вынуждать работников иметь два телефона, оно им надо? Не проще ли просто штрафовать за сидение в смартфоне на рабочем месте? Банально в смартфоне можно посидеть за обедом, к примеру.

Ну и отдельно про строгость наказания - в других местах не теряешь пол-зарплаты если тебя увидели с смартфоном. Речь же не о службе безопасности, верно?

6. Контроль прокрастинации- на всех компьютерах установлена программа, снимающая скриншоты и сообщающая руководителю о том, что сотрудник бездействует.

Вместо того чтобы лишь запрещать да контролировать, сходил бы почитал умных людей, которые провели кучу исследований, и давно доказали, что человек умственной работой "от звонка до звонка" заниматься просто не в состоянии - это приведет лишь к тому, что он уволится как только найдет место где такой хуйней не занимаются.

10. Жесткая субординация - любой приказ руководителя обязателен к исполнению. Сотрудник может высказать обоснованные возражения на совещании, но принятое итоговое решение для него приказ, неисполнение которого ведет к депремированию или увольнению. Если вам приказано прыгать за бананом, вы обязаны прыгать, несмотря на то , что рядом стоит палка. Я хорошо помню, случай, когда "умный" сотрудник применил палку и как после этого фирма влетела на несколько млн. Суслик должен оставаться сусликом, а не пытаться взять на себя роль агронома.

Ну с субординацией в целом никто не спорит, но есть нюанс.

А руководитель-то готов признать что он совершил ошибку, в случае если так и произошло?

Или еще, руководитель готов объяснять почему лучше сделать так как говорит он, а не так как предлагает сотрудник, а не просто "я начальник - ты говно, молчи и выполняй"?

У тебя здесь не армия, где нужно командовать малолетними дубами, у тебя приходят работать (или ожидается что придут) умные и опытные люди.

Такое отношение - еще один минус к желанию у тебя работать.

11. Из требований к сотрудникам - для ИТР балл диплома не менее 4.8. Неважно сколько лет прошло с момента окончания вуза, раздолбай всегда остается раздолбаем. К слову в Германии во всех приличных фирмах (Сименс, Бош, ВАГ, БМВ) смотрят еще и школьный аттестат.

"Раздолбай всегда остается раздолбаем" - ну да, логично, ведь если к тебе придет крутой спец с рекомендациями и опытом, в школе бывший троечником - значит видимо это не он сам всего достиг, это его родители связали и с ложечки кормили знаниями и мастерством. Вместе с прошлыми руководителями.

Самому не смешно?

С другой стороны, есть много людей с синдромом отличника, для которых получить четверку равноценно смерти - думаю, очень удобно таких держать, верно? :)

Вот собственно все, что касается жестких правил, а теперь о бенефитах

Смешно, потому что всё перечисленное давным давно уже стало нормой, а не мифическим эталоном, которого никто не видел (разве что проценты по ипотеке - прикольно).

Уже не начало нулевых, когда на предприятии если не задержали зарплату, то праздник.

Резюмируя: учитывая производственный бум после начала СВО и соответсвующий рост зарплат - на кой фиг у тебя работать, @krasnyjbarin ? Эти 100-200 тыс руб уже в каждой второй вакансии есть. В очередь за забором чёт не очень верится.

Вот предлагал бы ты от 200 тыс, и это не ведущим сотрудникам, тогда можно было бы подумать, стоит ли терпеть такое к себе отношение.

ps.

"срезаются все бонусы и зп вместо 150 становится 35 и это грязными.".

А налоговая знает о такой щедрости?