149

Ответ на пост «Мастерицы художественного переобувания»3

Оооо, это любимые истории мои)) Не так давно меня притерли на банальном перекрестке. Парень решил быть самым умным и объехать пробку "прямо" по левому ряду "налево" в конце просто перестроившись в поток "прямо". Но что-то пошло не по плану и в ходе своего перестроения он прилетает мне в заднее левое крыло и дверь. Мелочь, но неприятно. Спокойно выясняю признает ли он свою вину (он признал сразу же) и дальше начинается стандартная процедура проверки полиса ОСАГО, фото, уход с дороги и оформление еврика. В ходе отфоткивания к нам подъезжает аварийный комиссар и просит рассказать версии произошедшего. И внезапно оказывается, что парень не просто влетел мне в крыло, а "уходил от столкновения с грузовиком"! По моим глазам комиссар понимает, что я тоже в восторге с этой версии))) По сути его версия ни на что не повлияла, всё закончилось для всех хорошо. А будучи дома решила глянуть видео с регистратора...

Мораль проста - участнику аварии доверяй, но регистраторы всё таки устанавливай.

ДТП и Аварии

9.1K постов13.2K подписчика

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

10
Автор поста оценил этот комментарий

Не бентли) Это дженезис g70, тоже не самая бюджетная машина)

2
—это феррари?
—нет, это бэнтли.
это ведь не бэнтли, да?
раскрыть ветку (1)
2

Не бентли) Это дженезис g70, тоже не самая бюджетная машина)

показать ответы
3
То есть, если я соблюдаю все правила, и в меня въезжает машина, то он может быть не виноват, а я, выходит, виноват?
раскрыть ветку (1)
2

Нет) И Вы не виноваты, и он не виноват. Виноват будет тот, из-за кого первая машина в Вас влетела. Если это пешеход, то виноват пешеход. Если машину подрезали, то машина, которая подрезала и скрылась. Оттого это и называют бесконтактным ДТП. А гипотетический контакт машины и Вас - это уже следствие. Рекомендую почитать решения ВС РФ на эту тему (гуглятся "ВС РФ бесконтактное ДТП"), там и вопросы штрафов, и вопросы виновности, и компенсации рассматривались уже

показать ответы
8
В пдд вроде нет «уходил от столкновения», есть «изменял направление движения»
раскрыть ветку (1)
1

Тут сложный вопрос на самом деле. Движение у нас не только ПДД регламентируются, но и различными ГОСТами, актами и даже судебными решениями. Например, если бы он уходил от столкновения с пешеходом и врезался в меня, то вполне могли признать его невиновным (решение ВС РФ по делу Теребенина А., 2014 год). Это трактуется как крайняя необходимость. Сейчас эта практика называется "бесконтактное ДТП".

показать ответы
0
DELETED
Не могли бы. Его не наказали бы за создание аварийной ситуации по КоАП. Но в дтп он все равно был бы виноват. Хотя подумал ещё чуток. Понял о чем вы. Там привлекли в итоге третье лицо как виновника дтп?
раскрыть ветку (1)
0

В указанном решении да, виновным было признано третье лицо, которое просто уехало) Штраф есть или нет там не столь важны

показать ответы