60

Ответ на пост «Массовая сердечно-легочная реанимация в Сеуле»

Как юрист, отвечу:

Если в России вы попытались оказать человеку первую помощь и человек умрёт из-за ваших действий, то вы будете осуждены за причинение смерти по неосторожности. То же самое, если будет причинен тяжкий вред. Если вы попытаетесь помочь, но у вас не получится - ответственности нет.

Одновременно, в России нет ответственности у случайного прохожего (в отличие от врача на вызове)  за неоказание помощи. Есть редкие исключения (например, родители не вправе бросать своих несовершеннолетних детей).

Поэтому, если вы решили оказать первую помощь на улице, вы должны понять две вещи:

1. Знаете ли вы что делать и есть ли у вас для этого навык. И это не только относится к дыханию, но, например, и к перемещению человека. Ест и более нелепые случаи: пример, когда человек получил судимость из-за того, что не аккуратно нащупал пульс на шее: https://vesti-ru.turbopages.org/turbo/vesti.ru/s/article/264...

2. Если вы не умеете, тогда вы должны чётко понимать, ради кого или чего вы рискуете собственной жизнью. Может это кто-то близкий, или ваши моральные принципы - лучше получить уголовку, чем бросить человека в беде. Но тут надо быть готовым, что в случае неудачи, скорее всего, вам никто спасибо не скажет. Но зато вам могут выставить счёт за лечение, моральный вред или потерю копмильца.

Да, скорее всего, срок будет условным, а присужденная денежная компенсация небольшой. Но все таки неприятно.

Лучшее, что вы можете сделать:

1. Пойти на курсы базовой медицинской помощи (за одно к мобилизации подготовитесь), чтобы знать, что и как делать, если столкнетесь с бедой

2. Вызвать скорую, если увидели человека в беде.

Аморально? Никто и не обещал, что законы будут моральными.