Ответ на пост «Малый бизнес»20
Покупая у малого бизнеса и переплачивая ты лишаешь своих детей тренировок и танцев. Покупай там где выгодно тебе. Коммерческая организация давящая на жалость вызывает ...отвращение.
Покупая у малого бизнеса и переплачивая ты лишаешь своих детей тренировок и танцев. Покупай там где выгодно тебе. Коммерческая организация давящая на жалость вызывает ...отвращение.
Знаете как я перестал покупать у малого бизнеса? Каждый раз когда я там пытался что-то купить меня пытались налюбить, маленький магазинчик у дома, продукты каждый второй или просрочка или дата стерта, последней каплей было, зашёл купить шоколадку в подарок, сразу попросил не просроченную, дали "свежую", на год просроченную. Найти свежую не смогли, абсолютно весь шоколад оказался просрочен. Пекарня, опять же не сетевая, а местная у дома, там была и шринкфляция и инфляция и замена игнридиентов без указания на ценнике и в названии выпечки, когда в очередной раз я взял там пирожок с курицей и картошкой и курицы там не увидел от слова совсем, даже перьев, решил высказать владелицы этой пекарни, на что получил ответ, вы просто ничего не понимаете, мы делаем всю выпечку на масле, она у нас натуральная! Проработала эта пекарня с тех пор ещё где-то полгода. Ну и самый шик это армяне, поставили они прям в самом трц тандыр и начали делать выпечку и даже пиццы. Пиццы были как домашние, начинки много, вкусно, размер куска как от пиццы 40см, продавали ещё и разные пирожки и т.д., точка стала пользоваться популярностью, так как это самый центр города. И вот они начали поднимать цены, но просто поднимать цены им показалось мало, они начали менять начинку и размеры. И вот сейчас они продают кусок пиццы практически без начинки и размером как от 25см пиццы рублей за 120, дороже чем качественные сетевые, а в пирожки кладут тухлое(реально тухлое) мясо оставшееся от шаурмы. Поговорил с их поварами, сказали не могут ни чего сделать, руководство так распорядилось, до владельца не дозвонился. Оставил отзыв на 2гис(а там оказалось уже куча таких отзывов) и они приняли меры, заказали кучу положительных отзывов, вместо того что бы исправиться.
Роспотребнадзор? Как бывший юрист пищевого производства могу сказать: тупо пишите заявление на сайте местного Роспотребнадзора. Даже когда Потреб выходит на абсолютно белую и пушистую (чего не бывает конечно) пищевку. все равно найдет нарушений на 10 тыс., 100 тыс. - как здрасьте.
Не хочу жаловаться, всегда надеюсь что люди исправятся, особенно эта тандырная так хорошо начинали и до такого скатились, может люди поймут что посещаемости нет и вернутся к истокам, естественно по новой цене, но с хорошим качеством.
Скорее всего без пинка ничего не изменится. В том смысле: ну покупают же, чего ж еще. А периодическое общение с Потребом - крайне бодрит.
Человек не спохватился, а решил сам убить свой бизнес. Цены растут на все, это понятно, ну подними ты цену на продукцию, но не делай г@вно. Главная ошибка мелкого бизнеса в том что люди начинающие его не всегда грамотные и они считают что покупатель конченый дурак, я только так могу обосновать позицию, я подниму цену и сделаю продукцию хуже, настолько хуже что её жрать будет невозможно. Ладно такой вариант на трассе или в районе вокзала ещё может сработать, но не в спальном районе или в районе бизнес центров где клиентура одни и те же люди.
Нет в таких заведениях каких-то трудноступных ингридиентов, в случае с пекарней, она закрылась в конце января 22-го года, там ещё и санкций по сути не было и никто уходить не думал. А вот тандыр из поста открылся уже после начала событий, где-то летом 22-го и там тоже нет редких ингридиентов, там есть жадность и желание использовать испорченные продукты.
А в случае с магазином у дома, где реализуют 80% просрочки и товаров без указания срока годности, то он работает, но не знаю насколько эффективно, был там последний раз в 20 году.
Да никто ничего не считает в таких бизнесах. Максимум - посмотрят цены у конкурентов, и прикинут, насколько выше выставить ценник, чтобы покупатель поленился идти в другое место.
Просто молча закрываются и идут дальше.
Никто из моих знакомых кто пробовал в общепит не сумел увидеть прибыли.
Я сейчас должен переплачивать и получать худший сервис ради чего? Чтобы в будущем мне не повысили цены мегакорпорации? А есть гарантии, что малый бизнес не повысит еще сильнее из-за того, что альтернативы тупо нет.
1. У меня в городе раньше не было сетевых магазов вроде днс/мвидео и тд. Вся техника стоила процентов на 20-30% дороже, чем в соседнем городе.
2. Пару лет назад решил поддержать местный музыкальный магаз. Товар оказался с браком- пришел в магаз. Мне в грубой форме сказали что всё норм, я придумал. Связался с представителем бренда и о, чудо! Через час звонок из магаза- "приходите, вернем вам деньги".
когда я.такси пришло в мой город, у местных был тариф 80 руб, а у яндекса 79 руб + по счетчику, в среднем рублей 100 получалось. только вот яндекс принимал карты в приложении, показывал где едет водитель, через сколько будет и вообще звонить никуда не надо. потому что городские такси принимали только наличные, вызывать их надо было по телефону и они всегда говорили "5 минут, выходите", выходишь и ждешь 15 минут под дождем. так что яндекс вытеснил местных не ценой, а качеством
Где я, блядь, сказал что мне плохо от этого? Нахуя мне открывать свой магазин? Вы о чём? Я просто констатировал факт: благодаря ДНС у нас мелкие магазины позакрывались.
Да и хуй с ними.
Работал я у таких ипэшников.
Официально - на полставки за минималку 6/1. Фактическая ЗП - копейки. Сам ипэшник в это время уже не знает куда деньги складывать
Я тоже работал у ИП. Как раз компьютеры продавал и иже с ними. И мне начальница на серьёзных щщах говорила что нужно потерпеть, поскольку ДНС работает по принципу выжженой земли и скоро сдуется, а у нас всё наладится. Я ей поверил и поддержал, но оттуда съебался по-быстрому. И да, зарплата была серая, 6000 рублей в 2010 году. Накопительной части не накопилось, а после ухода оттуда её заморозили
Потому что ДНС предлагает большой ассортимент, удобную покупку онлайн без необходимости ехать ногами в этот магазинчик в жопе мира, чтобы убедиться, что нужного товара нет в наличии, имеет удобную доставку и свой гарантийный сервис, который без проблем обменивает бракованный товар. И цены в нём при этом зачастую ниже, чем у мелких конкурентов.
Да, большая сеть ритейла всегда задавит местных купипродаек просто из-за настроенных процессов и объемов. Но плохо ли это для потребителя, если он получает тот же самый товар, что и у локального продавана? Для примера можно взять алиэкспресс, который одно время практически задавил российских продаванов всякого мелкого дешевого говна с конской наценкой, да так. что тем пришлось воспользоваться административным ресурсом, организовать АКИТ и прочие сходки пидорасов, и в итоге добиться того, что тот же товар, который человек раньше покупал напрямую у китайцев, сейчас он покупает через российского посредника в полтора раза дороже.
Зачем вы мне это пишете? Я разве утверждал про детей? Какие дети? Вы о чём? Я просто сказал что ДНС к нам пришёл и "выжег" землю.
Это отдельная боль, года так в 2010 помню, в моём подмосковном городе было у всех таксопарков (а их таки несколько было) правило "по городу 100р", т.е. в пределах некоторых давно устоявшихся границ цена была одна круглосуточно.
А теперь блять повышенный спрос в час пик 350, или хуйня нет клиентов и 85 (13 лет прошло, алё, водитель не поедет за 85).
Дык её родимую и беру, схуяли 85, когда 13 лет назад было 100? Выставьте среднее что-то, ну пусть 200 или 250, но чтобы гарантированно круглосуточно. Эти качели про "спрос" не устраивают ни водителей ни пассажиров.
Первых, т.к. ехать за копейки не выгодно, вторых, т.к. или никто не едет или дохуя дорого. Должна быть середина, изменение цен в онлайне это зло, пусть эта середина меняется статистически раз в месяц, типа "в октябре тариф по городу 234 рубля, в ноябре станет 247 рублей".
Поддержка малого бизнеса - удел государства, а не клиентов. Понятно, что крупные сетевики ценами просто задавят. Но спасение утопающего малого бизнеса дело рук самого бизнеса и государства. Я готов заплатить за кофе на 50 рублей больше, если это будет действительно хороший кофе, который вкуснее чем в сетевой кофейне. Но платить за керамическую плитку вдвое больше, когда та же плитка, той же фирмы вдвое дешевле и бесплатная доставка в тот же день.... Извините, но я - пас.
Знаете, с каким видом "малого бизнеса" я чаще всего имею дело сейчас? С ИПшниками-перекупами, которые торгуют на маркетплейсах или стоят на островках в ТЦ, продавая закупленную на Садоводе продукцию сомнительного качества (без сертификатов, Честного знака, а порой и откровенную палёнку) с наценкой в сотни процентов. И меня чёт не тянет у них ничего покупать вне зависимости от давления того самого страшного "большого бизнеса".
Это всё сильно зависит от точки входа в бизнес. Если это не сложный завод с большими начальными инвестициями, то как только цены поднимутся - снова найдутся желающие из мелкого бизнеса. Ну и не стоит забывать, что у слишком крупных, зачастую, нет гибкости, кончается оперативность и на мелких клиентов начинают откровенно забивать. И вот тут снова здравствуйте, клиентоориентированные частники.
Вы не совсем правы. Большой бизнес выжигает средний и прямых больших конкурентов.
Жечь малый бизнес нет смысла.Это не принесет особой прибыли.
Крупная сеть супермаркетов не будет воевать с бабками торгующими зеленью на улице.
Несколько с другой стороны. Малый бизнес имеет ещё одно НО. Он взрастает из бесплатных помещений, выпрошенных у родственников, из инструментов, как бы взятых на время у тех же родственников, из электричества, за которое платят те же родственники, а сами бизнесмены не платят ни копейки. Профит!
Не жалею их ни капли, пусть загнутся со своими халявными наклонностями и идут работать на дядю.