Ответ на пост «Маленький подвиг простого таксиста»1
Наверное, эти мои мысли будут очень неприятны многим, но я давно думаю об этой проблеме, и мне кажется, нельзя воспитывать детей в атмосфере страха и недоверия, лишая их детства. Да, может, он сейчас предостерёг мальчика от беды, но, скорее всего, нет. Вероятность таким образом встретить нехорошего человека ничтожно мала.
Если подумать про всех детей, в каком ложно нехорошем мире они живут, то еще не известно, что хуже: смерть и мучения 0,001 процента детей или жизнь остальных 99,999 процентов в обществе, пропитанном страхом и недоверием. Когда они вырастают и в лучшем случае живут без радости к жизни на антидепрессантах, а в худшем случае выходят в окно. Иначе говоря, у всего есть своя цена, и проблема в том, что цена такого недоверия платится позже.
Это, конечно, страшные и неприятные слова, но мне кажется, общество слишком озабочено безопасностью и вообще жизнью детей. Слишком много внимания на одного ребенка, которое на самом деле нужно делить на троих. Я думаю, главная проблема в демографии от того, что воспитание детей перешло от общества к родителям. Те, чьё детство пришлось до 2000-х годов, а особенно сельские жители, лучше меня поймут.
Очевидно, что большинство людей добрые и особенно заботливые по отношению к детям. Дети должны знать об этом. Они должны просить о помощи, просто задавать вопросы, да и просто жить среди взрослых, учась жизни в условных гаражах, а не по японским мультфильмам.