112

Ответ на пост «Любимая логика диванных "экспертов" по всему»19

Причина в том, что все достижения российской промышленности, которые рекламируете вы и ваши соратники - это то, что нельзя потрогать руками.

В «газетах» - лучшая в мире атомка, лучшее в мире оружие (танки, самолеты и тд до Калашникова), лучшие ледоколы, и прочее.

Что люди видят своими глазами - такие себе потребительские товары, лекарства, бытовая электроника и прочее.

Это и создает у меня (и не только у меня) закономерный скепсис насчет ваших слов. Как- то так получается, что все «лучшее» что есть у России - это вещи, которые мало кто может оценить в полной мере. Мало кто из нас работал с российским атомным реактором. Еще меньше тех, кто имеет параллельный опыт работы на зарубежных реакторах, и обладает достаточной квалификацией для их сравнения. Это касается и всего остального «лучшего российского».

Если находится человек, обладающий знаниями, например, касательно эксплуатационных характеристик российского вертолета Ми-8 и буржуйского Сикорского, то обычно сравнение не в пользу РФ. Но, тут опять возникает фактор «пощупать руками» - как часто обычный человек летает на вертолете? И тут возникает ситуация «мое слово против вашего». Никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть его утверждения насчет того, чьи вертолеты лучше.

И тут самый простой (и самый правильный) способ проверки - логика. Если РФ не может сделать такой же хороший автомобильный мотор, как Тойота - то с какого перепугу вертолет Ми-8 будет лучше чем Сикорский или Леонардо? Откуда для этого возьмутся рабочие, конструкторы, инженеры, материалы, станки? А рассказы, что мол «мы всякую потребительскую фигню не делаем, не размениваемся на мелочи, зато вертолеты у нас лучше всех» - извините, бред. Ситуация как в анектоде «везде вокруг суббота, а рядом со мной - маленький четверг!»(с) - в реальности невозможна.

Несколько лет назад читал про оценку Западом российской армии во время Крымской весны. Оценка была позитивной, западники сделали вывод о положительных сдвигах в ВС РФ. Соль в том, что основным признаком они назвали - наличие у каждого солдата рации и коллиматорного прицела. То есть, они оценивали по доступным и проверяемым критериям. Лучшая в мире Армата и Су-57 - это непроверяемо и может быть, Кхм, лукавством (и так оно и оказалось, по большей части). А вот хорошая экипировка у каждого бойца - это наглядный признак. У каждого бойца, а не на выставке.

Кстати, насчет вертолетов. Тут был автор, который писал о недостатках Ми-8 против американского BlackHawk-а. Если коротко - американский летает а не делает голову, а российский приходится всё время чинить. Я, как обыватель, сразу вспоминаю главное отличие Жигулей от Тойот. На Тойоте ездишь 300 тыс км, меняя только масло и колодки (утрирую). На жигулях - с понедельника по пятницу ездишь, и потом все выходные валяешься под машиной, чтобы к понедельнику привести её в чувство. С таким обывательским опытом, я верю оценке российских вертолетов в сравнении с зарубежными. А ваши рассказы про «самое лучшее…» воспринимаю понятно как.

Лига Политики

33K постов17.4K подписчик

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

не понял логику автора

Если РФ не может сделать такой же хороший автомобильный мотор, как Тойота - то с какого перепугу вертолет Ми-8 будет лучше чем Сикорский или Леонардо?

раскрыть ветку (24)
3

-Мы живём плохо - Нет вы живёте хорошо -Но мы этого не видим -Потому что вы не специалисты.

раскрыть ветку (1)
2

скорее все наоборот

релоканты из-за границу пишут, что мы тут ежей доедаем

выйдешь на улицу - да нет, доели уже, все хорошо, народ покупает новые квартиры, машины

1

Там с логикой сложно, а в голове насрато, причем уже в три слоя

РФ не может сделать более простую вещь (автомобильный мотор) на уровне лучших мировых образцов. Поэтому не верится, что РФ в гораздо более сложной вещи (вертолет) стоит на уровне Сикорского, Белла и Боинга.

Так понятно?

раскрыть ветку (20)
3

А что насчёт атомных реакторов? Если запад не может делать реакторов закрытого цикла, то как они умудрились сделать автомобильный мотор?

В этом парадокса не видите? в обратную сторону это тоже поворачивается

раскрыть ветку (17)

Во первых, опять таки непроверяемый пример с реакторами. В пресс релизах можно писать все что угодно. В том числе и «начато, открыто, позволит, выведет на первое место» на протяжении многих лет. И всегда в будущем времени.

Во вторых, вроде как в части закрытого цикла французы идут ноздря в ноздрю с РФ.

раскрыть ветку (15)
4

Результаты Гугла в течение 5 минут.

Франция построила один (1!) реактор за последние 25 лет, упомянутый вами фламанвилль. Далее, 70% строящихся атомных реакторов в мире приходятся на Россию и Китай.

Мое мнение, ничего личного: вы или тролль и любите подбросить на вентилятор, или просите желудь

раскрыть ветку (14)

У них давно уже под 70 процентов генерации - от АЭС. Они могут вообще не строить, достаточно того что есть. России еще десятки лет нужно идти к такому же проценту атомной генерации.

раскрыть ветку (1)
4

Это правда, судя по ссылке например.

https://pris.iaea.org/pris/worldstatistics/nuclearshareofele...

Но даже там по выработке в год следующей после Франции идёт Россия.

Но продолжая вашу логику, Россия строит довольно много за рубежом, почему Франция с ее хорошими автомоторами и высоким уровнем генерации атомной энергии не получила эти заказы?

Пользуйтесь полуотечественным яндексом, гугл нескрепный.

Во Франции на сегодня действует 57 ядерных реакторов, в России - 36.

Яндекс ответил через полминуты мне.

раскрыть ветку (11)
3

Что вы хотели этим сказать? У меня в доме пять комнат, у Семёнова семь. Вы можете на этом основании сказать, у кого больше площадь дома?

раскрыть ветку (8)

То, что количество ядерных реакторов во Франции больше, и аргумент мол Россия строит по всему миру - не канает, т.к. французы у себя построили, и не меньше.

Если Вы хотите сравнить площади ой мощности - совокупная мощность французских реакторов вдвое больше российских.

раскрыть ветку (7)
3

Давайте держаться одномерностм измерений. Я задал вопрос - почему тогда сейчас 70 строящихся реакторов приходится на Россию и Китай, а не на знаменитую Францию, раз она так много построила?

Давайте сравнивать совокупную мощность всех реакторов, построенных Россией и Францией. В том, что в России меньше ядерных реакторов - так тупо дешевле газ и нефть и большие мало заселенные территории, где реактор просто не имеет смысла/невыгоден.

У меня есть версия. Учитывая, что за последние 25 лет был построен лишь один ядерный реактор, Франция тупо отстаёт по технологиям , иначе бы финны/турки и так далее строили бы реактор с Францией, а не Россией

раскрыть ветку (6)

Я уверен - Вам известно происхождения фразы "шапками закидать".

Прежде чем заходиться в патриотическом раже по с утра ещё неведомому Вам вопросу - стоит не только википедию прочесть.

Я не специалист в атомной энергетике, и то почему-то предполагаю, что Ваше утверждение об отсталости Франции в атомной энергетике столь же верно, сколько аналогичное об отставании США в аэрокосмической отрасли.

Не нужно рассуждать в парадигме "мы самые умные и сильные" в отношении кого угодно, тем более - возможных конкурентов и соперников.

Иначе можно оказаться в числе российских патриотов, три года уже ожидающих когда Европа замерзнет и без нашего газа разорится.

Давно уже нужно перестать верить в повторённые Марксом слова про капитал и 300% - ещё Вторая мировая война показала, что это - не так, а последовавшие за ней события, включая сегодняшние, что прибыль не ставит в главные приоритеты даже самый отмороженный капиталист.

Я уже читаю не первое Ваше сообщение - Вы берётесь рассуждать по всем вопросам, имея по большинству из них очень слабое представление.

Вы слышали - Зеленский заявил недавно, что Украина выходит из конвенции о запрещении противопехотных мин.

Что скажете?

раскрыть ветку (5)
0

Пройдите нахуй, так как ответа на мой вопрос так и не было

раскрыть ветку (4)
0

Действующих реакторов во Франции 45, ни один из них не построен позже 1999 года. Строятся 0. За рубежом построено 4 реакторов. Строятся за рубежом 0. Переданы/проданы проекты реакторов, которые строят не французские специалисты и их ровно 3.

В России 38 действующих из них позже 1999 года построено - 13. Строятся 3. Это только в России.

За рубежом построено - 9, строится 19.

раскрыть ветку (1)
0

И что Вы этим хотите сказать?

Причины объяснить - можете?

Россия уже сделала реакторы с ЗЯТЦ? Пока что я видел только заголовки "вот-вот, уже почти, уже начали, еще чуточку и сосать Америка!"

Цыплят по осени считают.

1

почему вы решили что серийный легковой автомобиль- это более простач вещь?

Не поймёт он. Для этого думать надо, размышлять. А он уже привык к простому: белые - хорошие, черные - плохие, серых не существует. Есть бог и есть дьявол, середины нет. Если ты сомневаешься в слове божьем - ты дьявол. Ну, и так далее

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку