112

Ответ на пост «Любимая логика диванных "экспертов" по всему»19

Причина в том, что все достижения российской промышленности, которые рекламируете вы и ваши соратники - это то, что нельзя потрогать руками.

В «газетах» - лучшая в мире атомка, лучшее в мире оружие (танки, самолеты и тд до Калашникова), лучшие ледоколы, и прочее.

Что люди видят своими глазами - такие себе потребительские товары, лекарства, бытовая электроника и прочее.

Это и создает у меня (и не только у меня) закономерный скепсис насчет ваших слов. Как- то так получается, что все «лучшее» что есть у России - это вещи, которые мало кто может оценить в полной мере. Мало кто из нас работал с российским атомным реактором. Еще меньше тех, кто имеет параллельный опыт работы на зарубежных реакторах, и обладает достаточной квалификацией для их сравнения. Это касается и всего остального «лучшего российского».

Если находится человек, обладающий знаниями, например, касательно эксплуатационных характеристик российского вертолета Ми-8 и буржуйского Сикорского, то обычно сравнение не в пользу РФ. Но, тут опять возникает фактор «пощупать руками» - как часто обычный человек летает на вертолете? И тут возникает ситуация «мое слово против вашего». Никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть его утверждения насчет того, чьи вертолеты лучше.

И тут самый простой (и самый правильный) способ проверки - логика. Если РФ не может сделать такой же хороший автомобильный мотор, как Тойота - то с какого перепугу вертолет Ми-8 будет лучше чем Сикорский или Леонардо? Откуда для этого возьмутся рабочие, конструкторы, инженеры, материалы, станки? А рассказы, что мол «мы всякую потребительскую фигню не делаем, не размениваемся на мелочи, зато вертолеты у нас лучше всех» - извините, бред. Ситуация как в анектоде «везде вокруг суббота, а рядом со мной - маленький четверг!»(с) - в реальности невозможна.

Несколько лет назад читал про оценку Западом российской армии во время Крымской весны. Оценка была позитивной, западники сделали вывод о положительных сдвигах в ВС РФ. Соль в том, что основным признаком они назвали - наличие у каждого солдата рации и коллиматорного прицела. То есть, они оценивали по доступным и проверяемым критериям. Лучшая в мире Армата и Су-57 - это непроверяемо и может быть, Кхм, лукавством (и так оно и оказалось, по большей части). А вот хорошая экипировка у каждого бойца - это наглядный признак. У каждого бойца, а не на выставке.

Кстати, насчет вертолетов. Тут был автор, который писал о недостатках Ми-8 против американского BlackHawk-а. Если коротко - американский летает а не делает голову, а российский приходится всё время чинить. Я, как обыватель, сразу вспоминаю главное отличие Жигулей от Тойот. На Тойоте ездишь 300 тыс км, меняя только масло и колодки (утрирую). На жигулях - с понедельника по пятницу ездишь, и потом все выходные валяешься под машиной, чтобы к понедельнику привести её в чувство. С таким обывательским опытом, я верю оценке российских вертолетов в сравнении с зарубежными. А ваши рассказы про «самое лучшее…» воспринимаю понятно как.

Лига Политики

33K постов17.4K подписчик

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

то с какого перепугу вертолет Ми-8 будет лучше чем Сикорский или Леонардо?

Тут еще стоит определиться, что под "лучшестью" считать. Так то забугорные вертолеты еще и по цене в два - три раза выше. Ну вот большее сервисное обслуживание, чем у конкурента.. но у вас в запасе второй, а то и третий вертолет при этом. Так что все не просто 🤨
Во время второй мировой, технически самые лучшие танки были у немцев (условно, давайте не наваливать мне в панамку только), но из-за этой лучшести они их и сделали меньше и с лучшими танками не победили. А может собственно и войну проиграли из-за того, что танки были лучшими? 🤔🤷‍♂️🤷‍♂️

раскрыть ветку (47)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Вот. И переводя в тему автомобилей, какого хереса российские авто не дешевле забугорных?
раскрыть ветку (23)
12
Автор поста оценил этот комментарий

1. Тираж

2. Цепочки поставок

3. Руководство наших заводов объелись ухи

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Третий пункт забивает первые два, как бык овцу.

4
Автор поста оценил этот комментарий

утильсбоооор...((((

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дурной автоваааааз!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что проëбано время. Сначала ВОВ, потом девяностые. Такой жопы не было в истории ни у одной страны мира. Сейчас мы пожинаем плоды этого

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что не могут в коммерцию, купить лицензии на выпуск хороших движков и КПП не так сложно, сделать хорошую сталь тоже, умеют же, когда надо, но не хотят. Поднять уровень подготовки и покраски, самой краски тоже, химия у нас хорошо развита, но почему машины гниют с завода?

Да в принципе у нас идёт улучшение, всё же весту с девяткой не сравнишь, но слишком медленно, слишком слабо внедряются мировые стандарты и нововведения, новые концепты, а вместо здоровой конкуренции, пусть и с некими преференциями, у нас используют запретиловку и пошлины.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Девятка очень хороший автомобиль для своего года выпуска для 87 года. А уж если бы её смогли выпустить как планировалось в 1979 году вообще была бы вершиной автомобильной мысли.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему они должны быть дешевле забугорных?


Я в принципе. Это что, какая то задача, цель? Кто то специально хочет сделать дешевле и заработать меньше денег? А зачем?

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

затем, что бы больше продавать, что бы больше налогов было, что бы больше денег оставалось в стране, что бы развивать продукцию и выходить на рынки других стран, везти валюту домой и много других причин приведения стоимости к качеству.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На иностранные рынки никогда нас не пустят. Любыми средствами, в том числе через смену правительств. Так уже было при СССР и той поры ничего не поменялось.


Продавая беговые машины, у предприятия меньше дохода. Меньше дохода - меньше вложений в разработку и технологическое отставание.


Поэтому все производители стараются продавать больше дорогих машин.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мы уже там, вопрос наращивания рынка, но это же сложно, проще драть со своих 3 шкуры, чем продавать с конкуренцией и да, можно гуглить же ...

Некоторые модели автомобилей, которые СССР продавал в капиталистические страны:

ВАЗ-2101. Для экспорта в страны с левосторонним движением Волжский автозавод выпускал версии ВАЗ-21012 и ВАЗ-21014 (на базе ВАЗ-2101 и ВАЗ-21011). matador.techdrive2.ru

ГАЗ-21 «Волга». На Всемирной выставке в Брюсселе-1958 «Волга» была признана лучшим автомобилем на континенте, после чего её стали покупать в 75 странах. drive2.ru

«Москвич». «Москвичи» пользовались стабильным спросом за границей до конца 1960-х годов. Более половины выпуска было экспортировано, в том числе — в развитые капиталистические страны. aif.ru

ВАЗ-2121 «Нива». В Австрию трёхдверная машина поставлялась под брендом Lada Taiga, в Англию — Lada Cossack. drive2.ru

«Запорожец». Поскольку название автомобиля было слишком сложным и незапоминающимся, для экспортных рынков машину переименовали в Jalta, Eliette и ZAZ. aif.ru

Lada Samarа. Большим спросом за границей в 1980-е годы пользовалась модель полноприводных автомобилей. aif.ru


До 2014 года мы спокойно были на рынках Европы, да и после тоже машины попадали туда.

В 2013 году автомобили «АвтоВАЗа» поставлялись в некоторые страны Европы, среди них: Германия, Франция, Чехия и Сербия. bolshoyvopros.ru

По итогам года объём экспорта автомобилей Lada в страны Европы увеличился на 29% по сравнению с 2012 годом, доля европейских поставок в общем объёме экспорта составила 7,1%.

Что еще за беговые машины?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда мы обеспечивали экспорт за счёт внешнеполитического давления советского союза. Ну и продавали очень дёшево - что и аукнулось.


Как только СССР закончился - с рынков нас выкинули, и никакие вопли о неэффективности СССР и эффективности капитализма не смогли обеспечить экспорт наших машин. И не обеспечат - не пустят нас, своих хватает.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

какого давления? О чем ты?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Он тебе не ответит. Такую чушь могут нести только совсем упоротые турбопатриоты. Население кап. Стран покупали тогда машины наши, потому что при холодной войне СССР давил на них! Где ещё такое услышите?
ладно бы речь про Кубу там шла, или Болгарию...
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если считать, что АвтоВАЗу государство постоянно кидает дотации, то государство может и должно выставлять условия и планы работы предприятия (как антикризисный менеджер). А вот в задачи государства в прямые обязанности входит улучшение жизни граждан. Исходя из этого можно было бы предположить, что отечественные автомобили должны бы стоить меньше. Но цели, как всегда другие.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Наоборот, чем богаче будем жить, тем больше запросы и машины должны стоить дороже.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если они будут лучше забугорных - я первый побегу заталкивать им деньги куда только можно. Пока что они или хуже, или такие же, но дороже.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Почитай книжку "Почему Россия не Америка"


Если коротко - при сопоставимом качестве всё, что производится на территории России всегда будет дороже на сумму природных и логистических издержек.


И с этим ничего не сделать. Вообще. Никак.


Если интересно, как это выглядит без налога на ввоз автомобилей и прочих вещей - почитай про царскую Россию, где и было так, как ты хочешь. Сколько тогда Россия могла произвести автомобилей. И как тогда жил народ.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Без сарказма, серьёзно (я не очень в теме, мне интересно) - почему у нас дороже, если в США площадь страны и природные условия сопоставимы с нашими? Может разница всё-таки в системе/способах ведения бизнеса?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос не ко мне, но отвечу.

если в США площадь страны и природные условия сопоставимы с нашими

Это коренное заблуждение, которое мешает всем нам понять, в каких (неблагоприятных) условиях живет Россия.

В РФ 70% территории - под вечной мерзлотой. То есть вообще непригодны для жизни.
Из оставшихся 30% половина (т.е. 15%) - условно-благоприятные.
И только оставшиеся 15% можно назвать благоприятными. Это территории в Европейской части РФ - Черноземье, Краснодары с Ростовами-на-Дону, и всякие Калининграды.

А в США вся территория - по климату и условиям как минимум не хуже чем эти российские 15%. Посылайте в х?й всех, кто будет вам говорить что "в Штатах тоже бывают морозы!". Именно что бывают - это раз. Территорий где бывают морозы у них мизер - это два. Есть огромная разница между "бывают морозы" и "снег лежит 7 месяцев в году" (как в России) - это три.

Чтобы понятнее было, представьте, что у вас круглый год температура за окном - +25 градусов. Круглый год. Это Калифорния.

Или представьте, что в вашем родном Белгороде (например) лето не 3 месяца, а 10 месяцев. А оставшиеся 2 месяца - это осень с опадающими листьями. Снег выпадает 1 раз в год, и сходит через полчаса. Это Восточное побережлье США.

Вкратце - так.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О как. Понятно. Спасибо за ответ👍

0
Автор поста оценил этот комментарий

И только оставшиеся 15% можно назвать благоприятными. Это территории в Европейской части РФ - Черноземье, Краснодары с Ростовами-на-Дону, и всякие Калининграды.


Этим, кстати, и объясняется экспансия Российской империи на восток - за Урал, в Сибиль и далее. Эти земли менее пригодны для жизни, чем Европейская часть.

Любые попытки расширения на запад встречали ожесточенное сопротивление - благоприятные территории Европы уже были "поделены" и за них дрались насмерть.


На востоке же никто особо не сопротивлялся. Некому было сопротивляться в Сибири, потому что территории неблагоприятные, и там неоткуда взяться сильным и богатым государствам.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тираж.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Отец рассказывал, почему бросил в молодости ездить на мото. Был у него мот(забыл какой именно), у мото проблема с геной(конструкционный недостаток), высаживался аккум. Аккумы были в дефиците, хрен достанешь. вот и бросил, надоело искать.


Спрашиваю, как же так? Говори - а все на военку шло, наши партнеры так давили, что после разрухи нагнать не могли, а военке нельзя было тормозить, это понимали все

Давили со всех сторон

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

у мото проблема с геной(конструкционный недостаток), высаживался аккум.

Это не баг, это фича. Шестивольтовые электрические системы все такие, потому от них и отказались в пользу 12 и даже 24 - сначала на авто, а затем - и на мото.

7
Автор поста оценил этот комментарий
По надёжности немецкие тигры и пантеры какие были? Мог их условный Ганс в поле починить с помощью кувалды и той самой матери?
раскрыть ветку (18)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Так в том то и дело.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А Тойота и жигули?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Военную технику с гражданской сравнивать то не надо.
9
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте мемуары советских танкистов, их впечатления от Шерманов или трофейных немецких машин. Также, есть интервью современных реконструкторов, эксплуатирующих технику времен ВМВ. Там будет много удивительного для вас.


Насчет ремонта кувалдой. Жигули можно починить кувалдой и такой то матерью, а Тойота требует более квалифицированного обслуживания.


НО. Почему-то, когда дело касается «личной шкуры, а не государственной», покупатель старается купить Тойоту. Покупателя не прельщает перспектива постоянного ремонта машины, пусть даже она и ремонтируется кувалдой. Покупатель готов раз в 100 тыс кс пробега отдать Тойоту на обслуживание специалистам. Зато все остальное время он ездит на Тойоте и не думает о том, сломается она или нет.

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько шерманов требуется чтобы завалить тигра? И сколько т34?
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

ЕМНИП, тут Шерман и Т-34 были в равных условиях. Они горели от огня тигров, и вывозили лишь потому, что СССР и США могли быстро выпустить новый танк на замену выбывшему. А у Германии с этим были проблемы.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если не брать в расчет мелкосерийных светлячков то у Шермана против тигра не было шансов вовсе, а у Т 34-85 относительные были если удавалось отвлечь с потерей части своих и подобраться на близкую дистанцию. И кроме производства новых танков надо учитывать что танкисты не бесконечный ресурс, сколько их в резерве было у немцев и сколько у нас, может поэтому немцы и выбрали более сложные танки что выбывших танкистов им некем было менять?
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я с дивана, но имхо всетаки танкист это не вертолетчик, его нет необходимости сначала учить 2000 часов за 1-2 млн долларов, чтоб он хотя бы самолет не сразу на взлете разбивал. На танкиста на два порядка меньше времени и денег нужно
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
1000 танков это 4 тыс танкистов, если каждый месяц убыль от потерь танков 200 за год сколько танкистов понадобится? Пусть 200е и 300е пополам на один подбитый танк
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я в первом классе, мы только до семи считать умеем
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
https://proza.ru/2020/05/04/501 45 тыс Т34 за всю войну.
0
Автор поста оценил этот комментарий
https://rostislavddd.livejournal.com/303291.html 1.3 член экипажа на 1 подбитый Т34
0
Автор поста оценил этот комментарий

учитывая 15 млн прошедших войну солдат (включая потери), это мизерные числа, тем более, что по факту там только наводчик и был незаменимым специалистом, за рулем уже готовые трактористы, снаряды вообще кто угодно подавать мог, а командовал сержант после 3-месячных курсов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

И кроме производства новых танков надо учитывать что танкисты не бесконечный ресурс, сколько их в резерве было у немцев и сколько у нас, может поэтому немцы и выбрали более сложные танки что выбывших танкистов им некем было менять?

Скорее, немцы посчитали, что создав более совершенные танки, они смогу нивелировать количественное отставание от союзных войск в танках.


Есть мнение, что если бы они не отвлекали громадные ресурсы на всякие вундервафли наподобие Фау, а направили их на выпуск еще 2-5-10 тысяч Пантер - всё могло сложиться и по-другому.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мобилизационный ресурс третьего рейха какой был? И какой у СССР? Хотели б они разменять количество на количество допилили бы длинноствольные Т4 вместо перехода на Т5 и Т6
0
Автор поста оценил этот комментарий
Фау это еще потенциальный носитель оружия массового поражения от которого не было защиты, ядерный проект пошел у них не по тому пути
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не могло, слишком много фронтов и слишком мало людей, просто кончились бы в бесконечных партизанских действиях, не смотря на всех "союзников". Если бы немцев на начало войны было бы хотя бы 200 млн, тогда еще да, может и смогли бы победить в войне против всех, опять же, что назвать победой и сколько бы они смогли пожинать плоды, ну и да, Америку они и так бы не смогли победить, слишком далеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Читал и Брюхова и Кариуса и Драбкина. И много кого еще.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Думается мне, что все не так просто.
Хороший, удобный автомобиль, вертолет и т.п, наверное можно сделать и у нас, но перед этим нужно найти толковых директоров, инженеров.. Закупить оборудование, обучить рабочих.
Наверное, у других, все эти процессы проходили постепенно, люди постепенно повышали квалификацию, обновлялось оборудование, проводились исследования.. Да и производство там у них по другому организовано.
Мне кажется, что ваз подобное не вытянет. Слишком большая махина.
А другие производства у нас есть не плохие. Самолёты вон стараются строить, танки, мосты хорошие, вездеходы.. Много чего.
Ну и к слову, со всеми технологиями, ремонтопригодность многих иностранных агрегатов вызывает вопросы. Так же и качество.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что ваз подобное не вытянет. Слишком большая махина.

Я думаю у нас еще и слишком много руководителей воспитанных в духе "нахапать и свалить", так сказать пережитки девяностых, условно. И их не мало в этой "большой махине", в различных подрядчиках по производству, перемаркировке запчастей. В итоге на каждом этапе производства себестоимость существенно завышается 🤷‍♂️

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку