112

Ответ на пост «Любимая логика диванных "экспертов" по всему»19

Причина в том, что все достижения российской промышленности, которые рекламируете вы и ваши соратники - это то, что нельзя потрогать руками.

В «газетах» - лучшая в мире атомка, лучшее в мире оружие (танки, самолеты и тд до Калашникова), лучшие ледоколы, и прочее.

Что люди видят своими глазами - такие себе потребительские товары, лекарства, бытовая электроника и прочее.

Это и создает у меня (и не только у меня) закономерный скепсис насчет ваших слов. Как- то так получается, что все «лучшее» что есть у России - это вещи, которые мало кто может оценить в полной мере. Мало кто из нас работал с российским атомным реактором. Еще меньше тех, кто имеет параллельный опыт работы на зарубежных реакторах, и обладает достаточной квалификацией для их сравнения. Это касается и всего остального «лучшего российского».

Если находится человек, обладающий знаниями, например, касательно эксплуатационных характеристик российского вертолета Ми-8 и буржуйского Сикорского, то обычно сравнение не в пользу РФ. Но, тут опять возникает фактор «пощупать руками» - как часто обычный человек летает на вертолете? И тут возникает ситуация «мое слово против вашего». Никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть его утверждения насчет того, чьи вертолеты лучше.

И тут самый простой (и самый правильный) способ проверки - логика. Если РФ не может сделать такой же хороший автомобильный мотор, как Тойота - то с какого перепугу вертолет Ми-8 будет лучше чем Сикорский или Леонардо? Откуда для этого возьмутся рабочие, конструкторы, инженеры, материалы, станки? А рассказы, что мол «мы всякую потребительскую фигню не делаем, не размениваемся на мелочи, зато вертолеты у нас лучше всех» - извините, бред. Ситуация как в анектоде «везде вокруг суббота, а рядом со мной - маленький четверг!»(с) - в реальности невозможна.

Несколько лет назад читал про оценку Западом российской армии во время Крымской весны. Оценка была позитивной, западники сделали вывод о положительных сдвигах в ВС РФ. Соль в том, что основным признаком они назвали - наличие у каждого солдата рации и коллиматорного прицела. То есть, они оценивали по доступным и проверяемым критериям. Лучшая в мире Армата и Су-57 - это непроверяемо и может быть, Кхм, лукавством (и так оно и оказалось, по большей части). А вот хорошая экипировка у каждого бойца - это наглядный признак. У каждого бойца, а не на выставке.

Кстати, насчет вертолетов. Тут был автор, который писал о недостатках Ми-8 против американского BlackHawk-а. Если коротко - американский летает а не делает голову, а российский приходится всё время чинить. Я, как обыватель, сразу вспоминаю главное отличие Жигулей от Тойот. На Тойоте ездишь 300 тыс км, меняя только масло и колодки (утрирую). На жигулях - с понедельника по пятницу ездишь, и потом все выходные валяешься под машиной, чтобы к понедельнику привести её в чувство. С таким обывательским опытом, я верю оценке российских вертолетов в сравнении с зарубежными. А ваши рассказы про «самое лучшее…» воспринимаю понятно как.

Лига Политики

33K постов17.4K подписчик

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7
Автор поста оценил этот комментарий
По надёжности немецкие тигры и пантеры какие были? Мог их условный Ганс в поле починить с помощью кувалды и той самой матери?
раскрыть ветку (1)
9

Почитайте мемуары советских танкистов, их впечатления от Шерманов или трофейных немецких машин. Также, есть интервью современных реконструкторов, эксплуатирующих технику времен ВМВ. Там будет много удивительного для вас.

Насчет ремонта кувалдой. Жигули можно починить кувалдой и такой то матерью, а Тойота требует более квалифицированного обслуживания.

НО. Почему-то, когда дело касается «личной шкуры, а не государственной», покупатель старается купить Тойоту. Покупателя не прельщает перспектива постоянного ремонта машины, пусть даже она и ремонтируется кувалдой. Покупатель готов раз в 100 тыс кс пробега отдать Тойоту на обслуживание специалистам. Зато все остальное время он ездит на Тойоте и не думает о том, сломается она или нет.

показать ответы

Вот про мистрали вообще не пример, митсрали (да, так) это про другое. Там все получили, что хотели, и разошлись довольные друг другом

раскрыть ветку (1)
2

Там все получили, что хотели, и разошлись довольные друг другом

Слушайте, ну в 2025 году продолжать верить в антикриз про "многоходовчки" и "хитрый план, где мы всех обманули и договорились" ...

В результате - у РФ нет аналога Мистралей. А эти ваши "все получили то что хотели" - как раз из разряда непроверяемого. Ну, мы должны в это поверить. Потому что правду мы узнаем лет через 50, это была филигранная операция, ну вы же понимаете, секретность...

показать ответы
2
Движки вертолета и машины немного разные вещи.
А то что чинит нужно...думаю, тут в задумке создания вообще оружия( и как побочный продукт - гражданские вещи типа машин и тракторов) - то, что вещи одноразовые. Надёжные, но как бы одноразовые. Сложно описать, попробую

Ещё с ВОВ условно т34 были похуже пантер и тигров. Но их было много! Сожгли т34, похуй, ещё 10 привезли. Экипаж кто выжил, пересел на новый и в бой. А пантера стоила как несколько т34, но столько на поле боя не уничтожала.
То же с современностью - преимущество в СВО показало вооружение, простое и дешевле. Не убер дорогие вундервафли, а дроны за пару тыщ и граната с ним. Не западные пушки, а калаши.

Вот и с остальным у нас все так - грубо, неудобно, зато дёшево и надёжно где нужно.
раскрыть ветку (1)
1

“грубо, неудобно, зато дёшево и надёжно где нужно”

С этим тоже ТЕПЕРЬ не все гладко. Во первых, обьем выпуска не такой большой, чтобы компенсировать худшие характеристики. Во вторых - во многих моментах уже невозможно использовать простое и дешевое.

Не получается, как во времена ВОВ, собрать много пушек и отправлять вагоны снарядов в сторону противника. Эти пушки будут быстро обнаружены и уничтожены. Артиллерии теперь нужно быстро выпустить пару снарядов (корректируемых) и быстро уходит от ответного удара.

2
Движки вертолета и машины немного разные вещи.
А то что чинит нужно...думаю, тут в задумке создания вообще оружия( и как побочный продукт - гражданские вещи типа машин и тракторов) - то, что вещи одноразовые. Надёжные, но как бы одноразовые. Сложно описать, попробую

Ещё с ВОВ условно т34 были похуже пантер и тигров. Но их было много! Сожгли т34, похуй, ещё 10 привезли. Экипаж кто выжил, пересел на новый и в бой. А пантера стоила как несколько т34, но столько на поле боя не уничтожала.
То же с современностью - преимущество в СВО показало вооружение, простое и дешевле. Не убер дорогие вундервафли, а дроны за пару тыщ и граната с ним. Не западные пушки, а калаши.

Вот и с остальным у нас все так - грубо, неудобно, зато дёшево и надёжно где нужно.
раскрыть ветку (1)
1

С вашим примером касательно тигров, пантер и Т-34 - абсолютно согласен.

А вот дроны за пару тысяч - это ведь все зарубежное. Дроны - Китай, связь (чипы для нее) - Китай, тепловизоры для дронов - Китай или Франция, оптика - Китай или Европа, Старлинк для связи - США, видеотрансляции с дронов - США (мессенджер Disqord).

показать ответы
1

Ну так это как раз то о чём писал ТС. Где-то там что-то сроиться, лучшее в мире. Что руками не потрогать и не понять, а оно реально лучшее, или как-то договорились, или просто другим не особо надо.

раскрыть ветку (1)
1

и не понять, а оно реально лучшее, или как-то договорились, или просто другим не особо надо.

Именно это и подходит к ледоколам. У других стран нет ледоколов, просто потому что у них теплые моря и незамерзающие порты. Поэтому возгласы "у нас N атомных ледоколов, а в ваших святых США - ни одного!" я не понимаю.

Тут еще писали, что немалая часть этих атомных ледоколов было построено в Финляндии...

0

Наверное от отрасли зависит. Я вот скажу за личный опыт (ИТ/ИБ, РФ, США, Англия, Франция, Германия, Греция, совсем немножно средний восток, Москва + регионы. Не могу сказать за все и за всех, но это довольно репрезентативно. Без азии и ю. америки).

Если посмотреть воспоминания наших конструкторов крупных и организаторов - они были очень и очень хорошего уровня, таких людей всегда мало просто.У нас обычно надо все и сразу - отого этот дефицит так заметен. Еще не очень любим работающие процессы - обязательно "дооптимизируют" полной неработоспособности.

Сейчас тоже, мы с немцами и американцами вполне на уровне в целом, американцы, например, лучше деньги считают, немцы - в увязывании деталей и методологии, подддерживании работающих процессов. Наши комфортно работают "против шерсти", преодолевают то есть, сегодня сварщик, завтра - балерина. Англичане вон, договариваются хорошо. Но это экстремальные вещи. В целом, у нас есть очень хорошие спецы, которые комфортно и за рубежом работают. Их спецы после некоторой акклиматизации - у нас тоже.

Опять же, хороших спецов мало как и всегда.

ЗЫ. Вот например, в России проблема сервиса решилась вполне естественно, мы легко научились как это работает. И там где на это деньги выделяют, или есть у менеджмента фокус - вполне по уровню сервиса хорошо на мировом уровне. Те это не поблема менталитета или "русские не такие". Так и в инженерных вопросах или управлении проектами, по моему мнению / опыту.

раскрыть ветку (1)
0

В целом, у нас есть очень хорошие спецы, которые комфортно и за рубежом работают.

Вот например, в России проблема сервиса решилась вполне естественно, мы легко научились как это работает

Вам не кажется, что в этом и есть корень всего?
Отдельные хорошие специалисты есть. Сервис хороший - т.е. сфера, где воля одного человека (хозяина ресторана, например) решает.

А вот там, где нужно увязывать тысячи и сотни тысяч людей - не получается. Или там, где нужно придумать правила для миллионов, чтобы эти миллионы продуктивно работали (это я про чиновников и государство как механизм).

Те это не поблема менталитета или "русские не такие"

и тут же

Еще не очень любим работающие процессы - обязательно "дооптимизируют" полной неработоспособности.

Это и есть менталитет, по-моему))

0

Вопрос не ко мне, но отвечу.

если в США площадь страны и природные условия сопоставимы с нашими

Это коренное заблуждение, которое мешает всем нам понять, в каких (неблагоприятных) условиях живет Россия.

В РФ 70% территории - под вечной мерзлотой. То есть вообще непригодны для жизни.
Из оставшихся 30% половина (т.е. 15%) - условно-благоприятные.
И только оставшиеся 15% можно назвать благоприятными. Это территории в Европейской части РФ - Черноземье, Краснодары с Ростовами-на-Дону, и всякие Калининграды.

А в США вся территория - по климату и условиям как минимум не хуже чем эти российские 15%. Посылайте в х?й всех, кто будет вам говорить что "в Штатах тоже бывают морозы!". Именно что бывают - это раз. Территорий где бывают морозы у них мизер - это два. Есть огромная разница между "бывают морозы" и "снег лежит 7 месяцев в году" (как в России) - это три.

Чтобы понятнее было, представьте, что у вас круглый год температура за окном - +25 градусов. Круглый год. Это Калифорния.

Или представьте, что в вашем родном Белгороде (например) лето не 3 месяца, а 10 месяцев. А оставшиеся 2 месяца - это осень с опадающими листьями. Снег выпадает 1 раз в год, и сходит через полчаса. Это Восточное побережлье США.

Вкратце - так.

раскрыть ветку (1)
0

И только оставшиеся 15% можно назвать благоприятными. Это территории в Европейской части РФ - Черноземье, Краснодары с Ростовами-на-Дону, и всякие Калининграды.

Этим, кстати, и объясняется экспансия Российской империи на восток - за Урал, в Сибиль и далее. Эти земли менее пригодны для жизни, чем Европейская часть.

Любые попытки расширения на запад встречали ожесточенное сопротивление - благоприятные территории Европы уже были "поделены" и за них дрались насмерть.

На востоке же никто особо не сопротивлялся. Некому было сопротивляться в Сибири, потому что территории неблагоприятные, и там неоткуда взяться сильным и богатым государствам.

0

Без сарказма, серьёзно (я не очень в теме, мне интересно) - почему у нас дороже, если в США площадь страны и природные условия сопоставимы с нашими? Может разница всё-таки в системе/способах ведения бизнеса?

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос не ко мне, но отвечу.

если в США площадь страны и природные условия сопоставимы с нашими

Это коренное заблуждение, которое мешает всем нам понять, в каких (неблагоприятных) условиях живет Россия.

В РФ 70% территории - под вечной мерзлотой. То есть вообще непригодны для жизни.
Из оставшихся 30% половина (т.е. 15%) - условно-благоприятные.

А в США вся территория - по климату и условиям как минимум не хуже чем эти российские 15%. Посылайте в х?й всех, кто будет вам говорить что "в Штатах тоже бывают морозы!". Именно что бывают - это раз. Территорий где бывают морозы у них мизер - это два. Есть огромная разница между "бывают морозы" и "снег лежит 7 месяцев в году" (как в России) - это три.

Чтобы понятнее было, представьте, что у вас круглый год температура за окном - +25 градусов. Круглый год. Это Калифорния.

Или представьте, что в вашем родном Белгороде (например) лето не 3 месяца, а 10 месяцев. А оставшиеся 2 месяца - это осень с опадающими листьями. Снег выпадает 1 раз в год, и сходит через полчаса. Это Восточное побережлье США.

Вкратце - так.

показать ответы
0

Я тут загуглил про Ми-2, оказывается что произведено было их более 5000. Что по количеству сравнимо с вашим любимым Блекхоуком. Про него вы тактично запамятовали) Одноклассников он делает по всем фронтам практически

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не запамятовал, отвечал в другой ветке - #comment_366945189

Могу добавить.

Даже по вашей таблице, Ми-2 - единственный двухдвигательный вертолет. Все его одноклассники - однодвигательные. Следовательно, Ми-2 дороже сам и дороже в эксплуатации, сложнее в устройстве, тяжелее и более прожорлив по топливу.

После распада СССР Ми-8 все-таки продолжали выпускать, т.е. видимо в каких-то моментах он может конкурировать с зарубежными аналогами. Ми-2 - не выпускается. Полагаю, тут еще играет роль адм. ресурс. Потребители Ми-8 - это (часто) военные, МЧС, госучреждения. Их можно так или иначе убедить покупать отечественное. Потребители Ми-2 - в основном частники, и с появлением альтернативы в виде зарубежных вертолетов, Ми-шка оказалась никому не нужна.

Ну и, в подтверждение моих слов, обзор Ми-2 от специалиста: https://www.youtube.com/watch?v=DH6ZE4OB6Kk

Вкратце, что он говорит:
Ми-2 одноклассник Ирокеза (в вашей таблице - 2 строчка). При этом, Ирокез на 100 кг. легче, и берет на 1000 кг больше груза
Двигатели Ми-2 требуют ремонта через 1000 часов, что удорожает его обслуживание по сравнению с западными аналогами. Вдобавок, этих двигателей тут 2 вместо 1 на западных.
Безопасности эти 2 двигателя тоже не дают - при отказе одного, на втором Ми-2 не может лететь, он начинает снижаться.

В общем, всё как я и предполагал.

Предпросмотр
YouTube30:02
0

Не думаю что нашим похуй. Интересно найти причину.

Вот сейчас тоже, перевели армию на цифру, а в результате боев поняли, что хуйня. И кто на передке сейчас в другом камуфляже (хз как называется, пятнистый с плавным переходом). Вот чем думали, когда принимали? Американцам один раз в рот смотрели? )

раскрыть ветку (1)
0

Именно, что похуй.

Офицеру в РФ похуй на солдат, он ждет следующего звания или метит в Академию. Поэтому ему нужно пересидеть свои 2-3 года в этой части, желательно без ЧП, и с хорошими показателями при проверках. Отсюда и факты фиктивного обучения солдат, когда патроны топят в болоте и все расписываются за проведенные стрельбы. Отсюда и замалчивание проблем, потому что это переводит офицера в разряд "косячников", ("вон у других все отлично, один ты тут проблемный"). Если офицер хочет сделать карьеру, то ему удобнее рисовать результаты учений, заставлять солдат красить траву и ровнять сугробы. Ни в коем случае не гонять солдат на полигон, а ну как кто-то упадет и рассадит скулу? Это ЧП, и плохо сказывается на показателях.

В штатах же, не пытаются ссать против ветра. Они понимают, что офицер - это карьерист, и глупо требовать от него, чтобы он всей душой въезжал в проблемы подразделения, если его через 2 года перебросят в другое.

Поэтому, вся повседневная работа по подготовке солдат возложена на сержантов. Сержант прямо заинтересован в том, чтобы его солдаты были обучены - потому что завтра с этими солдатами ему ехать на деплоймент (на войну, в общем). У сержанта нет карьерных перспектив, то есть ему нет резона скрывать недостатки и заниматься показухой. Зато сержанту со старта платят бОльше, чем молодому офицеру. Кстати, для офицеров нет получения следующего звания "автоматически", за выслугу лет. Если офицер тупой и неинициативный, не повышает квалификацию и т.п. - то он до 60 лет проходит в лейтенантах. То есть сержант оказывается в выигрыше по деньгам, чем большинство офицеров. Таким образом не допускается ситуация что все умные и инициативные пойдут в офицеры, а в сержанты - всякие отбросы.

И это только малая часть того, как американцы поддерживают высокую боеспособность своей армии, а не занимаются показухой и парадами/биатлонами.

0

О, для меня это тоже интересная тема. Сколько мемуаров и воспоминаний читал.

С проблемой экипировки у наших тоже никогда не понимал, почему, как минимум не перенимали опыт у других. С той же самой разгрузкой.

Кстати, очень рекомендую канал на ютубе - туземный совет трудящихся. Там разбирают военные конфликты с разных сторон.

Очень понравился ролики битва за норвегию и высадка в нормандии. Вот там, при всем героизме, распиздяйства не меньше чем у нас.

Я к тому, что бврдак, он везде. Может быть мы много рефликсируем? ( я не перестану) )

раскрыть ветку (1)
0

С проблемой экипировки у наших тоже никогда не понимал, почему, как минимум не перенимали опыт у других. С той же самой разгрузкой.

Потому что всем пох?й. Корни этого, возможно, уходят вглубь веков, ко временам феодальной раздробленности. Это тема для отдельного коммента.

Ну, а я опять о своем - на Западе делают так, чтобы человеку было не по?уй. Причем, делают это не матерными криками на совещаниях, а исподволь подталкивают к этому управленческими методами.

показать ответы
0

О, для меня это тоже интересная тема. Сколько мемуаров и воспоминаний читал.

Кстати, очень рекомендую канал на ютубе - туземный совет трудящихся. Там разбирают военные конфликты с разных сторон.

Очень понравился ролики битва за норвегию и высадка в нормандии. Вот там, при всем героизме, распиздяйства не меньше чем у нас.

Я к тому, что бврдак, он везде. Может быть мы много рефликсируем? ( я не перестану) )

раскрыть ветку (1)
0

Туземный совет трудящихся - смотрю) Ролик про Багратион - отличный.

Касательно, например, американской армии, хорошие ролики делал канал RSOTM, в т.ч. с рассказами американских (и не только) военных об их службе. Развеивает многие заблуждения про "непобедимую и легендарную" советскую/российскую армию. Канал вел человек из Вагнера, с началом СВО его удалили из Ютуба, но архив роликов можно найти на Рутубе и ВК.

Он везде, но в разной степени. В США постоянно пытаются его побороть, предпринимают последовательные шаги, как не запретами а орг. мерами побороть этот бардак.

Я недавно вспомнил книгу "Петр Первый" Алексея Толстого, которую читал в школе. Там царь поехал в турне по Европе, и задается вопросом - "почему в Европе так чисто и красиво, почему тут люди стараются работать а не воровать? Почему я не могу этого добиться никакими казнями и наказаниями?". На что Меньшиков ему отвечает: "Ну дык, государь, тут все сделано так, чтобы было выгодно быть честным".

То есть еще в 40-е годы Толстой приходил к той же мысли - одними наказаниями каши не сваришь.

показать ответы
0

Ну это 100%. Только сейчас в первую очередь спиздить пытаются на любом шаге производства. И все друг-друга наебать хотят(.

раскрыть ветку (1)
0

Я не только и не столько об "эффективных менеджерах", которые разваливают любое дело.

Имею ввиду в целом подход к решению проблем. Чтобы было понятнее - я в детстве зачитывался книгами о ВОВ. В них несколько раз упоминался такой момент, что НЗ (неприкосновенный запас) выдаваемый, например, танкистам - съедался на мини-застолье в тот же день. Хотя он должен храниться на непредвиденный случай. И командование ничего не могло с этим поделать. Танкистов можно понять - ты каждый день ешь только суп и кашу, а тут НЗ - сало, ветчина, шоколад, джем.

Уже в 10-х годах наткнулся в ютубе на ролик об аналогичной проблеме в американской армии времен ВМВ. Там не стали решать эту проблему запретами и наказаниями. Сделали по-другому - дали подрядчикам задание, "сделайте такой НЗ, который бы не съедался солдатами при первой возможности". И победивший подрядчик дал решение: НЗ был не набором обычных продуктов, а просто съедобным "кирпичом" в упаковке. В нем были все нужные жиры, белки и углеводы, но он был невкусным. В ролике приводили воспоминания солдата, который описывал вкус этого НЗ как "смесь вареной картошки и древесных опилок".

И так у них во всём. По Дискавери был хороший фильм про СИБЗ для солдат. Там, в частности, военные увидели проблему - при интенсивных движениях каска сьезжает на лоб, поэтому солдаты постоянно их снимают, теряют и т.п.. А американцы для решения проблемы придумали специальную систему крепления на голове, при которой каска не болтается. Если вы носили велошлем, то знаете как оно выглядит - там вместо одного ремешка от виска к подбородку, добавлен второй ремешок в сторону затылка.

Я представляю, как эту проблему с касками решали в советской/российской армии. Наказаниями, запретами, штрафами и т.п.. И уверен - не решили. А ведь запреты, которые никем не исполняются, очень опасны. Из них люди делают очень много разных выводов, каждый из которых очень опасен и деструктивен для общества.

показать ответы
10

Спорное мнение.

По поводу вертолетов - нужна брать характеристики в комплексе. В забугорном жопе уютнее, но почему-то ми-8 самый массовый. Ютейр крупнейший в мире оператор. Выигрывает в соотношении цена-качество.

Атомная промышленность - все руками каждый день трогают дешевое электричество. И на этой стоимости, как и на бензине, вся промышленность завязана.

Ледокольный флот - без него небыло бы севморпути и мы бы сейчас хорошенько просели под санкциями. Газовозы тока так по нему гоняем.

Про вооружение. Пво у нас лучшее в мире. С арматой грамотно поступупили, что не кинули в бой. С появлением дешевых беспилотников вся тактика боя поменялась, весь накопленный опыт стал нерелевантным.

И в общем - на стратегических направлениях, где государство в спину дышет и спрашивает, дела более менее успешны.

А где контроля меньше - начинают пиздить как не в себя(. Вот такая у нас культура в обществе. Нужно сперва "жене на путешествия и ноготки“ наворовать(.

Плюс, до санкций рыночные условия не выгодные были для нас.

Хочешь ты построить, например фарм. Завод. Наши дают кредит, условно, под 10%. С внешними конкурентами - не рентабельно.

Идешь на запад, там даюд под 2%. Но им конкурент в производстве фармацевтике не нужен и денег ее дадут. А вот на какое-нибудь выкачивание ресурсов деньги дадут.

Про автопром - когда сбер хотел купить у немцев опель, ему хуем по гобам провели.

Сделали весту, норм шаг в развитии был. но там начинка вся привозная. Не импортозаместили. Профита в производстве никакого не было и китайским запчастям не конкуренты.

Сумбурно получилось(.

раскрыть ветку (1)
0

В забугорном жопе уютнее, но почему-то ми-8 самый массовый. Ютейр крупнейший в мире оператор. Выигрывает в соотношении цена-качество.

Еще раз - когда у тебя по сути 1 модель вертолета, а на Западе десятки, то несложно быть "самым массовым".

Когда у покупателей есть выбор, то почему-то они выбирают импортную авиатехнику.

Насчет соотношения цена-качество - а есть расчеты? Стоимость летного часа, межремонтные интервалы, стоимость владения? Или предлагаете верить на слово?

показать ответы
3
Если не брать в расчет мелкосерийных светлячков то у Шермана против тигра не было шансов вовсе, а у Т 34-85 относительные были если удавалось отвлечь с потерей части своих и подобраться на близкую дистанцию. И кроме производства новых танков надо учитывать что танкисты не бесконечный ресурс, сколько их в резерве было у немцев и сколько у нас, может поэтому немцы и выбрали более сложные танки что выбывших танкистов им некем было менять?
раскрыть ветку (1)
0

И кроме производства новых танков надо учитывать что танкисты не бесконечный ресурс, сколько их в резерве было у немцев и сколько у нас, может поэтому немцы и выбрали более сложные танки что выбывших танкистов им некем было менять?

Скорее, немцы посчитали, что создав более совершенные танки, они смогу нивелировать количественное отставание от союзных войск в танках.

Есть мнение, что если бы они не отвлекали громадные ресурсы на всякие вундервафли наподобие Фау, а направили их на выпуск еще 2-5-10 тысяч Пантер - всё могло сложиться и по-другому.

показать ответы
0

Не думаю что нашим похуй. Интересно найти причину.

Вот сейчас тоже, перевели армию на цифру, а в результате боев поняли, что хуйня. И кто на передке сейчас в другом камуфляже (хз как называется, пятнистый с плавным переходом). Вот чем думали, когда принимали? Американцам один раз в рот смотрели? )

раскрыть ветку (1)

Вот чем думали, когда принимали? Американцам один раз в рот смотрели? )

вот это тоже большая проблема - копирование западной техники и западных подходов, без понимания их сути и общей концепции. В итоге получается ерунда.

О похожем явлении, есть французская поговорка: "мы (французы) закусываем вино сыром, потому что это вкусно. Американцы закусывают вино сыром, потому что так делают французы".
То есть амеры бездумно повторяют за французами, без понимания - какое именно вино каким именно сыром нужно закусывать.

1

Ролик Багратион еще не смотрел, жду случай к нему.

Спасибо за наводку про RSOTM, поищу.

Еще мне понравились ролики Егора Яковлева про ВОВ. Да и в общем - из кучи информации и мнений собираешь ценные факты и интересные мысли по крупицам и думаешь, думаешь.

Будучи школьником начитался Суворова - верил же, когда взялся за историю, понял, как легко нас ввести в заблуждение. Диван вертелся только так. А сейчас с годами понимаешь, что ты уже вообще ничего не понимаешь))

раскрыть ветку (1)

Еще мне понравились ролики Егора Яковлева про ВОВ

Хм, если это чел с Цифровой истории, то вам может не понравиться контент RSOTM. Там достаточно сдержанные оценки МО РФ ))).

показать ответы
0

Но китайцы же, при всем своем усердии не могут скопировать современные реактивные двигатели. Но легко клепают автомобили.

Наши самолеты не хуже американских, потому что летают и дешевле в 2-3 раза.

Согласен, что сейчас с конструкторами проблема будет усугубляться, и проблема с культурой производства.

А у СССР, при всей ограниченности ресурсов нужно было делать проще и дешевле. Видимо эхо ВОВ, все таки войну выиграли простые т34 и шерманы, а не высокотехнологичные тигры.

раскрыть ветку (1)

Полагаю, что подобное могло быть при СССР, с его нерыночными механизмами ценообразования. Но сейчас такое невозможно.

Жаропрочные стали, специальные пластики, микрочипы и т.п. все заводы (в т.ч. и российские) покупают по +- рыночным ценам. Поэтому, не может самолет быть на уровне западных, и при этом стоить в 2-3 раза дешевле. Вернее, такое возможно, если в цене самолета высокая доля ФОТ. Но не может же в цене Су-35 зарплата рабочих составлять 70%.

0

Но китайцы же, при всем своем усердии не могут скопировать современные реактивные двигатели. Но легко клепают автомобили.

Согласен, что сейчас с конструкторами проблема будет усугубляться, и проблема с культурой производства.

А у СССР, при всей ограниченности ресурсов нужно было делать проще и дешевле. Видимо эхо ВОВ, все таки войну выиграли простые т34 и шерманы, а не высокотехнологичные тигры.

раскрыть ветку (1)

Очень многое решает менеджмент.

У нас принято посмеиваться над управленческой работой. Дескать, главное быть хорошим инженером/ученым/рабочим, а эти менеджеры только мешают.

Последние 3 года высветили, что без менеджмента не получится ничего, какие бы хорошие не были исполнители. Я в этом уверен еще и потому, что с началом СВО у меня в голове сложились воедино многие разрозненные факты и мысли, которые я слышал на протяжении последних 20 лет. И если раньше я не придавал значения этим параметрам, мол, "ну можно и без этого обойтись..", то теперь вижу, что нельзя.

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)

Автообзорщики говорят, что у китайских авто куча проблем, и им далеко до мировых грандов. Причем проблем не только технических, но и организационных. Чего стоят только тот факт, что запчасти к машинам нужно подбирать "по месту", т.к. по ВИН-коду может выходить не подходящая к твоей машине запчасть.

Еще говорят, что в Китае есть модели, которые ничем не уступают лучшим брендам. Но есть нюанс - это модели, которые выпускаются под руководством и под контролем специалистов ВАГ, Тойота, Мерседес, и на западных станках.
И эти модели являются перелицованными копиями Ауди, Тойоты и т.п.

Опять же, знающие люди говорят, что хуже. "В одной лиге", но все-таки немного уступают.
Но это было бы не страшно, если бы их клепали в больших количествах. Но это уже не так. И получается ситуация, что российские самолеты (возможно)хуже, так вдобавок и выпускаются тиражами в 10 раз меньше.

Т-34 и Шерманы в дуэльной ситуации вчистую проигрывали Пантере. Но победили за счет количества.

Нынешние же Су-35 сильно уступают в количестве западным силам.

10

Спорное мнение.

По поводу вертолетов - нужна брать характеристики в комплексе. В забугорном жопе уютнее, но почему-то ми-8 самый массовый. Ютейр крупнейший в мире оператор. Выигрывает в соотношении цена-качество.

Атомная промышленность - все руками каждый день трогают дешевое электричество. И на этой стоимости, как и на бензине, вся промышленность завязана.

Ледокольный флот - без него небыло бы севморпути и мы бы сейчас хорошенько просели под санкциями. Газовозы тока так по нему гоняем.

Про вооружение. Пво у нас лучшее в мире. С арматой грамотно поступупили, что не кинули в бой. С появлением дешевых беспилотников вся тактика боя поменялась, весь накопленный опыт стал нерелевантным.

И в общем - на стратегических направлениях, где государство в спину дышет и спрашивает, дела более менее успешны.

А где контроля меньше - начинают пиздить как не в себя(. Вот такая у нас культура в обществе. Нужно сперва "жене на путешествия и ноготки“ наворовать(.

Хочешь ты построить, например фарм. Завод. Наши дают кредит, условно, под 10%. С внешними конкурентами - не рентабельно.

Идешь на запад, там даюд под 2%. Но им конкурент в производстве фармацевтике не нужен и денег ее дадут. А вот на какое-нибудь выкачивание ресурсов деньги дадут.

Про автопром - когда сбер хотел купить у немцев опель, ему хуем по гобам провели.

Сделали весту, норм шаг в развитии был. но там начинка вся привозная. Не импортозаместили. Профита в производстве никакого не было и китайским запчастям не конкуренты.

Сумбурно получилось(.

раскрыть ветку (1)

Сделали весту, норм шаг в развитии был. но там начинка вся привозная.

Вы подтверждаете мои слова. В тех вещах, которые можно сравнить и которые доступны обычным людям (легковые авто) прогресс пошел после того, как внутрь напихали богопротивных и бездуховных деталей из загнивающего Запада.

показать ответы
10

Спорное мнение.

Сумбурно получилось(.

раскрыть ветку (1)

ПВО - неплохое. Насчет "лучшее в мире" я бы так не заявлял, но неплохое.
Тут еще важно то, что у РФ и у США разные подходы к идеологии ПВО.

показать ответы
10

Спорное мнение.

Сумбурно получилось(.

раскрыть ветку (1)

У всех других стран нет необходимости в ледоколах. У них теплые моря и незамерзающие порты.

Сравнивать лучше в том, что используется всеми странами.
Кстати, газовозы Россия не строит, т.к. нет технологий. Все они строились в Корее, ЕМНИП.

1

Логика из серии

- что делают адвентисты?

- адвентисты, очевидно же, винтят ад

Логика обывательская не работает в таких вещах.

- многие вещи коммерческие конторы делать не будут

- многие необходимые в тяжелых условиях эксплуатации вещи в обычной ситуации будут выглядеть глупо и избыточно, неудобно

- иногда на троечку, но ремонтопригодное на месте, это самое лучшее что может быть ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧИ

- эксплуатация и ремонт в неподходящих условиях простая техника переносит лучше ("простая" - это решим проблему зазоров увеличением подачи масла)

Ну и чтобы два раза не вставать, врагом т-34 по убыванию значимости

- неправильное применение командоаанием (взаимодействие сюда же)

- слабо обученный/несработанный экипаж

- усталый экипаж, плохая связь и координация

- stug, pak

- не очень обзор и шум при движении

Как видите, сама матчасть может и похуже, чем американская/английская, но если бы прилетели инопланетяне и сделали из 10 строевых т-34 один, но как роллс-ройс, это не сыграло бы. Угробили бы еще больше своей пехоты и все.

И вот тут, ключевое - на определенном уровне владения темой становится очевидно, что дополнительный профильный ВУЗ( и другие усилия по подготовке командного и лс) гораздо важнее, чем матчасть "вона как у американов".

раскрыть ветку (1)

И вот тут, ключевое - на определенном уровне владения темой становится очевидно, что дополнительный профильный ВУЗ( и другие усилия по подготовке командного и лс) гораздо важнее, чем матчасть "вона как у американов".

Тут, кстати, тоже всё не слава б-гу. Примеров много, и в армии, и в бизнесе.

Отставание от запада в менеджменте (на всех уровнях, от прораба до самых высших ступеней) - очень велико.

Победы школьников на олимпиадах, конечно, важны. Но это не значит, что эти математики и физики смогут придумать что-то выдающееся. Тут важна организация, управление, планирование.

показать ответы
1

Это вы у ТС спросите. Он же утверждает, что потребителю крайне необходимо всё "потрогать руками".

раскрыть ветку (1)

Вы хотите сказать, что если в моей розетке есть электричество, то это означает, что российские реакторы и турбины - лучшие в мире?

Электричество в розетке означает лишь то, что реакторы и турбины в России есть. А вот их эффективность, КПД, межремонтный ресурс - это отдельная тема.

показать ответы
4

Результаты Гугла в течение 5 минут.

Франция построила один (1!) реактор за последние 25 лет, упомянутый вами фламанвилль. Далее, 70% строящихся атомных реакторов в мире приходятся на Россию и Китай.

Мое мнение, ничего личного: вы или тролль и любите подбросить на вентилятор, или просите желудь

раскрыть ветку (1)

У них давно уже под 70 процентов генерации - от АЭС. Они могут вообще не строить, достаточно того что есть. России еще десятки лет нужно идти к такому же проценту атомной генерации.

показать ответы
31

Эмс, мы же тут вроде отказались от приведения в пример сложно проверяемые танки и реакторы 😁

раскрыть ветку (1)

Ну я привел и проверяемое - электроника, ночники. То, что из за санкций на российские танки перестали ставить французские тепловизоры и пришлось перейти на отечественные (которые хуже, это говорят все специалисты) - доказательство. Была возможность - ставили хорошее. Перекрыли эту возможность санкциями - пришлось ставить то, что доступно.

1
Невелик недостаток. Если бы у Жигулей был бы только 1 недостаток расход топлива то народ бы был более доволен?
раскрыть ветку (1)

Бесполезно. Ты думаешь, что своими наводящими вопросами заставишь их шевелить мозгами?

У них крепко залито из телевизора, что советское/российское - это лучшее в мире.

В каких-то отдельных моментах это правда. Но они уверены что это верно во всём.

1

Проблема в том, что такая ирония присуща хохлам. По этому извиняюсь, не прочитал смысл) .

Самого бесит эта тема с автопромом. Когда строим ракеты и самолеты, а какой-то хороший японский двигатель тупо не можем в тихую скопировать, не говоря уже о каких-то мелких подсистемах авто.

раскрыть ветку (1)

Когда строим ракеты и самолеты, а какой-то хороший японский двигатель тупо не можем в тихую скопировать, не говоря уже о каких-то мелких подсистемах авто.

Тут проблема в том, что и с ракетами и самолетами всё не слава б-гу.

Это не в упрек РФ. Вообще, это чудо, что в таких условиях СССР мог делать вещи, которые под силу только ведущим западным державам. С худшими характеристиками, с отставанием на N-лет, но делал.

Мой пойнт(с) в том, что нельзя обманывать себя в том, что "мы умеем делать ракеты и самолеты, по почему-то не можем сделать автомобиль". Это очень опасное заблуждение. Ракеты и самолеты - не фонтан, поэтому и Жигули так отличаются от Тойоты и ВАГ-а. И пока Лада не станет в одной лиге с Тойотой - можно и не заикаться о том, что российские самолеты не хуже американских. Потому что неоткуда будет взяться хорошим инженерам, точным станкам и качественным материалам для постройки самолетов. Их на авиазаводы не с Марса завозят, а из гражданских заводов. И если везде (на гражданке) забывают электроды в сварочном шве и забивают болты кувалдой, то и на ракетном заводе будет примерно то же самое.

показать ответы
1

Как будто армии не похуй на проблемы механиков ... Там вопрос был явно лоббисткого и политического решения, короче бабосов, а не реального смысла

раскрыть ветку (1)

Как будто армии не похуй на проблемы механиков

Последние 3+ года показали, что у НИХ - не похуй. И что сказки о том, как на Западе нещадно эксплуатируют, а в РФ все ради человека - сказками и являются. Возможно, западное непохуй не от большой любви к человеку, а из-за боязни судов, компенсаций и т.п. Но работнику какая разница, из-за чего к нему относятся по-человечески?

Многие это понимали и раньше. Из личного опыта. Почитай хотя бы тут посты людей, работавших на всяких Сахалинах-2 под американским руководством, и потом перешедших во всякие РСН и ЛК

1

Так вы же сами начинаете ерничать

богопротивных и бездуховных деталей

На себя в зеркало посмотрите. Как вы общаетесь, так и с вами.

Вы же понимаете, что таким своим поведением только подтверждаете стереотип о молящихся на святой Запад и проклянающих любые достижения нашей страны и проклинающих нашу историю.

раскрыть ветку (1)

Так вы же сами начинаете ерничать

Да, я ёрничаю, иронизирую над карикатурным образом поборника "традиционных ценностей". Но не перехожу на личности.

И моя ирония - только приправа к моему аргументу, касательно западного участия (технического и управленческого) в улучшении качества на АвтоВАЗ-е.

Вы же просто и незайтейливо обозвали меня хохлом. И не привели никаких контр-аргументов.

PS: Мне одинаково противна и вата, и вышивата(с)
И между ними, кстати, гораздо больше общего, чем может показаться.

показать ответы
4

То есть ты про эпопею с Mitsubishi SpaceJet не в курсе? 10 миллиардов долларов коту под хвост, с кем не бывает?

раскрыть ветку (1)

Смотрел на канале СкайШипс.

И как эта история противоречит моим словам? Затянули проект, не попали в нужную нишу, сверху все это заполировали КОВИД-ом с запретами на полеты.

Да, зря потратили деньги. Что не так?

4
И какие они, настоящие ценности?
раскрыть ветку (1)

Не спрашивай. Как только начинается "не в айфонах счастье", сразу понятно - сейчас нам будут втирать про духовность и скрепы, вместо комфортной жизни.

показать ответы
4

Зачем, если в союзе валом горючки? Зачем если один завод делает одну запчасть, а не тридцать на весь модельный ряд? Зачем если техники знают одну машину от и до, а не тупят с мануалом на тридцать машин или на каждый ряд машин надо отдельно обученного человека? Ещё много зачем могу привести. И да, за рубежом его тоже дебилы покупали. Да? Херовый у нас вертолёт, что пол мира на нём до сих пор летает. И какая блядь аренда в СССР, экономия топлива, дешёвое обслуживание, всем было срать, это было государственное. Ведь об этом периоде речь. Нет бы гордиться нашей страной, что мы входим в восьмёрку стран которые производят вертолёты и второе место по количеству моделей, но нет надо обосрать все. Для таких как вы выход есть -> аэропорт Шереметьево😉 вперёд ко всему лучшему, там для вас явно надеется местечко 😂.

раскрыть ветку (1)

Зачем, если в союзе валом горючки? Зачем если один завод делает одну запчасть, а не тридцать на весь модельный ряд? Зачем если техники знают одну машину от и до, а не тупят с мануалом на тридцать машин или на каждый ряд машин надо отдельно обученного человека?

Так почему же сейчас не выпускают один ГазонNEXT на все случаи жизни? Нефть есть, дороги такие, что на Газоне проще проехать, чем на легковой. Запчасти нужны только на Газон, ремонтники могут изучать только один Газон. Как ни посмотри - одни плюсы.

Вот только никто так не делает, почему-то.

показать ответы
3

А что насчёт атомных реакторов? Если запад не может делать реакторов закрытого цикла, то как они умудрились сделать автомобильный мотор?

В этом парадокса не видите? в обратную сторону это тоже поворачивается

раскрыть ветку (1)

Во первых, опять таки непроверяемый пример с реакторами. В пресс релизах можно писать все что угодно. В том числе и «начато, открыто, позволит, выведет на первое место» на протяжении многих лет. И всегда в будущем времени.

Во вторых, вроде как в части закрытого цикла французы идут ноздря в ноздрю с РФ.

показать ответы
7

Ваш пример это крайности

раскрыть ветку (1)

Крайность - это когда здоровый вертолет составляет основу гражданского парка в России.

На западе почти все гражданские вертолеты меньше чем Ми-8. Потому что эвакуировать больного, привезти запчасть, отвезти 2 рабочих на буровую - это все лучше делать маленькими машинами. Дешевле по топливу, дешевле сам вертолет, дешевле обслуживание. Вместо одного Ми-8 можно купить 2 мелких вертолета, что даст бОльшую оперативность когда нужно сделать несколько рейсов в разные места.

Если раз в год возникнет задача, для которой нужен именно большой вертолет - то его проще арендовать на пару дней.

Вообще, «универсальность» означает «делаю всё, но кажое по отдельности делаю хуже чем узкий специалист».

показать ответы
0

То есть 5.5 тысяч штук это мало?

раскрыть ветку (1)

5.5 тысяч штук - чего?

А, понял, Ми-2.

А где они сейчас? Почему-то в СМИ мы видим почти исключительно Ми-8?

Посмотрел на фото - у него 2 двигателя. Возможно, в этом причина того, что он не получил продолжения и модернизации, как Ми-8.

Видимо, ему помешала еще одна большая проблема, тянущаяся со времени РИ - отставание в двигателестроении. Российские/советские/российские двигатели отставали от западных по мощности, надежности, межремонтным интервалам, экономичности.

В Ми-2 не рискнули ставить 1 двигатель, и правильно сделали. Знали конструкторы, что в таком случае он будет просто небезопасен для полетов. Но с 2 двигателями он экономически нецелесообразен и неконкурентоспособен.

В общем, та же история что и с Миг-29

показать ответы
3

А если турецкое ружье по 500 и сайга по 500 и выберут Сайгу - ты признаешь, что она хуже турецкой? Почему ты изначально ставишь их в неравные условия? А вообще на ютубе полно видео с сайгой из-за океана, к ней там хорошо относятся.

Что касается АЭС - ну да, возможно, это такой же инструмент внешней политики, как и оружие, например. Вот хрен бы кто покупал дорогущие патриоты, американские м-16, ломучие ф-35, если бы не давление Госдепа. Но скажем прямо, после Чернобыля и Фукусимы, только откровенный враг своей страны стал бы заключать контракты на строительство АЭС, если бы не был уверен в её качестве и надёжности.

раскрыть ветку (1)

А вообще на ютубе полно видео с сайгой из-за океана, к ней там хорошо относятся.

Возможно. Хорошо бы, если так.

У меня из видео на подобную тематику сложилось впечатление, что в нижнем ценовом сегменте (где находится Сайга) спросом пользуются турецкие ружья - красивые, ухватистые, купил и пользуйся в свое удовольствие. Стабильное качество изготовления. Свои 15-20 тысяч выстрелов (условно) они сделают без проблем.

Сайга возможно, более ресурсная чем турки, но - хромает эргономика, обработка узлов, небходимо "обработать напильником" после покупки. Плюс, требует отдельного подбора, чтобы выбрать хороший, качественный экземпляр.

3

А что насчёт атомных реакторов? Если запад не может делать реакторов закрытого цикла, то как они умудрились сделать автомобильный мотор?

В этом парадокса не видите? в обратную сторону это тоже поворачивается

раскрыть ветку (1)

Россия уже сделала реакторы с ЗЯТЦ? Пока что я видел только заголовки "вот-вот, уже почти, уже начали, еще чуточку и сосать Америка!"

Цыплят по осени считают.

1

Ты удивишься, но на СВО реально есть хорошая экипировка. У каждого бойца.

раскрыть ветку (1)

Чье производство? Из чьих тканей?

0

Не надо из контекста слова вырывать. Читайте полностью , а не через строчку

раскрыть ветку (1)

Остальное просто не видел смысла комментировать.

То есть вы предлагает гордиться тем, что в СССР нерачительно относились к горючему? И вместо нормальных вертолетов под каждую задачу, сделали один прожорливый сарай? Что в этом хорошего?

И даже с этим дармовым бензином, количество вертолетов (да и в целом малой авиации) в СССР на порядкИ отставало от США с их бесчеловечной буржуйской эксплуатации.

Автомобилизация тоже почему-то поперла только в 2000, когда бензин уже стали ценить.

показать ответы
4

Вроде как проблемы с "черным" крылом у МС-21 решили? Или я что-то упустил?

раскрыть ветку (1)

Давно читал, возможно у меня смешался МС-21 и Ил-114.

У одного из них (скорее МС) было просто перетяжелено крыло, когда его сделали из отечественного угля.

Другой, Ил, был перетяжелен настолько, что чуть ли не возит только самого себя.

В общем, если кто думал, что единственное препятствие на пути этих самолетов - ПД-8/14/35, то огорчу. Там мноого еще чего.

показать ответы
2
Просто у США ракеты называются одинаково(минитмен 1,2,3), а у Союза/России каждое новое поколение имеет своё название (темп, тополь, тополь-м), хотя все эти комплексы являются разными модификациями ракеты РТ-2.
раскрыть ветку (1)

Просто у США ракеты называются одинаково(минитмен 1,2,3), а у Союза/России каждое новое поколение имеет своё название

Вот, тут та же история что и с импортозамещением.

С одной стороны, мы имеем потоки хвалебной "истерии" официальным СМИ касательно "самых лучших" Тополей, Ярсов и прочих Воевод.

С другой стороны - никаких особых восхвалений, ну был Минитмен в 70 годах, он же и сейчас остается в строю.

А потом я (напртимер), узнаЮ, что Минитмены/Поларисы ну как минимум не хуже чем Тополи и Ярсы. И возникает недоверие ко всей официальной пропаганде. На ум лезут всякие мыслишки, наподобие "кто делает - тот молчит" и "брехливая собака - не кусает".

хотя все эти комплексы являются разными модификациями ракеты РТ-2.

Вот тоже момент, который подрывает доверие к успехам российской оборонки, в частности.

Су-27 породил множетсво "потомков" - Су-30, Су-33, Су-34, Су-35, Су-37 и т.п. Каждый из них объявляется как гигантский скачок вперед, машина нового поколения и т.п.. Еще вдобавок, кто-нибудь отпускает ехидные комментарии в сторону США, мол "а у этих пиндосов на вооружении самолеты 70-х годов - Ф-15 и Ф-16. Отсталые..."

А потом я вижу, что Ф-15 первых серий, и Ф-15 Блок 70 даже отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем Су-27 от Су-35. И получается, что американца как минимум не отстают в модернизации своих самолетов. Но они не придумывают на каждую модернизацию отдельный индекс. Отдельный привет, кстати, Ми-8/Ми-17/Ми-117 и прочим "громким" индексам.

показать ответы
3
Сколько шерманов требуется чтобы завалить тигра? И сколько т34?
раскрыть ветку (1)

ЕМНИП, тут Шерман и Т-34 были в равных условиях. Они горели от огня тигров, и вывозили лишь потому, что СССР и США могли быстро выпустить новый танк на замену выбывшему. А у Германии с этим были проблемы.

показать ответы
0

не понял логику автора

Если РФ не может сделать такой же хороший автомобильный мотор, как Тойота - то с какого перепугу вертолет Ми-8 будет лучше чем Сикорский или Леонардо?

раскрыть ветку (1)

РФ не может сделать более простую вещь (автомобильный мотор) на уровне лучших мировых образцов. Поэтому не верится, что РФ в гораздо более сложной вещи (вертолет) стоит на уровне Сикорского, Белла и Боинга.

Так понятно?

показать ответы
11

точности межконтинентальных ракет
ну сомнительное заявление, потому что для ЯО точность не особо принципиальна, там радиус сплошного поражения у одного блока по 5-10 км, т.е. если ты на 2 км мимо цели промажешь(а такая точность была у самых первых МБР), то цель всё равно будет уничтожена. Даже сейчас отклонение у самых современных МБР на максимальной дальности полета достигает 0.2...0.5 км.
Тем более что у того же тополя точность соизмерима с минитменом, может отличается метров на 100-200.

раскрыть ветку (1)

Говорят, что во многих случаях (поражение заглубленных бункеров, шахт с МБР и пр) точность важна даже для ядерной боеголовки. Потому что при отклонении в, условно, 100 метров - все вокруг будет разрушено, земля превратится в стекло, но шахта МБР или бункер останутся целыми.

СССР компенсировал неточность ракеты большой мощностью боеголовки. Что отражалось на размерах заряда, размерах ракеты и и так далее по цепочке.

показать ответы
0

богопротивных и бездуховных деталей

У вас чуб из под шапки торчит

раскрыть ветку (1)

Слушайте, такие как вы утомляете уже. Вечно вам мерещатся хохлы под кроватью.

Вам аргументы, а вы в ответ, вместо контр-аргументов - хохлы, жёлуди, хрюкни и т.п.

Вы же понимаете, что таким своим поведением только подтверждаете стереотип о тупых поцреотах-охранителях, которые не способны ни на что кроме того, как терпеть, молиться на скрепы и видеть всюду происки врагов?

показать ответы
1

*Остальное просто не видел смысла комментировать."

Это называется неудобные вопросы. Конечно удобнее вырвать из контекста и комментировать.

раскрыть ветку (1)

Можете сформулировать свой вопрос более кратко и менее сумбурно?

Насчет того, что "горючка была дармовая, поэтому выпускали один тип вертолета" - я уже ответил. На мой взгляд, это ни разу не повод для гордости. И ладно бы, если б с дармовой горючкой мы стали одной из самых "вертолетизированных" стран в мире. Но ведь этого тоже нет.

показать ответы
6

Продукция "всмпо авиа" например. Я как бы не из РФ, но знаю эту компанию, т.к. она одна из немногих, кто умеет правильно изготавливать детали из титана.

раскрыть ветку (1)

она одна из немногих, кто умеет правильно изготавливать детали из титана

Возможно.

Но американци при постройке своего SR-71 как-то обошлись без помощи ВСМПО. Титан (сам металл) достали из СССР, но вот самолет изготовили сами.

показать ответы
11

точности межконтинентальных ракет
ну сомнительное заявление, потому что для ЯО точность не особо принципиальна, там радиус сплошного поражения у одного блока по 5-10 км, т.е. если ты на 2 км мимо цели промажешь(а такая точность была у самых первых МБР), то цель всё равно будет уничтожена. Даже сейчас отклонение у самых современных МБР на максимальной дальности полета достигает 0.2...0.5 км.
Тем более что у того же тополя точность соизмерима с минитменом, может отличается метров на 100-200.

раскрыть ветку (1)

Когда появился Тополь, и когда появились Минитмены. Своим примером про точность Тополя вы только подтверждаете мои слова.

показать ответы
7

Ну я примерно так и думал - что-то "непроверяемо", что-то "сомневаюсь" или "да не может такого быть".

https://topwar.ru/10701-rossiyskie-ruzhya-na-vooruzhenii-ame...

Что касается АЭС - Росатом из всех компаний сейчас строит максимальное количество реакторов за рубежом, т.е. именно за российское качество зарубежные покупатели голосуют долларом (юанем, лирой, евро и т.п.).

С-400 - топ за свои деньги точно. Патриот в общем-то хорош, и, наверное, не хуже С-400, но он почти вдвое дороже. Ну и СВО ему сделала антирекламу - потери "Пэтриотов" вроде как поболе, чем С-400 (хотя никто, конечно, точных данных никогда не раскроет).

раскрыть ветку (1)

https://topwar.ru/10701-rossiyskie-ruzhya-na-vooruzhenii-ame...

всем этим духоподъемным статьям, в последнее время, я перестал доверять. Там начнешь копать, и начинается - то ли источник мутный, то еще что-то. Единственным критерием считаю ситуацию, когда видя на прилавке турецкое ружье за 500 евро и Сайгу за 800, иностранные покупатели будут скрести по сусекам, чтобы купить Сайгу.

Что касается АЭС - Росатом из всех компаний сейчас строит максимальное количество реакторов за рубежом, т.е. именно за российское качество зарубежные покупатели голосуют долларом (юанем, лирой, евро и т.п.).

Во первых, вот это - правда, хороший критерий. Если его выбирают за рубежом, причем выбирают страны промышленно развитые - то да, это показатель высокого уровня Росатома.

Но тут есть одно соображение - ту же Аккую строит Росатом на свои деньги. Это могло стать решающим фактором для Турции при выборе поставщика. Плюс, "ходят грязные шлюхи", что Турция сильно продавила Росатом на участие турецких подрядчиков в строительстве, на большую передачу компетенций и т.п.. Если это правда, то неудивительно что выбрали Росатом.

Большой вопрос, выбрали бы Росатом, если бы его условия были бы как у других поставщиков.

Также, всякие голоса клевещут, что такая активность Росатом на внешних рынках вызвана, во многом, соображениями, не относящимися к атомке. Через эти строительства можно обходить санкции, получать валюту, получать оборудование. Что опять ставит вопрос, не демпингует ли Росатом, если его не интересует прибыль от самой постройки АЭС.

показать ответы
2

Тогда давайте еще учитывать, что Ми-8 был почти единственным вертолетом общего назначения, практически без альтернативы. И давайте сравним общий парк всех западных вертолетов (от маленьких до больших) с парком Ми-8.

Так а чего мелочиться? Давайте в лучших традициях либерах-всепропальщиков сравним СССР образца 1947 года и Беверли-Хиллз образца 2020 года.
И сразу все станет понятно.

раскрыть ветку (1)

Так не я начал сравнивать общий тираж Ми-8 (чуть ли не единственного типа вертолета в СССР) с общим тиражом БлэкХока, который вообще-то узконишевой вертолет. Да, именно узконишевой - создан специально для военных, на гражданке почти никому не нужен. И даже при всем при этом, БлэкХоков сделано 5000.

9

По вашему универсальность это плохо?

раскрыть ветку (1)

Да, плохо.

Вам точно не понравится «универсальность», когда вместо всего разнообразного парка машин (от Дэу Матиза у курьеров до Белазов в карьерах) будет один Газ-53. Такси, доставка, скорая помощь, автобус, личная машина - всё Газ-53.

показать ответы
12

Набросать на вентилятор мы все умеем, но делать это надо с умением, а не это вот все:

Если РФ не может сделать такой же хороший автомобильный мотор, как Тойота

Что там у Японии с космической программой? Уже смогли своими силами запустить своего гражданина в космос? Фигня вопрос что у них каждый второй запуск космолета заканчивается фейерверком, у них же есть Тойота.

раскрыть ветку (1)
0
А причем тут турбины, когда мы говорим про атомную энергетику.
раскрыть ветку (1)

А как из наличия тока в розетке, вы делаете вывод, что российская атомка - лучшая в мире?

показать ответы
8

АЭС.

"Сайга".

С-400.

Всё сложное и весьма хорошее, по сравнению с аналогами.

раскрыть ветку (1)

АЭС - непроверяемо.

Сайга - сильно сомневаюсь.

С-400 - возможно что и лучше. Но тут играет роль то, что у США другая доктрина ПВО, поэтому они не сделали свой аналог. Да в целом мысль, что страна с лучшими в мире электроникой и радарами не может сделать комплекс ПВО (который и состоит из электроники и радаров) - не очень правдоподобна, как по мне.

показать ответы
19
Да он и по военной технике не очень то объективен.
Про эсминцы ихние постоянно ломающиеся писать что то не захотел.
Но ми-8 у него говно да, эксперд...
раскрыть ветку (1)

1. Лучше иметь 70 постоянно ломающихся эсминцев, чем 5 "самых лучших в мире"
2. Надводный флот РФ вообще не может похвастаться какими-то успехами, все свои 300 лет существования.

показать ответы
28

А давайте посмотрим на количество стран эксплуатантов ми8 и Сикорского блэкхоук (гуглите, мне лень искать), на количество выпущенных экземпляров (Первых произведено более 12000, второго более 5000)Ну вот про это автор конечно умалчивает.

раскрыть ветку (1)

Тогда давайте еще учитывать, что Ми-8 был почти единственным вертолетом общего назначения, практически без альтернативы. И давайте сравним общий парк всех западных вертолетов (от маленьких до больших) с парком Ми-8.

Ситуация, когда любой груз, даже 1 ящик с запчастями (условный пример) приходится возить на огромной корове Ми-8, так как других вертолетов нет - это следствие того, что Ми-шке не было альтернатив. Поэтому их и выпускали так много.

Были бы в линейке СССР еще несколько мЕньших вертолетов (2, 4, 8 местных) - то ими бы закрыли многие потребности, и не нужно было бы выпускать столько сараев-Ми-8

показать ответы
34
Ну да, я не могу потрогать руками лучшую атомку... А электричество от неё Вы же можете потрогать.
раскрыть ветку (1)

А как можно оценить - хорошее электричество или нет.

А вот то, что турбины Сименс лучше чем российские - это тоже вроде как очевидный, для специалистов, факт.

показать ответы
47

-- И тут самый простой (и самый правильный) способ проверки - логика. Если РФ не может сделать такой же хороший автомобильный мотор, как Тойота...

Ок, давай эту логику применим. Если Япония не смогла сделать свой региональный самолёт, а Россия смогла - с чего бы японские машины были лучше российских?

Ой, "стрелочка не поворачивается"?

раскрыть ветку (1)

Поворачивается.

Япония и не говорит что мы живем в лучшей стране и все нам завидуют их ракеты лучшие в мире. Они что-то пытаются, не всё получается, ну и ничего страшного.

Зато углепластиковое крыло для Боинга - делают в Японии.
Зато Япония (на пару с Германией) - лидер в профессиональной оптике, в США и близко такого нет.

А вот у МС-21, вроде как, сильные проблемы с "черным крылом". Самолет, в итоге, перетяжелен на несколько тонн. Что (если это правда), ставит крест на его коммерческих перспективах.

показать ответы
14

В линейке СССР были мЕньшие вертолёты: Ми-2 (массово выпускался в Польше по лицензии вплоть до развала Союза, в фильме "Мимино" именно он фигурирует), Ка-26 и его продолжение Ка-126; также долго использовались более старые Ми-1 и Ми-4. Так что если считали бы нужным - выпустили бы больше этих вертолётов. Возможно, это было нерационально, но претензия не к качеству вертолётов, а к экономическому планированию. Ми-8 охотно покупали и за рубежом, в том числе и "несоциалистические" страны, так что это вполне качественный вертолёт.

раскрыть ветку (1)

Почему тогда Ми-2 не стал самой массовой рабочей лошадкой? Он бы мог закрыть процентов 80 всех необходимостей для вертолетной авиации - санитарные, доставка грузов, и т.п.. И выпускался бы он тиражом, гораздо бОльшим чем Ми-8.

Полагаю, что-то с ним было не так.

показать ответы
12

Офис генерального инспектора министерства обороны США опубликовал доклад, в котором раскритиковал переход с российских вертолетов на американские в вооруженных силах Афганистана. Согласно доклада, американские вертолеты UH-60 Black Hawks, поставляемые в Афганистан вместо российских Ми-17, сложнее в обслуживании и не так эффективны в применении...

Авторы доклада отмечают, что замена российского Ми-17 на американские UH-60 создает ряд сложностей, для которых в настоящее время не найдено решений. В докладе указывается недостаточная по сравнению с российским вертолетом грузоподъемность американских, заключающаяся в необходимости привлечения для перевозки груза, поднимаемого одним Ми-17, двух Black Hawk, что приводит к лишнему износу техники и перерасходу топлива. Кроме того, американские вертолеты не предназначены для работы в высокогорных районах Афганистана, где раньше применялись Ми-17, так как практический потолок у них ниже, чем у российских вертолетов.

В докладе отмечается, что данные недостатки американской техники не дают возможности контролировать всю территорию Афганистана...

раскрыть ветку (1)

В своих постах EA18 об этом писал: Ми-8 более высотный чем UH-60. Но из-за высоких трудозатрат на обслуживание Ми-шки, решили забить на высотность и перейти на БлэкХок.

Логика, видимо, такая - «на предельную высоту нам нужно летать пару раз в год, а вот механики ебутся с обслуживанием - ежедневно»

показать ответы
19
Да он и по военной технике не очень то объективен.
Но ми-8 у него говно да, эксперд...
раскрыть ветку (1)

Ми-8. (И многая другая советская техника) - не говно. Но, объективно, скорее всего по всем параметрам уступает зарубежным вертушкам.

Но - он был сделан от и до в СССР. Это очень хорошо. Поэтому при оценке уровня, этот факт уравновешивает остальное.

Если вы, обычный человек, выйдете в ринг с чемпионом мира, и какими то колоссальными усилиями отстоите 12 раундов без нокаута, то будете капитальным молодцом, без сарказма. Потому что объективно - вы проиграли бой. Но, вы обычный человек, и смогли отстоять 12 раундов и даже не уйти «спать». Это очень круто.

Надеюсь, моя логика понятна.

показать ответы

Да все я понимаю насчет полного цикла.

Сказал бы автор «наш телевизор (например) чуток хуже импортного, при этом еще и дороже, зато вся цепочка производства находится в РФ» - то не было бы никаких вопросов.

Но ведь такие, как он заявляют про «лучшее в мире», или одно из лучших в мире. А когда им справедливо указывают на некорректность их утверждений - начинается сказка про белого бычка «да ваш Пиндостан тоже не всё у себя выпускает!».

Либо же такие как автор специально выбирают сложно проверяемые направления, когда указывают на первенство Росси в чем либо. «Ракеты РФ самые лучшие!». Мы можем только верить на слово, и слава б-гу. Ок, но потом в статье аналитиков читаешь, что постоянное обновление арсенала российских РВСН вызвано тем, что только в 2000 годах смогли достичь точности межконтинентальных ракет, которой США добились в 70-х. Поэтому США с тех пор особо не обновляют свои баллистические ракеты. А ведь подавалось это так, что мол у амеров ракеты старые, а Россия постоянно обновляет свои МБР.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)

UPD: “специально выбирают сложно проверяемое» - конкретно автор наверно не специально подбирал. Это в целом такой нарратив, что в качестве примера первенства России приводятся Су-27, Ка-52, ледоколы, подводные лодки и т.п.

показать ответы
49

Ошибка в том, что ты исходишь из своего кругозора, следуя логике: я не знаю, значит, этого не существует.

"делается из импортных комплектующих на импортном оборудовании."

Ну бред же. Тайвань печатает миллионы чипов, используя литографы Асмл из Нидерландий. А расходку для этих шайтан машин, в частности, поставляют япы. А для изготовления этой расходки нужен чистый неон. Который до нужной кондиции одно время очищала, в частности, Россия, покупая неон у Украины до известных событий.

И это нормально.

Но если Россия не делает полный цикл на полностью своем оборудовании, то это сразу фуу...

Вам бы, батенька, за производственную экономику почитать. Производственные цепочки там и прочее.

раскрыть ветку (1)

Да все я понимаю насчет полного цикла.

Сказал бы автор «наш телевизор (например) чуток хуже импортного, при этом еще и дороже, зато вся цепочка производства находится в РФ» - то не было бы никаких вопросов.

Но ведь такие, как он заявляют про «лучшее в мире», или одно из лучших в мире. А когда им справедливо указывают на некорректность их утверждений - начинается сказка про белого бычка «да ваш Пиндостан тоже не всё у себя выпускает!».

Либо же такие как автор специально выбирают сложно проверяемые направления, когда указывают на первенство Росси в чем либо. «Ракеты РФ самые лучшие!». Мы можем только верить на слово, и слава б-гу. Ок, но потом в статье аналитиков читаешь, что постоянное обновление арсенала российских РВСН вызвано тем, что только в 2000 годах смогли достичь точности межконтинентальных ракет, которой США добились в 70-х. Поэтому США с тех пор особо не обновляют свои баллистические ракеты. А ведь подавалось это так, что мол у амеров ракеты старые, а Россия постоянно обновляет свои МБР.

Как-то так.

показать ответы
11

А вот хорошая экипировка у каждого бойца - это наглядный признак.

Хорошая экипировка - купленная за свои деньги

раскрыть ветку (1)

И скорее всего - импортная. Либо сшитая из импортных тканей на импортных станках и с импортной фурнитурой.

А вообще, там не про лучшее-худшее, а про то, на что лучше смотреть для оценки уровня оснащенности.

показать ответы
36

Хёх. Лучшие в мире гражданские авиалайнеры - французские. Ну, формально европейские, а фактически "Аэробус" - это Франция и коалиция придурков, желающих все провалить. Причем "лучшие в мире" - это не субъективное мнение, а по продажам.

А теперь скажите, где ещё Франция на первом месте? Или хоть на втором?

раскрыть ветку (1)

Не совсем понял, как связан ваш вопрос и мой пост) Но ок.

Вроде бы, у них в части электроники очень хорошее - STM.

Тепловизоры и ночники Thales - как бы не лучшие в мире.

У них свой конструктив атомных реакторов и своя (а не как у англичан - содранная с американской) ядерная бомба.

У них практически полностью свой истребитель Рафаль. Что важно - со своим, не американским, двигателем.

Танк Леклерк - очень хороший своей идеей, объединил лучшие качества советской и западной школ.

Полагаю, много еще в чем они если не лучшие, то в ряду лучших.

показать ответы
6

Наиболее верно... Вертолеты в привычном смысле просто не ломаются...

раскрыть ветку (1)

Он писал что-то вроде «больших временнЫх затрат на межполетное обслуживание у Ми-8, в сравнении с БлэкХоками». И якобы поэтому закупленные для Афганистана Ми-шки позже заменили на американские вертолеты.

показать ответы
35

Извини. Забыл табличку "сарказм" к своему комменту гвоздями приебашить. Сразу за ледоколами.

А вот про Флориду мне понравилось. Ты весь свой пост так и сравнивал фактически.

раскрыть ветку (1)

Нет, по моему, логической ошибки. Не буду долго распинаться, простой вопрос - есть ли у России сложный товар, который пользуется спросом в мире? Пользуется спросом не благодаря дешевизне. Чтобы его покупали, даже если он дороже аналогов (если позволяет бюджет)?

В оригинальном посте приводили в пример российские микрофоны. Я в них не копенгаген, но предполагаю, что это, во первых - узконишевой товар, который не охвачен мировыми грандами, а во вторых - делается из импортных комплектующих на импортном оборудовании.

А, и еще, касательно непроверяемых утверждений. Любой мотоциклист встречал мужиков, которые подходили к его литровому спортбайку, спрашивали «сколько жрет - сколько прет», и в конце выдавали - «У меня в деревне тоже есть мотоцикл, мы на нем 220 выжимали, не меньше!». Мы мол, тоже не лыком шиты!

С такими не спорят, потому что его слова непроверяемы. Их мифический мотоцикл всегда в деревне, в другом городе и т д. Ну и в целом понятно, что его мотоцикл, скорее всего, существует только на словах. Потому что мой литровый спортбайк - вот он, можно прямо сейчас найти прямик и разогнаться насколько хватит пороху. А мифический мотоцикл этих мужиков…

показать ответы
86

Бредятина...

"И тут самый простой (и самый правильный) способ проверки - логика. Если РФ не может сделать такой же хороший автомобильный мотор, как Тойота - то с какого перепугу вертолет Ми-8 будет лучше чем Сикорский или Леонардо?"

Это тупо логическая ошибка. Если А лучше Б, то из этого не следует, что С лучше Д. Сравниваются разные сущности без общего критерия переноса логической связи.

"Соль в том, что основным признаком они назвали - наличие у каждого солдата рации и коллиматорного прицела. То есть, они оценивали по доступным и проверяемым критериям"

Нет. Соль в том, что они оценивали армию РФ по своим критериям в разрезе своих доктрин.

И таки да. Шо, есть страны с более лучшими ледоколами, чем у России чтоли? Таки Австралия?

раскрыть ветку (1)

У Австралии и прочих, есть свободный выход в теплые моря. Им незачем иметь ледоколы.

Так можно сделать вывод о том, что средний житель Флориды беднее среднего жителя Петербурга. Ведь во Флориде почти ни у кого нет теплящ зимних курток. А у питерцев их и по несколько штук бывает.

Нищие жители Флориды)

показать ответы
45

По поводу вертолетов... Немного не удачное сравнение... Есть такое регламентные работы.. Они у любого вертолета примерно одинаковы. И запчасти там меняются от времени работы, а не состояния...

раскрыть ветку (1)

Я и не претендую на истину. За что купил, как грится. EA18 вроде бы ник автора, был у него вертолетный цикл на Пикабу.

Но, зная отличие Жигулей от Тойоты, я очень сильно удивлюсь, если при сравнении Блэкхока и Ми-8 в роли «ломучих Жигулей» выступит американский вертолет. Очень сильно удивлюсь.

показать ответы