97

Ответ на пост «Leonard Cohen - Hallelujah / Баллада на все случаи жизни»

Сокращенный дисклеймер:

Текстовая версия видео (стенограмма) опубликована с разрешения автора. Клип с песней, о которой идет речь, размещен в комментариях к этому посту (по просьбам подписчиков).



Одна из самых популярных баллад в мире, Hallelujah, расположившаяся на 264-й строчке в списке 500 величайших произведений всех времен и народов, может считаться самой незаконченной, самой недооцененной, самой неосмысленной и самой исковерканной от слова «кавер». А теперь расшифруем весь этот поток сознания.


Осенью 1984 года постояльцы нью-йоркского отеля Royalton обратились с жалобами на методичный глухой стук, мешающий им спать. Портье быстро вычислил источник шума — удары доносились из номера, в котором остановился эксцентричный канадец Леонард Коэн.


На стук в дверь он не отозвался... Заподозрив неладное, персоналу пришлось открыть номер самостоятельно. То, что они увидели, вызвало еще большее недоумение, чем причина жалоб постояльцев. Среди разбросанных вокруг исписанных и исчерканных листков бумаги, сидя на коленях на полу, как если бы он молился, музыкант методично бился головой об пол, бормоча что-то себе под нос. Так на свет появлялась знаменитая баллада Hallelujah.


Но это, конечно же, не финал истории. Когда Леонард принес альбом с этой балладой в издательство Columbia Records, менеджеры сморщили носы и единогласно заявили: «Мы знаем, что ты великий. Но не понимаем, насколько хорош твой альбом». Имелось в виду, насколько хорош как товар.


Тогда Леонард пошел по независимым лейблам. Да только тот лейбл, что осмелился издать альбом Леонарда Коэна, оказался настолько слаб, что даже в тех музыкальных магазинах, где и оказалась пластинка, ее надо было еще поискать. А уж о распространении по радиостанциям и вовсе говорить было бессмысленно.


Однако, свято верящий в песню Леонард Коэн взялся исполнять ее на концертах. Но и здесь, как я это называю, внутренний перфекционист сыграл над Коэном злую шутку. Желая довести песню до идеала, Леонард почти на каждом концерте исполнял ее с новым или обновленным текстом, что, кстати, не помешало фанатам Леонарда Коэна песню заметить и даже полюбить. В общем, к тому времени, когда маэстро надоело писать новые слова, поклонники знали уже более 150 вариантов песни, неизменными в которых оставались лишь слова «Аллилуйя».


А вот этот факт в дальнейшем породил еще один казус. Как говорил сам Леонард Коэн, песня действительно имеет вполне религиозный подтекст. В оригинальной версии, изданной на альбоме 1984 года, имеются отсылки к таким библейским стихам, как «Истории о Самсоне и Далиле» из книги Судей, и «О царе Давиде и Вирсавии». При этом Коэн мечтал отойти от церковной мрачности, и создать своеобразную молитву радости.


Но многообразие вариантов текстов привело к тому, что Hallelujah в кавере K.D. Lang оказалась балладой о борьбе между плотским желанием и поиском духовной мудрости, Hallelujah версии Стивена Пейджа — это песня о разочаровании в людях, а кавер Джеффа Бакли, впервые вознесший Hallelujah в чарт Billboard оказался аллилуйей оргазму!


И хоть я, вы знаете, являюсь ярым противником кавер-версий, с радостью порекомендую вам такие потрясающие каверы как Hallelujah, ставшую одной из самых великих «металлических» баллад в исполнении Axel Rudi Pell, и действительно шедевральный вариант Hallelujah у группы Pentatonix.


А какие из каверов предложите вы? Непременно поделитесь с человечеством в комментариях. Свежие же «Откуда ноты растут» встречайте скоро, здесь.