Ответ на пост «Курильщики работают меньше некурящих на две недели в год»3
Я за весь свой трудовой стаж видел три варианта решения вопроса с перекурами:
У всех сотрудников каждые 1.5-2 часа перерыв 15 минут. Хочешь кури, хочешь в туалет, хочешь чай сделай. Всё остальное время неотрывно отдаешь рабочему процессу с utilization в 95-100%. За всём следит программа. Перерыв при работе, за ПК в зависимости от нагрузки, гарантируют нормы трудового права. При иных видах работ, другие нормативы.
Перекуры тратили обеденное время. Кто хочет идёт отобедать на час, кто хочет обедает 30 минут и два-три раза выходит на перекур. Соблюдение отслеживается по логам пропускной системы.
На вопрос "Как с перекурами? " Руководитель ответил мне "нормально делай - нормально будет".
Можешь пойти на перекур? - Иди. Занят по срочной задаче или с клиентом/коллегой - сиди работай.
Что касается " Справедливости" к некурящим... Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Вася вопрос своей трудовой дисциплины, объёме труда и т.д. решил со своим руководителем, а не с другим Васей.
Перекуры, чаи, соцсети или что-то ещё.
Вася перед другим Васей отчитываться не должен.
А вот почему рабочий процесс построен так, что ВЫ отвечаете за всех местных Вась, делаете их работу или зависите от них... Это ваш вопрос, который вы точно так же решаете со своим руководителем.
Почему вы за бесплатно делаете чужую работу? Или ваши KPI зависят от сотрудников на которых вы не имеете влияния?
Или просто синдром вахтера взыграл?
Из моего опыта работы. Люди которые херачат с полной выкладкой не следят кто куда и сколько раз пошёл, не бегают с секундомером и т.д.
Согнулся-разогнулся, а день уже кончился.
А вот те кому на работе скучно или много свободного времени, те страдают всякой херней не входящей в их обязанности или права.
Ещё раз. Это из моего опыта.