Ответ на пост «Курьеры из забастовки двухнедельной давности не останавливаются»21
Тоже хочу поддержать.
Вводные: познакомился с Я.Доставка (в т.ч. и еда) в сентябре сего года, место действий - РБ, работа через таксопарк, пеший курьер. Студент, времени не особо много, поэтому отличный вариант для подработки. Распланировал, что буду работать по выходным и иногда по пятницам, так в принципе и получалось.
Звоночек я услышал, увидел и почувствовал уже на первом заказе, там было прекрасно всё: поборы в общем всегда 38% с дохода. С теми копейками, которые капают с заказа - остаётся пыль. Благо расстояние было не очень дальнее, да и если так посмотреть, эта ситуация ещё куда ни шла.
В процессе работы, если не вышел на слот (да и если вышел - то тоже), могут кинуть заказ на действительно большое расстояние для пешего курьера.курьера. Как я это доставлял? На общественном транспорте, конечно. Платил за проезд. Хотя по задумке должен был нести это на своих двух. (Кстати, на втором скрине мне дали чай 1 BYN (25руб). Это был единственный раз, когда дали чай через приложение и один из трёх случаев в принципе (в остальных просто оставляли сдачу, там выходило от 20 до 70 копеек где-то))
Ладно, такие ситуации бывают нечасто. Неприятно. Но больше неприятно то, что ожидание заказа (не знаю, как в России) может доходить до двух часов. И это не где-нибудь в спальном районе, а в каком-нибудь ТЦ/скоплении фастфудов/прочих вкусов очек. Да, я был на линии, с приоритетом +13, но пешком. Сидел на фудкорте в ТЦ и наблюдал за многочисленными курьерами еды, которые проходили мимо меня забирать заказы из точек.
Тут особо и говорить нечего. Явно выше по иерархии, поэтому и заказы в принципе так редко падают, но это абсурд. Даже в качестве подработки из-за этого фактора доход никакой.
Снова вернусь к проблеме со стоимостью заказа. Работал в выходные, на которые как раз упал день матери. Казалось, заказов будет больше. Нет. За тот же промежуток времени, который обычно отрабатываю (3-4 часа), количество заказов было то же самое, но доход (за этот же промежуток в среднем выходило чуть выше рублей 10) вышел меньше, чем в обычные дни. По процентам поборов изменений не было. Расстояние было 500м-1км, стоимость считывалась буквально двумя рублями. Пруфов больше не прикреплю, уволился в ноябре и удалил эту уиталель телефона, но поверьте на слово.
Прочитав посты про забастовку понял, что у меня ситуация была ещё лайтовая, но тоже захотелось поделиться наболевшим.
Да, кстати. Чай почти не дают. Не распространена у нас такая практика.
Всем спасибо, высказался.