41

Ответ на пост «Кто такой манипулятор?» 

Ответ на пост «Кто такой манипулятор?» Психология, Манипуляция, Отношения, Ответ на пост

Манипулятор - человек, использующий других людей в своих собственных интересах без учета интересов тех, кого он использует.


Из этого определения выводятся три важных признака манипуляции:


1. Использующий других людей;

Если вы действуете в своих собственных интересов, но не используете при этом других людей, то вы не являетесь манипулятором


2. Использующий в собственных интересах;


Если вы используете других людей, но при этом действуете не в своих интересах, то вы не являетесь манипулятором.


3. Без учета интересов тех, кого он использует;


Если вы используете других людей, но при этом учитываете их интересы, и стремитесь найти баланс между своими интересами и интересами других - то вы не являетесь манипулятором.


Описанное в посте метафора плохо описывает феномен манипуляции в целом. Скорее автор описал два разных вида манипуляции - жертва и спасатель.


Жертва - "Слыш, давай сюда свои ресурсы, потому что я бедный и несчастный, и ты в этом виноват!"


Спасатель "Слыш, давай сюда свои ресурсы, потому что я молодец и хороший, а молодцов надо награждать, скотина ты неблагодарная"

Найдены возможные дубликаты

+2

Я бы убрала пункт 2, зато добавила другой. Манипулятор - тот, кто действует скрытно, не выдает своих истинных намерений. Человек, который использует других, не учитывая их интересов  - не обязательно манипулятор, может принуждать угрозами, как вариант.

раскрыть ветку 1
0

Ну тут есть одна маленькая проблемка. Запугивание, шантаж и угрозы - это тоже вид манипуляции, и могут принимать самые разнообразные формы: "обижусь и уеду к маме", "не вернёшься, выпрыгну из окна", "я человек влиятельный, сделаю так что тебя больше нигде на работу не возьмут, так что слушай меня", и многое другое.

0

Если доводить до крайностей. Вот есть, положим, полицейский. Полицейский, положим, ловит преступника. Интересы у полицейского - повысить раскрываемость. Интересы преступника - остаться на свободе. Полицейский повышает раскрываемость за счёт преступника, не учитывая его интересов. Полицейский - манипулятор?

раскрыть ветку 7
+6

Полицейский действует не в своих интересах, или даже не только в своих интересах, а представляет интересы многих.

раскрыть ветку 5
-1

А что, если кто-то действует не только в своих интересах, он перестаёт быть манипулятором? Этого в исходном определении нет. Но хорошо, допустим. Тогда получается что разведчица, которая соблазняет вражеского генерала лишь бы проникнуть в генштаб и получить доступ к секретным документам, манипулятором не является? Ведь она делает это на благо Родины!

А чем она тогда занимается?

раскрыть ветку 4
0

Полицейский не манипулятор, потому что он не скрывает своих интересов.

Похожие посты
354

Нужна ваша помощь, манипуляции человеком

Привет всем!  Прошу помощи, взываю силу пикабу! Никогда не писал, но много читал и видел как пикабу помогает всем. Пост не рейтинга ради, а реально происходящая ситуация с моей подругой. Не знаю что делать и как быть.


Собственно вся история.


Девушка, любительница эзотерики, долго искала себя, прочитала кучу книг по саморазвитию . В итоге нашла работу в одной финансовой организации(альтернатива банка) консультантом. Звонить по телефону и убеждать людей сделать к ним вклад. Кредитно-потребительский кооператив.

Обещали хорошие проценты от заказа.


Поначалу вроде тренировали по вопросам финансов, технике продаж, убеждение и тому подобное. Там выявились два богатых продажника, которые взялись за их тренировку. Что-то типа бизнес тренеров или тренеров личного роста. Девушке очень нравилось, говорит они умные, успешные и учат нас быть такими же.


В итоге у них начались такие "растяжки продажников" - за косяки - физические упражнения, потом кто не заманил клиента за какое-то время, тот например ест таракана или бегает голым где-то. Вообщем делает то - чего человеку никак не хочется, выход из комфорта так сказать.


Потом начались "растяжки" - ходить и стрелять деньги у прохожих и чем дальше, тем больше. Иначе выгонят и не будут больше учить. Отказались от оклада для мотивации. Типа это всё для личного роста и развития. Начали говорить что рамок нет и делать можно что угодно. На мои убеждения что чет они там все конченые, девушка говорила что мне надо поменять мышление, изменить сознание и тд и что их учат быть богатыми и успешными.


Ну собственно почти два месяца работы, клиентов нет, дальше боссы начали говорить что сотрудники смещают фокус и надо переехать. Вообщем два босса и четыре ученика, которых они учат быть богатыми и успешными, правильно мыслить и притягивать деньги (деньги энергия, нужно их притягивать, мыслить правильно и тд). Собственно сняли квартиру, все туда переехали, чтобы они впитывали обстановку их богатых и не смещали фокус на всё остальное.


Ограничили общение с близкими, мол для изменения сознания, чтоб не смещать фокус на ком-то другом. В итоге девушка кроме них, контактировала только со мной.

Собственно за эту квартиру платили они - деньгами которые всячески просили у прохожих. Т.к. сделок нет - денег нет, идите стреляйте у прохожих, мотивация для привлечения клиентов. Чем дальше, тем суммы больше(деньги походу отдавали этим боссам). Но все продолжали говорить что так надо. И вот видите, вначале вы стреляли по 500 рублей. а теперь уже по 10 тысяч. Деньги притягиваются, а теперь это надо перенаправить на клиентов. Даже была одна сделка, но довольно таки маленькая. Потом общение ограничилось, сим карты личные им разрезали, чтоб они не смещали фокус и ни с кем не общались.


Общался с ней по вац апу, но общение было минимальным и ответы минимальные. Один раз попал на их "растяжку", девушка с синяками под глазами, жутко уставшая, без эмоции, но с большой агрессией просила деньги у людей под разными предлогами. На все доводы отвечали что у нее цель, всё остальное херня. (растяжка потому что она не съела таракана как раз) жутко их боится. Всё это типа для личного роста, учат быть лидерами, успешными, делать несмотря ни на что, исполнять цели и тд и тп.


Через день приехала ко мне, но ночевать ей было нельзя, чтоб не обесценивать ту обстановку и не смещать фокус (ппц полный).

И ей как-то нереально промывали мозги, что общаться было тяжело. Собственно что ей  говори - ответ: "значит я это допустила" и это применимо ко всему, типа не существует никаких факторов. Ты либо допускаешь что-то, либо нет. Ну и рассказывала всё подобное, что ребята очень все крутые и успешные. Что надо делать как они, они собрали команду и делают из них крутых продажников. Она хочет жить как они, добиваться успеха и тому подобное. 


Еще через день она чуть приуныла на работе,  ей сказали что у нее состояние "говна" и слили, но она всеми силами вернулась, докопалась и тому подобное. Сейчас она две недели будет не работать, а стрелять каждый день по 5к, чтоб вернуться к ним. На все мои доводы один ответ - она хочет результата, быть как они, успеха, богатства, что это ее реальность, а у меня другая картинка мира. Говорит реально видит как она изменилась и будет слушать только их, если я против то нам не по пути. Я говорю что надо учиться и развиваться - ответ что это не так, надо просто познать себя и мы всё с рождения уже знаем, но забыли.

Вчера с ней долго говорил по телефону. Она как раз со пытался убедить что не надо подчиняться и даже почти получилось забрать оттуда, но в итоге убежала и пока больше не контактирует. Хотя в мессенджерах появляется.


Как-то так ребят, я сам немного в ах*е, не знаю что делать, не знаю что это вообще за фигня, похоже на НЛП, промывку мозгов, манипуляцию для каких-то целей.

Контора принимает вклады под проценты и выдает кредиты.  Как я понял с ее рассказов, они звонят по базе, в основном пожилым людям и уговаривают сделать к ним вклад или хотя бы приехать в офис. И видимо два этих тренера уже на месте психологически обрабатывают людей.


Помогите советом люди! Как со всем этим быть, это нереальный капец. 

Девушка реально хорошая была, добрая, отзывчивая, красивая, разговорчивая, любила людей, но сейчас только болтает обо всем этом,  своей картинке мира, если что-то произошло - то это ты допустил (даже дождик на улице), короче полный хаос, промывка мозгов и капец. Не знаю чем все это закончится.


И не знаю писать ли название фирмы и имена, дабы не навредить никому.  город Москва.


Спасибо что дочитали до конца.  Надеюсь на силу пикабу.



.

Показать полностью
313

Ответ на пост «Кто такой манипулятор?» 

После прочтения поста о манипуляторах, решил поделиться своей историей.

Была у меня коллега, на должности продавца и руководителя, допустим Оля. Живая иллюстрация к слову "манипулятор". С деловой беседы с клиентами быстро и плавно переходила на обсуждение их увлечений. И о чудо, ее интересы оказывались такими же самыми! Дальше беседа шла в панибратском тоне "за жизнь", далеко от сути договора. И доверчивый клиент, найдя родственную душу и потеряв бдительность, отдавал все свои кровные, не вдаваясь в подробности сделки. Истинный характер Оли, им могло посчастливиться увидеть позже, когда они обращались к ней, по поводу нарушения нашей фирмой своих прямых обязательств.

Для сотрудничества она выбирала максимально наивных людей. Таких которым можно было внушить, что это не ее косяки, а их. И впоследствии, так же втершись в доверие, играть на их чувстве вины. Те же, кто офигев от такой наглости, слали ее лесом, Олей назывались мудаками и сотрудничество с ними разрывалось.

Ещё Оля постоянно распространяла сплетни, а точнее клевету. Общаясь с начальством, в красках расписывала несостоятельность подчинённых и поставщиков, наглость и неадекватность клиентов и вообще всех. Типа все п*дарасы, одна она Д'Артаньян. Доходило до систематического очернения и выживания с работы не угодивших ей коллег. Наше с ней начальство, надо сказать, не понимало и не вникало в процесс своего собственного производства, полностью доверяя Оле. Как же не доверять, такой человек хороший и все интересы с ней общие! Работая то в минус то в ноль, начальство раз за разом с энтузиазмом слушало от Оли, о надвигающемся грандиозном финансовом прорыве, хорошей ауре и других, научно доказанных вещах.

Естественно такая фирма долго не протянула. Позже обнаружилась недостача и другие проблемы. А Оля купила машину и ушла поднимать очередную фирму.

8170

Кто такой манипулятор?

Одна девушка, которую я сейчас консультирую, дала классное определение манипулятора:


– Представьте человека, который ходит вокруг горящей бани и кричит «пожар!», «пожар!», но при этом сам не торопится ничего делать, чтобы его потушить. В итоге происходит одно из двух: либо баня сгорает и человек говорит, что виноваты все вокруг, потому что подоспели слишком поздно, либо баню потушили, и человек забирает всю славу себе, как командир этого действа.


Это очень точное определение, за исключением одного, самого главного пункта – часто оказывается, что человек сам эту баню и поджёг.

53

Неделька с психоаналитиком

Текст Надежды Власовой.


"В Кремлёвской стене, но завтра"! (с) В посте Неделька с психоаналитиком обещала рассказать, что я предложила клиентке для обозначения границ в общении с нарциссической манипулятивной матерью.


Да-да, и такие бывают. Не все матери достаточно хороши. Но сперва обозначу, кому так точно отвечать не стоит:


1. Пожилым людям с различными видами деменции или другими дегенеративными расстройствами.

2. Больным с серьёзными соматическими заболеваниями.

3. Очень пожилым людям, людям с сильной мнительностью, или лишённым чувства юмора.


Такой ответ стоит давать для прекращения манипулятивного навязывания чувства вины и перекладывания на вас ответственности за здоровье и настроение родственника- манипулятора.


Вы помните, что мама клиентки любила ей повторять, что скоро она перестанет беспокоить клиентку своими просьбами или присутствием, потому что гадалка ей нагадала близкую смерть?

В переводе на повседневный язык это обозначало:


Даже после моей смерти я хочу, чтоб ты чувствовала себя виноватой. Желательно до своей смерти. А пока я жива- хочу, чтоб ты жила только ради меня и удовлетворения моих желаний.


Итак , предлагаемый ответ:


Мама, мне очень жаль. И очень грустно слышать о твоей смерти. Но я ничего не могу сделать, чтобы это предотвратить. Жизнью и смертью распоряжаюсь не я.


Но я могу тебе обещать, что похороны будут достойными. Венки, памятник... Всё как положено. Это всё, что я могу для тебя сделать в этой ситуации. Если ты решила умереть - я могу отвечать только за похороны. Если очень хочешь, мы можем их обсудить.


После того как клиентка спокойным голосом произнесла этот текст- мама, естественно, сперва обиделась и возмутилась. Но о смерти больше не заговаривала 😂. Сейчас ей уже 83 😉.


Так вовремя поставленные границы продлевают близким жизнь 😉


А вы могли бы произнести подобный текст для своих манипулирующих близких?


Напишите, что вы почувствовали, когда представили, что это говорите.


Источник https://www.instagram.com/nadejdavlasovapsi/

Показать полностью
117

Самая странная мотивация

Поговорим о мотивации.


Есть много способов мотивировать себя и других: деньгами, страхом, высшей целью. Среди этого многообразия вариантов я несколько раз встречал один манипулятивный приём, который постоянно выводит меня из себя.


Возьмём парня, который давно планирует начать бегать, но ему лень раньше вставать, делать разминку и выходить на улицу в осенний дубак. Мотивации нет. Тут появляется гуру осознанности №1 и говорит:


– Сынок, ты просто недостаточно этого хочешь. Вот представь, что ты хочешь пИсать. Ты же не будешь думать, когда мне пойти пописать, сколько времени уделить этому делу в своём плотном графике, ты просто пойдёшь и сделаешь это. Тут то же самое. На самом деле ты просто ленивый холодец.


На первый взгляд, звучит логично, и пацан подумает:


– Хм… А ведь и правда. Если бы я хотел бегать так же сильно, как писать, я бы пулей вылетал каждое утро на улицу. Видимо, я недостаточно этого хочу.


Ну камон...


На деле это простая манипуляция – сравнение красного с холодным. Физиологических потребностей и осознанных желаний. То же можно было бы сказать, к примеру, про сон или еду. Представьте, вам бы сказали: «Если ты не спал 3 дня, тебе не нужна будет мотивация, чтобы пойти лечь спать». Ну офигеть, конечно не нужна! Только врождённые «нужно» (есть, спать, писать) не работают так же как приобретённые «хочу».


Например, мой лучший друг постоянно повторяет, что не любит есть. Ему просто не нравится тратить на это время. Но из-за того, что тупому организму (его слова) нужна еда, чтобы не умереть, он заказывает на работу пельмени и бесится. Другими словами, у вас просто нет выбора «есть или не есть», вы обязаны это сделать.


И такая логика «обязательности» в отношении приобретенных «хочу» – худшая мотивация, потому что заставляет ломать самого себя. Ты говоришь себе: «Я должен это сделать, у меня нет другого выбора». Но ведь он есть! Ты можешь не бегать, можешь валяться в кровати и ещё поспать.


Просто подумайте: как можно любить то, что ты ненавидишь? И как можно не ненавидеть то, что тебя заставляют делать против твоей воли?


Но как тогда бегуны выходят бегать в холодную погоду или штангисты поднимают веса, надрывая мышцы? Это же ужасно дискомфортно. Только эти люди не ставят себя в безвыходное положение «сделать или умереть». Они учат себя любить дискомфорт. Они приучают себя к мысли, что без тяжёлых тренировок рекорд не поставить, а без концентрации внимания проект не закончить. И они приняли это состояние, потому что, напомню, в жизни комфортных состояний не бывает (кроме смерти). Ты можешь только выбрать уровень дискомфорта, с которым готов мириться.


Не слушайте тех, кто пытается мотивировать примерами из уринотерапии. Эти люди хотят казаться умнее, не понимая, как работают наши желания.


Настоящая мотивация лежит между скукой и тревогой. И чтобы действовать, нужны только две вещи: возненавидеть скуку и принять дискомфорт.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: