Ответ на пост «Кто они- ваши герои?»1
Вот ты спросил "кто эти герои"? И я задумался, а действительно, кто эти герои, лично для меня?
В первую очередь мои близкие:
Мои деды. Один дошел до Берлина и вернулся живой и здоровый (повезло)
Второй так и не дошел до Берлина, но после войны еще несколько лет "гонял" бандеровцев в западной Украине.
Мои бабушка и прабабушка. Для меня они герои - потому что смогли выжить. Всех жителей их деревни согнали в амбар, заперли и стали ждать ... А потом приехал гитлеровский офицер что-то сказал ... и каратели уехали жечь другую деревню.
А вот другую бабушку забрали - Ostarbeiter. Там она и погибла.
Соседка по улице, бабуля, которая всю оккупацию жила в землянке с пятью детьми (при этом родной по крови, была только одна дочь). Она рассказывала: Питались они, то ли брюквой, то ли редькой, то ли травой-крапивой. И вот когда их освободили (в то числе, наши с тобой деды), они приготовили кашу из морковки, самой простой морковки. Так, говорила она, это было так вкусно, что я заплакала.
Дядька Иван, который подвозил, меня пацаненка, в школу. Иногда, под настроение, он рассказывал про войну. Как страшно, когда на тебя прут танки, что настоящий бой - это совсем не так, что показывают в кино. А потом я узнал от его жены, что он хромает, потому что "збёг" из госпиталя в свою часть, так и не долечившись и что осколок у него до сих пор в ноге.
Когда нам было лет 12-13, наша классная придумала, как нам тогда казалось, лютый головняк. Мы собирали и записывали воспоминании свидетелей войны.
Первое наше мнение: -Да кому это сейчас-то нужно. Потом втянулись, а потом прям били копытом в нетерпении. Там сотни историй и судеб. У кого-то банальные: пережили- отстроились - дальше живем. У кого-то, прям бондиана: ВОВ - Манжурия- Куба. Вроде эти записи местный музей использует, если так - вот и славно.
Так вот, ответ на твой вопрос прост (лично для меня). Все эти люди: пережившие войну и погибшие на ней для меня герои. И я им благодарен.
Лига Политики
25.9K поста16.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.
8. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества@Moba.Zane
Нельзя переносить посты пикабушников: