Ответ на пост «Критика "победобесия", стоит ли гордиться победой на 9 мая?»15
Помню, уважаю, горжусь еще с тех времен, когда маленький перебирал дедовы медали, кортик, фотографии с фронта и треугольные письма, а мать рассказывала о своем отце, которого я не застал.
Расспрашивал другого деда, как он летал и воевал в Крыму и на Балтике, а тот неохотно рассказывал в общих чертах. Странно было получать такие сухие ответы, ведь он очень любил меня и возился со мной с удовольствием, когда родители привозили меня к ним в деревню и мы с ним что-то ремонтировали или пасли коров.
Помню маленький крестик сбоку от памятника на могиле прабабки, отец рассказал, что такие делали вдовам «пропавших без вести».
Помню рассказы бабушки, как она, будучи подростком, клепала обшивку самолетов на Куйбышевском авиационном заводе. Как другую бабушку с грудничком на руках эвакуировали вглубь страны.
Помню письма братьев моих дедов и бабушек, стопки которых прерывались посреди войны. Им не посчастливилось вернуться.
В нашей деревне на тысячу человек стоит памятник погибшим в войну. На нём больше 20 моих родственников, это именно родственники, потому что у нас крайне редкая фамилия и все мы происходим из одной семьи, однофамильцев быть не может. И это не прифронтовой регион, а Поволжье.
Помню и других ветеранов. Во дворе у нас жил ветеран без ноги, вот такой мужик!
Я русский человек, воспитанный в классических традициях. В детстве, когда одноклассники играли в рэкетиров, я мечтал быть летчиком, клеил модели самолетов времен ВМВ. Алексей Мересьев один из очень немногих моих кумиров. Любил советские фильмы про войну. Сейчас я своему сыну (9 лет) купил, среди прочих, книги Повесть о настоящем человеке, Ночные ведьмы и Сын полка. Ему нравится, он много обсуждал со мной прочитанное и любит играть в какой-то авиасимулятор про ВМВ на телефоне. Сейчас вот смотрим киноэпопею Освобождение.
Знаете, что общего было у всех ветеранов, кого я знал лично или по рассказам? Они не хвастались победой, не считали это величайшим достижением своей жизни, как нам сейчас втирают с телевизора. Да, мы живём благодаря им, это моё мнение. Подвиг нашего народа переоценить невозможно. Но мы об этом вспоминали лишь время от времени, на 9 мая, еще изредка, а то, что происходит сейчас, напоминает что-то похожее на религию. После победы ведь была еще целая жизнь!
Один мой дед закончил войну в звании подполковника, награжден Орденом красной звезды, коммунист до мозга костей. После войны работал руководителем на заводе, что строил двигатели для ракет. И был просто добрым человеком. У него было много, чем гордиться, а война была лишь этапом в жизни, по рассказам матери.
Другой дед, которого я всё донимал расспросами о войне, сказал напрямую, что героизм это всё ерунда. Надо строить, возделывать землю, детей растить. А немец оторвал их от этого и пришлось идти его бить. Это почти дословно передаю. Отца его убили в 41-м под Москвой, а он ушел на войну в 17 лет в 43-м, видимо, добровольцем. Не любил он вспоминать про войну. Работал на железной дороге всю жизнь вместе с бабушкой, которая отдала детство авиационному заводу. Она тоже не гордилась этим, в сто раз больше она радовалась богатому урожаю и приплоду скотины. Политически нейтральны.
Я не говорю, что не надо помнить и гордиться. Надо обязательно! И детям передать память. Но в качестве основной национальной идеи лучше найти что-то более созидательное. И это воистину праздник со слезами на глазах. Он скромный, сокровенный. А весь этот маскарад с ленточками искажает саму суть и крадёт у новых поколений смысл, который вынесли оттуда ветераны.
С праздником вас, товарищи. С Днём Победы!